Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Мероприятия по обеспечению взрывобезопасности

Читайте также:
  1. IV. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ВО ВРЕМЯ РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЙ.
  2. Вопрос №1 Предназначение, история создания ГО. Задачи и основные мероприятия ГО при ведении военных действий..
  3. Глава 6. Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений
  4. Инженерные мероприятия по восстановлению боеспособности войск и ликвидации последствий применения противником ОМП, разрушений радиационно и химически опасных объектов.
  5. Инженерные мероприятия по маскировке войск, объектов и противодействию системам ВТО противника.
  6. КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
  7. Ландшафтные организационно – хозяйственные мероприятия по борьбе с засухой, эрозией, деградацией почв.
  8. МЕРОПРИЯТИЯ В СТАДАХ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ ПО ЭНЗООТИЧЕСКОМУ ЛЕЙКОЗУ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  9. Мероприятия в стране по организации отпора врагу.
  10. Мероприятия по борьбе с шумом

Воздействие ударной волны на вооружение и технику.

Степень повреждения вооружения и военной техники под воздействием DPф может достигать следующих размеров:

слабые повреждения танков ( отрыв антенн, фар и другого наружного

оборудования) 30-50 кПа;

полное разрушение танков 1-2 Мпа;

средние повреждения артиллерийских орудий 40- 70 кПа;

полное разрушение артиллерийских орудий 0.2-1 МПа;

выход из строя самолетов, вертолетов, ракет 10-30 кПа.

Метательное действие ударной волны, определяемое скоростным напором, является решающим для вывода из строя вооружения и военной техники (танков боевых машин, орудий, автомобилей и т.п.). Повреждения от удара о грунт при отбрасывании за счет метательного воздействия могут быть более значительными, чем от воздействия DPф.

Масштабы разрушений и уровни поражения при взрывах определяются количеством и скоростью высвобождения энергии. Состав конкретных мер, обеспечивающих требуемую степень защищенности от воздействия поражающих факторов взрыва определяется по результатам проведения исследования функционирования потенциально опасного объекта. При проведении исследования анализируются различные сценарии возникновения и развития аварий и различные виды возможных опасностей, а не только поражающее действие собственно взрыва. К таким опасностям может например относиться химическое или биологическое воздействие исходных хранящихся веществ или продуктов, получающихся в результате взрыва.

В ходе исследований проводятся расчеты по определению значений параметров, характеризующих поражающие факторы. Расчеты обычно ведутся для худшего сценария развития аварии. По результатам исследований принимаются решения о составе мероприятий, направленных либо на исключение возможности возникновения аварии, либо на ограничение возможных поражающих факторов, либо на защиту от их воздействия.

Состав мероприятий в каждом конкретном случае уникален, однако их обобщенный перечень применительно к защите от опасности взрыва может быть представлен в следующем виде:

ограничение объемов единовременного накопления взрывоопасных веществ;

промежуточное хранение взрывоопасных веществ в производственных условиях;

рациональное размещение зданий и сооружений вблизи взрывоопасного объекта;

реорганизация технологических процессов, в которых используются взрывоопасные вещества;

создание надежных, взрывобезопасных конструкций оборудования и конструкций, устойчивых к воздействию ударной волны;

подготовка персонала к работе в условиях повышенной взрывоопасности.

Полностью исключить накопление взрывоопасных веществ в условиях производства невозможно. В тоже время очевидно, что с увеличением объемов их накопления возрастает степень тяжести возможных последствий аварийных взрывов. Для ограничения запасов веществ, используемых в ходе производства или получающихся в ходе технологических процессов применяют различного рода нормативы.

В тех случаях, когда по нормативам накапливать требуемые объемы веществ не допускается, а по условиям производства необходимы большие запасы, на безопасном расстоянии создаются промежуточные (развязочные) хранилища, выполняющие буферные функции. В любом случае необходимость создания складов как основного, так и промежуточного хранения должна быть научно и технологически обоснована для каждого конкретного производства.



Рациональное размещение промышленных объектов на территории предприятия необходимо для того, чтобы взрывы и пожары не привели к разрушению потенциально опасных объектов, например с запасом ядовитых веществ. В зонах высокого уровня поражения часто находятся здания заводоуправлений, проектно-конструкторских и других подразделений, которые не связаны с эксплуатацией потенциально опасных объектов и могут быть без ущерба для технологического процесса размещены на безопасном расстоянии.

Особого внимания в этом отношении заслуживают различного рода пульты управления, т.к. с одной стороны их обычно требуется приблизить к месту реализации управляемым процессом, а с другой стороны именно такое приближение создает опасность для диспетчеров, выполняющих управление в случае аварии. Для снижения возможности поражения управленческого персонала в случае аварии обычно применяют целую систему мер, включающих в себя: максимально возможное удаление пультов управления от потенциально опасного участка и их размещение вне зоны вероятного распространения газового облака,, вывод на пульты управления , расположенные в опасной зоне, минимально необходимой информации и соответствующее сокращение персонала, имеющего доступ в эту зону, устройство помещений пультов управления повышенной пожаро и взрыво защищенности, оснащение пультов управления средствами сигнализации и противоаварийной защиты.

Возможных направлений реорганизации технологических процессов достаточно много. Обычно они направлены на исключение потенциально опасные вещества из производственного процесса, например путем замены на другие, менее опасные, или на изменение условий использования веществ, в которых они не могут гореть или взрываться. Из других направлений можно отметить: секцонирование и вынос наиболее опасных процессов из помещений, флегматизацию опасных веществ, сокращение числа производственных операций с участием персонала и др.

Создание надежных конструкций, которые исключают возможность взрыва или снижают его вероятность достаточно сложная задача над решением которой работают специалисты многих производственных отраслей. Для каждого конкретного вида оборудования технические решения по повышению его надежности специфичны. Среди наиболее часто используемых можно отметить: устройство взрывонепроницаемых оболочек, устройство защитных кожухов с повышенным давлением внутри, защита погружением в масло, защита песком и др.

Подготовка персонала должна проводиться по двум основным направлениям: знание своих функциональных обязанностей и готовность к действиям в аварийных ситуациях; повышение уровня понимания существа технологических процессов и возможных вариантов их развития при тех или иных условиях.

ТЕМА 6. Аварии на взрывоопасных объектах. (Занятия 6.1, 6.2)

Занятие 6.2. Оценка последствий взрыва.

 

Время - 2 учебных часа.

Метод проведения занятия- практическое занятие.

Учебная цель - изучить основные расчетные методы определения значений параметров, используемых при оценке последствий взрывов.

 

Учебные вопросы:

1. Общая характеристика задач оценки последствий взрыва.................................10 мин.

2. Основные расчетные зависимости, используемые при решении задач..............20 мин.

3. Оценка параметров взрыва конденсированных взрывчатых веществ................15 мин.

4. Оценка параметров взрыва газовоздушных смесей.............................................20 мин.

5. Оценка степени повреждения зданий в условиях городской застройки.............15 мин.

6. Определение безопасных расстояний при взрывах..............................................10 мин.

 

ИТОГО..................................90 мин.

 

Литература для студентов:

13. “Защита в ЧС и ГО”, материалы курса под ред. Л.Титоренко, МГТУ им. Н.Э.Баумана, http: //www1.engineer.bmstu.ru/ , 2004 г.

14. Атаманюк В.Г. и др. Гражданская оборона. Учебник для втузов. Высшая школа,-М., 1986

15. Котляревский и др. Аварии и катастрофы, ч.1и2, М. , Издательство АСВ / 1995 г.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Воздействие поражающих факторов взрыва на людей | ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАДАЧ ОЦЕНКИ

Дата добавления: 2014-02-28; просмотров: 583; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.