Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ

Читайте также:
  1. Пищевые инфекционные заболевания
  2. Пищевые отравления бактериального происхождения
  3. Пищевые отравления немикробного происхождения
  4. Способы внесения микронутриентов в обогащаемые пищевые продукты и технологические особенности производственных процессов.
  5. Токсикоинфекции
  6. Энергия в экосистеме. Пищевые цепи

ТЕМА №4

Среди кишечных инфекций особое место занимают пищевые токсикоинфекции, для возникновения которых непременным условием явля­ется предварительное попадание и размножение в продуктах возбудите­лей этих заболеваний.

Понятие «пищевые токсикоинфекции» является собирательным, объединяющим заболевания, сходные по клиническим проявлениям, но обусловленные различными возбудителями. К ним относятся заболевания, вызываемые эшерихиями, протеем,С1. perfringens, Вас, cereus, энте­рококками, Vibrioрагаnаемоlуtious,Citrobacter, Рsеudoмоnаs, КlеЬsie lla и др.

Если пищевые токсикоинфекции обусловлены воздействием проникших в организм токсинов и микробов, то заболевания, связан­ные с воздействием одного токсина, в патогенетическом отношении следует относить к пищевым токсикациям. Ярким представителем послед­них является стафилококковая пищевая интоксикация, для возникнове­ния которой необходимо попадание с пищей достаточных количеств энтеротоксина, независимо от наличия или отсутствия в пище самих стафилококков.

Оказалось, что в каждой родовой группе семейства кишеч­ных микроорганизмов имеются патогенные для человека типы бактерий, способных быть причиной различных заболеваний, в том числе и пи­щевых токсикоинфекции. В связи с этим наше прежнее представление о так называемых "условно-патогенных микроорганизмах" нуждается в пересмотре.

Стафилококковые пищевые интоксикации.

Стафилококковые пищевые интоксикации являются типичным токсикозом, обусловленным энтеротоксином, продуцируемым энтеропато-генньми стафилококками. Наиболее важным и стабильным признаком патогенности стафилококков является наличие у них плазмокоагулирующих свойств. Большинство энтеротоксических стафилококков являются штам­мами коагулопозитивного золотистого стафилококка. Для разрушения энтеротоксина требуется кипячение в течение не менее 2 час. Источ­ником инфицирования патогенными стафилококками пищевых продуктов являются люди и животные. Энтеротоксин раздражает периферические нервные окончания в пищеварительном тракте, усиливает моторику желудка и кишечника, усиливая холинергическое влияние, повышает тонус парасимпатической иннервации, оказывает гипотензивный эффект.

Инкубационный период чаще находится в пределах 2-4 ч. лишь изредка сокращаясь до 1/2 ч. или удлиняясь до 6 ч. и больше. Начинается заболевание остро с бурных явлений гастроэнтерита. По­нос наблюдается далеко не у всех больных, не носит характера мно­гократных позывов и может быть только однократным. Явления колита нехарактерны. Т0 чаще остается нормальной или субфебрильной, лишь изредка достигая 38-38,0 C.

Несмотря на бурное начало и выраженною клиническую симп­томатику, стафилококковые пищевые интоксикации протекают, как пра­вило, кратковременно и продолжаются в большинстве случаев 1-3 дня и только изредка затягиваются на более длительный срок.

Пищевые токсикоинфекции, вызываемые С1.perfringens.

В России и странах СНГ пищевые токсикоинфекции клостри-диальной этиологии регистрируются резко, в то время как в Великоб­ритании, Швеции и др. странах Западной Европы они встречаются часто. Эти возбудители продуцируют различные экзотоксины, среди которых наибольшее значение имеет термостабильный альфа-токсин, обладающий летальным, дермонекротическим, гемолитическим и лецитиназным дейст­вием. К первой группе относятся заболевания, вызываемые микроба­ми типа А и характеризующиеся сравнительно легким течением и бла­гоприятным исходом.



Заболевания второй группы, вызываемыми типами F,C,D, характеризуются резкими воспалительными и некротическими процес­сами в кишечнике, тяжелым течением и частыми летальными исходами.

Заболевания, обусловленные клостридиями типов СиF, протекают тяжело, начинаются после инкубационного периода в 6-24 ч. с появления сильных колющих болей в животе, тошноты, рвоты, жид­кого кровавого стула до 20 раз и больше в сутки. Бурно развивается геморрагический некротический энтерит, протекающий обычно при нор­мальной температуре с резким обезвоживанием, гипотонией, коллапсом. Длится заболевание несколько дней. При острейших формах смерть наступает в течение 10-12 часов. Некротический энтерит может осложняться перфорацией кишечника и развитием перитонита. Летальность достигает 30% и больше.

Малоизученные пищевые токсикоинфекции.

В настоящее время возможность возникновения пищевых токсикоинфекций, обусловленных бактериями Citrobacter, Kiebsiella, Pseudomonas, Aeromonas, Hafnia, Vibrioparanaemolyticus и др. Ука­занные пищевые токсикоинфекции протекают с явлениями гастроэнтерита или гастроэнтероколита, начинаются остро с тошноты, рвоты, болей в животе, поноса, общей слабости, проявления токсикоза.

Т0 остает­ся чаще нормальной или субфебральной, реже повышается до значитель­ных цифр. Инкубационный период обычно продолжается несколько часов.

Профилактика пищевых токсикоинфекций.

Главное в профилактике пищевых токсикоинфекции - это предупреждение попадания возбудителей в пищевые продукты или в уже готовую пищу. К числу общих мероприятий относятся строгое соблю­дение санитарного режима на пищевых предприятиях.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Этиология | Ботулизм. Ботулизм - одно из наиболее тяжелых заболеваний из группы токсикоинфекций с довольно высокой летальностью

Дата добавления: 2014-02-28; просмотров: 408; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.011 сек.