Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Исторические этапы формирования

Читайте также:
  1. V.2. Дискуссионные проблемы формирования всероссийского рынка.
  2. Агроэкологическая типология земель. Адаптивно-ландшафтные системы земледелия. Методика их формирования и применения.
  3. Анализ состава, структуры и динамики имущества организации и источников его формирования
  4. Английская революция 17 в. (предпосылки, основные этапы и начало)
  5. Антигитлеровская коалиция: причины формирования, состав, деятельность в годы войны, итоги.
  6. Билет 22. Характер, его виды и пути формирования.
  7. В пассажирских поездах своего формирования, оборотных и транзитных
  8. Введение. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ
  9. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Причины, осн. этапы, цена победы, исторические уроки.
  10. Виды экономических систем (этапы развития экономики)

Проблема защиты человека от опасностей в различных условиях его обитания возникла одновременно с появлением на Земле наших далеких предков. На заре человечества людям угрожали опасные природные явления, представители биологического мира. С течением времени стали появляться опасности, творцом которых стал сам человек.

В настоящее время человек больше всего страдает от им же созданных опасностей . Только в дорожно –транспортных происшествиях в России ежегодно погибает более 30 тыс. человек. Тысячи человек погибают на производстве.

Статистические данные свидетельствуют о том, что люди погиьбают, становятся инвалидами и больными от опасностей природного, техногенного, антропогенного, биологического, экологического, социального происхождения.

Ученые с древних времен изучают безопасность человека в различных условиях жизни и деятельности.

Аристотель (384-322 г до н.э), Гиппократ (460-377 до н.э.) в своих трактатах рассматривали условия труда.

Парацельс (1493-1541) изучал опасности, связанные с горным делом. Ему принадлежит изречение: «Все есть яд, и все есть лекарство. Только одна доза делает вещество ядом или лекарством». (идея принципа нормирования)

Агрикола (1494-1555) изложил вопросы охраны труда в работе «О горном деле».

Рамаццини (1633-1714) заложил основы профессиональной гигиены, написал книгу «О болезнях ремесленников».

М.В.Ломоносов (1711-1765) написал основополагающие работы по безопасности труда в горном деле.

К.Маркс (1818-1883) и Ф.Энгельс (1820-1895) исследовали условия труда и безопасности человека как фактор социально-экономического развития капитализма. «Экономические эпохи различаются не тем, что производится, а тем как производится».

В.И.Ленин (1870-1924) изучал условия труда как фактор роста революционного настроения масс. В таких произведениях, как «Развитие капитализма в России», «Научная система выжимания пота», «Закон о вознаграждении рабочих от несчастных случаев» и других содержатся основополагающие идеи, которые составляли фундамент советской системы охраны и безопасности труда. Например, «Труд должен быть организован без всякого вреда для рабочего человека» (полн.собр.соч.5-е изд.Т.36 с.141).

Значительный вклад в развитие теолрии безопасности внесли русские ученые: В.Л.Кирпичев (1845-1913), А.А.Пресс (1857-1930), Д.П.Никольский (1855-1918),, В.А.Левицкий (1867-1936), А.А.Скочинский (1874-1960), С.И.Каплун (1897-1943) и др.

Проблемам безопасности развития техносферы посвящены труды академика В.А.Легасова (1988г). История научных исследований в области безопасности почти не изучена. А без истории не может быть и полноценных знаний.

Как наука БЖД находится в стадии своего формирования. Она опирается на научные достижения и практические разработки в области охраны труда, окружающей среды, прогнозирования и защиты в чрезвычайных ситуациях, на достижениях в профилактической медицине, биологии, на законных и подзаконных актах.

Общее направление научной и практической деятельности в области БЖД соответствует Всемирной программе действий «Повестка дня на 21 век», принятой на Всемирном форуме в Рио-де-Жанейро в 1992 г.

В программе указывается – что единственный способ обеспечить безопасное будущее – это комплексно решить проблемы развития экономики, сохранения окружающей среды и здоровья людей. Основу решения должно составить устойчивое развитие всех процессов, всемирная экономия ресурсов, безопасные и экологичные технологии, подготовка кадров в области безопасного взаимодействия с окружающей средой. Особое внимание в программе предлагается уделить подготовке будущих руководителей всех сфер деятельности в области безопасности жизнедеятельности и охраны труда.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Основные положения учебной дисциплины БЖД | Среда обитания. Биосфера. Техносфера. Нокосфера

Дата добавления: 2014-03-01; просмотров: 559; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.