Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Опасности природного происхождения

Читайте также:
  1. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  2. VI. Техника безопасности при эксплуатации экскаватора одноковшового
  3. Аксиома о потенциальной опасности.
  4. Актуальность проблемы безопасности и охраны труда медицинских
  5. Анализ нотаций и моделей, применяемых при обосновании безопасности
  6. Анализ опасности различных способов включения человека в электрическую сеть .
  7. Анатомо-физиологические механизмы обеспечения безопасности и защиты человека от негативных воздействий
  8. Антропогенные опасности среды обитания: источники и уровни загрязнения гидросферы.
  9. Антропогенные опасности среды обитания: источники и уровни загрязнения литосферы.
  10. Безопасность, обеспечение безопасности социальной системы, угрозы системе

Методы обеспечения безопасности.

Введем следующие определения: Гомосфера – пространство (рабочая зона) где находится человек в процессе рассматриваемой деятельности.

Нокосфера – пространство в котором постоянно существуют или периодически возникают опасности.

Совмещение нокосферы и гомосферы – недопустимо с позиций безопасности. Обеспечение безопасности достигается тремя основными метолами:

- Метод А - пространственное или временное разделение гомосферы и нокосферы, этот метод реализуется средствами дистанционного управления, автоматизации работизации технологических процессов и производств.

- Метод Б – нормализация нокосферы путем исключения опасности, это совокупность мероприятий защищающих человека от шума, газа, пыли, опасности травмирования, и применение других средств коллективной защиты.

- Метод В – средства и приемы, направленные на адаптацию человека к соответствующей среде и повышению его защищенности. Данный метод реализует возможность профотбора, обучения, инструктажа, применения индивидуальных средств защиты.

В реальных условиях реализуется комбинация всех названных методов.

Для обеспечения безопасности исходя из способов защиты применяют средства коллективной защиты (СКЗ) и средства индивидуальной защиты (СИЗ). И те и другие в зависимости от назначения делятся на классы. При этом СКЗ классифицируются в зависимости от опасных и вредных факторов ( средства защиты от шума, вибрации, электростатических разрядов), а СИЗ в зависимости от защищаемых органов ( средства защиты органов дыхания, рук, головы, лица , глаз и т.д)

По техническому исполнению СКЗ подразделяются на следующие группы : Ограждения, блокировочные, тормозные, предохраниельные, устройства, ,звуковая сигнализация, приборы безопасности, цвета сигнальные, знаки безопасности, устройства автоматического контроля, дистанционного управления, заземления, и зануления, вентиляция, отопление, освещение, изолирующие и герметизирующие средства и др.

К СИЗ относятся противогазы и респираторы, маски , различные виды спецодежды и обуви, рукавицы перчатки, каски, шлемы, противошумные шлемы, защитные очки, вкладыши, предохранительные пояса, Эти ср-ва создаются согласно действующим номам. Их следует рассматривать как вспомогоательные и временные меры защиты от опасных и вредных факторов.

Характеристика и область возникновения опасных природныхпроцессов: землетрясений, извержений вулканов, оползней, селей, обвалов, осыпей, лавин, пыльных бурь, циклонов, наводнений, лесных и степных пожаров, ураганов, эпидемий, эпизоотий, эпифитотий, массовых распространителей вредителей лесного и сельского хозяйства.

К природным опасностям относятся стихийные явления, которые представляют непосредственную угрозу для жизни и здоровья людей.

Например: землетрясения, извержения вулканов, снежные лавины, сели. Оползни, камнепады, наводнения, штормы, цунами, тропические циклоны, смерчи, молнии, туманы, космические излучения, и космические тела, и мн. Др.явления. Следует подчеркнуть антропогенное влияние на проявление природных опасностей. Значительные нарушения равновесия в природной среде происходят в результате хозяйственной деятельности человека. Между природными опасностями существует взаимная связь. Одно явление может послужить причиной другого. Эффективной защитой от воздействия природных опасностей является их точный прогноз и защита. Защита может быть как активной – это строительство инженерно-технических сооружений, реконструкция природных объектов и другие, а также и пассивные – это использование укрытий например и их сочетание. По локализации природные опасности условно разделены на 4 группы:



- литосферные (землетрясения, вулканы, оползни),

- гидросферные (наводнения, цунами, штормы)

- атмосферные (ураганы, бури, смерчи, град, ливень),

- космические (напр. Астероиды, планеты, излучения).

1. Землетрясения – это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней части мантиии и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний. Очаг землетрясений – это некоторый объем в толще Земли, в пределах которого происходит высвобождение энергии. Центр очага – условная точка, именуемая гипоцентром или фокусом. Проекция гипоцентра на поверхность земли называется эпицентром.. Вокруг него происходит наибольшее разрушение. Силу землетрясений оценивают по интенсивности разрушений на земле. Существует много сейсмических шкал интенсивности.. По международной шкале MSK -64 сила землетрясений оценивается в баллах.В 1935 г профессор калифорнийского технологического института Ч.Рихтер предложил свою усовершенствованную 9-магнитную шкалу. Магнитуда самых сильных землетрясений по шкале Рихтера не превышает 9.

Пока не решена проблема прогноза, т.е определения времени будущего землетрясения, основной путь к решению этой проблемы –регистрация предвестников землетрясения: слабых предварительных толчков, деформации земной поверхности, изменения параметров геофизических полей др.

В районах подверженных землетрясениям, осуществляется сейсмостойкое или антисейсмическое строительство. Т.е при проектировании и строительстве учитываются возможные воздействия на здания и сооружения сейсмических сил. Требования к таким объектам устанавливаются строительными нормами и правилами. И другими документами. По принятой в России 12-бальной шкале опасными (предложена в 1963 г Медведевым с соавторами) для зданий и сооружений считаются землетрясения, интенсивность которых 7 баллов и более. Строительство в районах с сейсмичностью, превышающей 9 баллов и более, экономически нецелесообразно.

Сели –кратковременные бурные паводки на горных реках, имеющие характер грязекаменных потоков. Причинами селей могут являться землетрясения, обильные снегопады, ливни, интенсивное таяние снега Основная опасность – огромная кинетическая энергия грязеводных потоков, скорость движения которых может достигать 15 км/час.

По мощности селевые потоки делят на группы: мощные (вынос более 100 тыс.м3 селевой массы) средней мощности ( от 10 до 100 тыс. м3, слабой мощности (менее 10 тыс. м3).Селевые потоки происходят внезапно, быстро нарастают и продолжаются обычно от 1 до 3 часов иногда до 6-8.. Сели прогнозируются по результатам наблюдений за прошлые годы и по метеорологическим прогнозам.

К профилактическим противоселевым мероприятиям относятся: гидротехнические сооружения (селезадерживающие, селенаправляющие и др.) спуск талой воды, закрепление растительного слоя на горных склонах, лесопосадочные работы и др.

Снежные лавины – это снежный обвал, масса снега, падающая или сползающая с горных склонов под влиянием какого-либо воздействия и увлекающая на своем пути новые масса снега.Одной из побудительных причин лавины может быть землетрясение. Чаще всего снежные лавины распространяются в горах. По характеру движения лавины делятся на склоновые, лотковые и прыгающие. Опасность лавины заключается в большой кинетической энергии лавинной массы, обладающей огромной разрушительной силой.

Самостоятельно по учебнику О.Русак БЖД ( раздел 2 «Человек в мире опасностей» п.4 Социальные опасности, п.5 Природные опасности, п.6 Биологические опасности, п.8 Экологические опасности.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Понятие безопасности. Безопасность и ее меры | Потенциальная опасность и риск

Дата добавления: 2014-03-01; просмотров: 920; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.