Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Понятие безопасности. Безопасность и ее меры

Читайте также:
  1. I. Понятие общества.
  2. I. Промышленная безопасность
  3. II. Экологическая безопасность
  4. III. Безопасность в условиях технологичных чрезвычайных ситуаций (ТЧС).
  5. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  6. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  7. Автомобилизация и безопасность дорожного движения
  8. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  9. Агентский договор: понятие, характеристика
  10. Безопасность в операционной среде

Аксиомы науки о безопасности жизнедеятельности.

Анализ реальных ситуаций, событий и факторов уже сегодня позволяет сформулировать ряд аксиом науки о безопасности жизнедеятельности в техносфере (С.В.Белов 1999 г):

Аксиома 1. Техногенные опасности существуют, если повседневные потоки вещества, энергии и информации в техносфере превышают пороговые значения.

Пороговые или предельно-допустимые значения опасностей устанавливаются из условия сохранения функциональной и структурной целостности человека и природной среды. Соблюдение предельно-допустимых значений создает безопасные условия жизнедеятельности человека в жизненном пространстве.

Аксиома 2. Источниками техногенных опасностей являются элементы техносферы. Опасности возникают при наличии дефектов и иных неисправностей в технических системах, при неправильном их использовании, а также из-за наличия отходов, сопровождающих эксплуатацию технических систем. Технические неисправности – травмоопасные и аварийные ситуации. Выбросы, сбросы, отходы образуют целый комплекс воздействий как на человека так и на окружающую среду.

Аксиома 3. Техногенные опасности действуют в пространстве и во времени. Для вредных воздействий характерно как длителльное, периодическое, так и кратковременное воздействие. Пространственные зоны вредных воздействий изменяются в широких пределах от рабочих, бытовых до размеров всего земного шара.

Аксиома 4. Техногенные опасности оказывают негативное воздействие на человека , природную среду и элементы техносферы одновременно. Существует взаимная связь системм «техносфера-человек» «техносфера –природная среда». Техногенные опасности воздеиствуют одновременно на все элементы систем, если они оказываются в зоне влияния опасностей.

Аксиома 5. Техногенные опасности ухудшают здоровье людей, приводят к травмам, материальным потерям, и деградации природной среды.

Аксиома 6.Защита от техногенных опасностей достигается совершенствованием источников опасности, увеличением расстояния между источником опасности и объектом защиты, применением защитных мер.

Аксиома 7. Компетентность людей в мире опасностей и способах защиты от них – необходимое условие достижения безопасности жизнедеятельности.

Устойчивость и эффективность – как меры безопасности. Безопасность и надежность. Надежность объекта (системы) безопасности как комплексное свойство объекта (прибора, устройства, машины, системы, человека). Сущность надежности как способности выполнять заданные функции, сохраняя при этом свои основные характеристики в установленных пределах, при определенных условиях эксплуатации. Основные характеристики и компоненты надежности. Надежность человека как звена технической системы. Критерии оценки деятельности оператора. Концепция безопасности.

Безопасность – как философская категория. Безопасность (жизне)деятельности – область научных знаний, изучающая опасности и способы защиты от них человека в любых условиях его обитания./1/.

Безопасность –состояние деятельности, при которой с определенной вероятностью исключаются потенциальные опасности, влияющие на здоровье человека.

Безопасность – это комплексная систнма мер по защите человека и среды его обитания от опасностей, формируемых конкретной деятельностью. Чем сложнее вид деятельности, тем более комплексна и сложна система защиты (безопасность этой деятельности.



Деятельность - это взаимодействие человека со средой обитания. Презумпция потенциальной опасности любой деятельности.

Опасность – процессы, явления, предметы, оказывающие негативное влияние на жизнь и здоровье человека.

Чем сложнее вид деятельности, тем более комплексна система защиты (или безопасности этой деятельности).

Для обеспечения безопасности должны быть выполнены следующие основные задачи:

1. Анализ опасности. Среда-как источник опасности.

2. Оценка по качественным, количественным, пространственным и временным показателям имеющихся в рассматриваемой деятельности опасностей (технологические процессы).

3. Разработка эффективных мер защиты человека от среды и от выявленных опасностей. Эффективные – такие, при которых минимум затрат дает наибольший эффект и снижают заболеваемость и травматизм. Абсолютная безопасность деятельности –невозможна.

4. Разработка эффективных мер защиты от остаточного риска данной деятельности.

 

4. Принципы, методы и средства обеспечения безопасности деятельности (основные понятия).

Принцип-это идея, мысль, основное положение.

Метод –это путь, способ достижения цели, исходящий из знания общих закономерностей.

Средства обеспечения безопасности – это конструктивное, организационное, и материальное воплощение принципов и методов.

Принципы, методы и средства – это логические этапы обеспечения безопасности. Выбор их зависит от конкретных условий деятельности, уровня безопасности, стоимости мероприятий и др. факторов.

Рассмотрим ПРИНЦИПЫ обеспечения безопасности, их классификацию, определения и примеры.

Принципов обеспечения безопасности много. По признаку реализации их условно делят на 4 класса: ориентирующие, технические. Управленческие, организационные. В производственных условиях могут быть реализованы следующие принципы обеспечения безопасности.

1. Ориентирующие: гуманизация деятельности труда, классификация (категорирование), ликвидация опасности, снижение опасности.

2. Технические: блокировка, защита расстоянием, прочность, слабое звено, экранирование,

3. Организационные - защита временем, информация, нормирование, подбор кадров,

4. Управленческие – контроль, ответственность, обратная связь, плановость, эффективность.

/1,2/ Рассмотрим подробнее некоторые принципы. Для этого дадим определение группы принципов, и приведем примеры реализации некоторых из них.

5. ОРИЕНТИРУЮЩИЕ принципы служат методологической и информационной базой, определяющей направление поиска безопасных решений.

Принцип гуманизации труда – освобождение человека от выполнения механических, стереотипных, тяжелых и опасных видов труда для выполнения творческих действий.

Принцип классификации (категорирования) состоит в делении объектов на классы и категории по признакам, связанным с опасностями- категории производств (помещений) по взрывопожарной опасности (А,Б,В,Г,Д), категорирование помещений по электробезопасности и др.).

Принцип снижения опасности, заключается в использовании решений, которые направлены на повышение безопасности, но не обеспечивают желаемого или требуемого по нормам уровня. Например: замена огнеопасных легколетучих жидкостей менее опасными, пониженные значения напряжения (12, 24, 36 В), вынос оборудования на открытые площадки (снижается вероятность отравления ВВ, опасности взрыва и пожаров), расположение предприятий на генеральном плане с учетом преобладающего направления ветров (снижается вероятность вредного воздействия на людей ЗВ).

6. ТЕХНИЧЕСКИЕ принципы направлены на непосредственное предотвращение действия опасностей.

Принцип защиты расстоянием – это установление такого расстояния между человеком и источником опасности, при котором обеспечивается заданный уровень безопасности. Это – противопожарные разрывы, санитарно-защитные зоны, расстояние от наиболее удаленного рабочего места до эвакуационного выхода, защита от электрического тока.

Принцип слабого звена состоит в том, что в рассматриваемую систему (объект) в целях обеспечения безопасности вводится элемент, устроенный так, что он воспринимает или реагирует на изменение соответствующего параметра, предотвращая опасные явления: (предохранительные клапаны, разрывные мембраны, защитное заземление, молниеотводы, предохранители и др.)

7. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ принципы реализуют принцип научной организации деятельности

Принцип информации заключается в передаче и усвоении персоналом сведений, выполнение которых обеспечивает соответствующий уровень безопасности (обучение, инструктажи, цвета и знаки безопасности, предупредительные надписи, маркировка оборудования и пр.)

Принцип защиты временем предполагает сокращение до безопасных значений длительности нахождения людей в условиях воздействия опасностей (продолжительность рабочего дня, отпуск, продолжительность пребывания на вредном производстве).

Принцип нормирования заключается в установлении таких параметров, соблюдение которых обеспечивает защиту человека от соответствующей опасности. Например – предельно-допустимые концентрации или уровни шума и вибрации, нормы переноски и подъема тяжести, продолжительность трудовой деятельности и др.

УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ принципы определяют взаимосвязь между отдельными стадиями и этапами процесса обеспечения безопасности.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Среда обитания. Биосфера. Техносфера. Нокосфера | Опасности природного происхождения

Дата добавления: 2014-03-01; просмотров: 891; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.