Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Потенциальная опасность и риск

Читайте также:
  1. I. Промышленная безопасность
  2. II. Экологическая безопасность
  3. III. Безопасность в условиях технологичных чрезвычайных ситуаций (ТЧС).
  4. Автомобилизация и безопасность дорожного движения
  5. Безопасность в операционной среде
  6. Безопасность движения поезда и риски потерь.
  7. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  8. Безопасность жизнедеятельности
  9. Безопасность мореплавания – это сохранность на море человеческой жизни, кораблей, судов и перевозимых ими грузов.
  10. Безопасность на уровне базы данных

Приемлимый риск- низкий уровень смертности, травматизма или инвалидности, который не влияет на экономические показатели предприятия. Главное общество, второе коллектив предприятия.

Коллективный и индивидуальный риск.

Значение риска принимается из статистики несчастных случаев.

Понятие Риска обусловлено невозможностью создания абсолютно безопасной деятельности.

Понятие и величина риска.

Риск – количественная характеристика действия опасностей, т.е число смертных случаев, заболеваний, нетрудоспособностей (в форме травм, заболеваний).Определяемая как частота или вероятность возникновения одного события при наступлении другого события. Обычно это безразмерная величина, лежащая в пределах от 0 до 1.

Экономические возможности повышения безопасности технических систем не безграничны. Затраты слишком большие могут нанести социальный ущерб.

 

Любая деятельность, как про­изводственная так и бытовая, потенциально опасны (т.е могут быть но не приносить вреда). Сам человек является сложной системой «организм-личность» (наследственность, физиология, психологические состояния, антропометрические показатели и т.д), все это отражается на взаимодействии человека и среды обитания.

Потенциальная опасность — это скрытая от человека опасность, которая в определенных условиях реализуется в виде травм или заболеваний.

Совокупность условий взаимодействия человека и производ­ственной среды, при которых потенциальные опасности превра­щаются в реальные, называются обстоятельствами, а непосред­ственные события, следствием которых стал несчастный случай или авария, — причинами несчастных случаев и аварий.

Несчастный случай или авария на производстве — сложное причинно-следственное событие, являющееся результатом недо­статочно четко проработанных решений технологов, конструкто­ров, проектировщиков, организаторов производства и ошибочных действий непосредственных исполнителей.

Опасности и вредности в производственной, так же как и в природной и бытовой сферах, локализованы в пространстве и вре­мени и потенциально существуют независимо от человека.

Зону действия опасных факторов называют опасной зоной, а средства, позволяющие исключить или уменьшить действие на человека опасностей и вредностей при его нахождении в опасной зоне, на­зывают средствами защиты.

Вероятность превращения потенциальной опасности в реаль­ную зависит от взаимного расположения в пространстве и време­ни человека и опасной зоны:

• зона действия опасностей не совпадает с местонахождением человека;

зона действия опасностей частично совпадает с местонахождением человека;

зона действия опасностей совпадает с местонахождением человека.

Если за критерий возможных негативных последствий принять риск, определяемый вероятностью проявления опасности во вре­мя пребывания человека в опасной зоне,

То:

- в первом случае риск исключен полностью, так как человек не имеет контакта с опасностями;

- во втором случае риск повреждения здоровья человека возможен только в случае совпадения зоны действия опасностей по месту и по времени с местом пребывания человека или его органов (при работе подъемно-транспортного, кузнечно-прессо-вого, большинства станочного оборудования, а также при осмот­рах, ремонтах, настройках и испытаниях машин и механизмов на ходу);



- в третьем случае можно говорить о 100%-м риске повреж­дения здоровья человека (во время стихийных бедствий, на пожарах, при взрывах, военных действиях, а также во время вы­полнения особо опасных работ — подземных, работ на высоте, ремонтных и электромонтажных работ под напряжением, при эк­сплуатации взрывоопасных объектов).

 

Во втором и в третьем случаях снизить уровень опасности, ис­ключить или уменьшить риск можно, применяя специальные сред­ства защиты, проводя организационные мероприятия и обучая пер­сонал специальным приемам труда и правилам личного поведения.

Количественно риск определяется как отношение тех или иных нежелательных последствий в единицу времени к возмож­ному числу событий. Риск травмирования человека, выполня­ющего в течение года определенную, работу, можно выразить формулой:

К = п/N,

где п-количество травм в год;

N — общее число участников деятельности, человек.

Эта формула позволяет оценить как степень риска отдельных видов деятельности, так и опасность источников, наносящих вред, здоровью человека.

Современное состояние общества, науки и производства, раз­работка прогрессивных средств защиты позволяют снизить риск гибели человека до уровня 10 -6 —этот показатель и принят за при­емлемый риск.

Обычно риск как показатель опасности используют в общей оценке проектируемых объектов. В практике статистической оцен­ки травмоопасности производственных отраслей, предприятий и видов работ чаще используют показатели частоты и тяжести несчастных случаев.

Экономические возможности повышения безопасности технических систем не безграничны. Затраты слишком большие могут нанести социальный ущерб ..


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Опасности природного происхождения | Необходимость и возможность ППЭ

Дата добавления: 2014-03-01; просмотров: 943; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.