Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Тенденции в современных международных отношениях

Читайте также:
  1. IV.5. Основные тенденции развития позднефеодальной ренты (вторая половина XVII—XVIII в.)
  2. В современных условиях
  3. Валютная система политика и практика использования инструментов международных расчетов.
  4. Ваши права в отношениях со средствами массовой информации
  5. Введение в экологию. Обзор современных экологических проблем.
  6. Взаиморастворимые жидкости в любых соотношениях.
  7. Вопрос 1. Методы анализа основной тенденции развития в рядах динамики
  8. Вопрос 19.1. Принципы функционирования международных финансово-кредитных организаций
  9. Вопрос 44. Социология международных отношений: объект и предмет исследования
  10. Вопрос 5. ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Среди положительных тенденций развития современных международных отношений можно назвать следующие.

1. Процесс деидеологизации международных отношений. С распадом двухполярной мировой системы, прекратилось и идеологическое противостояние, разделявшее государства на два лагеря. Идеологические противоречия в настоящий период уже не носят, как прежде, антагонистического характера, а международные отношения постепенно освобождаются от давления старых идеологий. Однако на современном этапе нельзя говорить о победе политического идеализма, поскольку политические события последних лет (в Чечне, Югославии, Ираке) делают эти идеи, по сути, декларативными.

2. Переход от конфронтации к партнерству и сотрудничеству. На основе процесса деидеологизации международных отношений народы и правительства понимают целесообразность и взаимную выгодность сотрудничества государств в различных областях, торговли экономической взаимопомощи, развития культурных отношений, научных обменов и т.д.

3. Формирование международной системы взаимного сдерживания, что позволит рассредоточить силы и влияние в мировой политике.

Интеграция европейских стран является примером формирования одного из центров системы сдерживания против глобальных диктаторских планов США. Другими центрами могут стать объединения стран Южной Азии, России, Китая.

4. Демократизация и гуманизация мировой политики. Мировое сообщество пришло к пониманию того, что международные отношения должны приобрести «человеческое измерение», они должны оцениваться с позиции общечеловеческих приоритетов, права каждого человека на жизнь, свободу и нормальные условия существования.

5. Расширение сферы международных отношений. В сфере современных международных отношений находятся разнообразные отношения: от экономических, политических и дипломатических до творческих контактов специалистов и повседневного общения через Интер­нет, участниками которых являются государственные чиновники, политические партии, общественные движения, церковные, культурные, спортивные и другие организации.

6. Осознание общих для всего человечества глобальных проблем. Беды, которые человечество принесло себе само, глобальные катаклизмы природного характера дали землянам почувствовать общность своей судьбы, тесную связь друг с другом, зависимость друг от друга. Люди стали понимать, что другой Земли, кроме этой, у них нет. Это способствует формированию единого мирового сообщества или такой мировой системы, в которой все человечество будет выступать в качестве единого целого.

7. Процесс глобализации и тенденция к единообразию. Идеологи современного глобального общества считают, что разделение народов на государства сейчас носит условный характер, так как наблюдается некая универсальность в образе жизни людей, определяемая формированием единого информационного, образовательного, культурного пространства. Сегодня можно говорить лишь о географической отдаленности различных стран и континентов. В социальном, политическом и экономическом смысле планета представляет собой единое, хотя и многообразное пространство. Сформировалось единое мировое сообщество, отли­чающееся особенностями и многообразием общественной, экономической и политической жизни отдельных стран и народов.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Концепции международных отношений | Геополитические трактовки международных отношений

Дата добавления: 2014-03-03; просмотров: 471; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.