Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Глобализация и миропорядок

Читайте также:
  1. Глобализация паблик рилейшнз как профессиональной системы
  2. Тема 4: Глобализация мира в конце XX — начале XXI веков.
  3. Этап. Глобализация.

В наиболее общем виде глобализация может быть определена, как исторический процесс сближения наций и народов, между которыми постепенно стираются традиционные границы. Впервые понятие глобализации было употреблено в работах французских и американских ученых в 60-х гг. XX в., а сегодня оно является одним из самых популярных во всех языках мира. Процесс глобализации может рассматриваться как в политическом аспекте так и в экономическом, и в культурном, что позволяет говорить о его социокультурном характере.

Глобализация в форме интернационализации хозяйственных связей и межнационального общения активно развивалась в конце XIX — начале XX вв. Мировые кризисы, войны и распад колониальных империй в XX в существенно ослабляли импульсы глобализации. Начиная с середины XX в., и особенно в последние десятилетия, тенденция к глобализации является преобладающей, нивелируя значение национального и регионального своеобразия. Активно формируется единое экономическое и культурное пространство.

В политическом плане глобализация проявляется в формировании и функционировании наднациональных единиц различного масштаба: политические и военные блоки (НАТО), имперские сферы влияния (бывший социалистический лагерь), коалиции правящих групп («Большая семерка»), континентальные объединения (Европейский Союз), всемирные международные организации (ООН). Очевидны уже контуры всемирного правительства в лице Европейского парламента и ИНТЕРПОЛа.

В экономическом плане процесс глобализации можно выразить понятием «мировая капиталистическая экономика», в которой усиливается роль региональных и мировых экономических соглашений, а также наблюдается глобальное разделение труда, увеличение роли многонациональных и транснациональных корпораций («Тойота», «Макдоналдс», «Пепси-Кола» и т.п.), которые нередко обладают доходом, превышающим доход среднего национального государства. Мировая капиталистическая экономика функционирует в рамках мировой экономической системы.

Мировая экономическая система — совокупность территорий стран, объединенных экономическими связями. Это понятие шире, чем мировая капиталистическая экономика, поскольку включает в свою орбиту страны с капиталистическим и некапиталистическим хозяйством, но уже, чем понятие мировой системы.

На глобальном уровне общество превращается в мировую систему, которую еще называют мировым сообществом. Различают две формы подобной системы — мировые империи (множество территорий, политически объединенных в одно государственное образование) и мировые экономические системы (страны, развивающие сходную экономику, но политически в одно государство не объединенные).

К типу мировых, или глобальных, систем относится цивилизация. Но в отличие от мировой системы цивилизация отражает социокультурный, а не экономический и политический аспект развития человечества. Это понятие, как и понятия «мировая империя» или «мировая система», шире, чем страна или государство.

Рассматривая историю развития глобализма А.С. Панарин в своей работе «Искушения глобализмом» выделяет три типа глобализма:

— глобализм Просвещения, заложенный еще у истоков европейского модерна и ведущий к формированию единого мирового пространства, основанного на универсалиях прогресса;



— эзотерический глобализм правящих элит, образующих консорциум мирового правящего меньшинства и за спиной своих народов сговаривающихся между собой. Формирование мирового порядка происходит по специально разработанному сценарию, далекому от ожиданий народа, не посвященного в планы этого привилегированного клуба глобалистов;

— глобализм, основанный на традиционной процедуре превращения одной державы в монопольного носителя мировой власти, т.е. формирование однополярной глобальной системы. Каждый из этих типов глобализма, считает А.С. Панарин, был задействован при переходе от биполярного мира к однополярному, но с разной степенью подлинности.

В политологии популярностью пользуется подход, согласно которому структуру мировой системы образуют ядро, полупериферия, периферия.

Ядро — это страны Западной Европы, Северной Америки, Японии, образующие первый эшелон, состоящий из самых сильных и могущественных государств с усовершенствованной системой производства. Они играют главную роль в мировом процессе на политическом и экономическом уровне.

Государства полупериферии и периферии — это страны так называемого «второго» и «третьего» мира. У них меньше власти, богатства и влияния. Термин «третий мир» (tiers monde) ввели в 1952 г. французы для описания группы стран, которые в эпоху «холодной войны» между США и СССР (как двумя мирами) не присоединились ни к одной из противостоящих сторон.

Промежуточную позицию между ядром и периферией занимает полупериферия. Это достаточно развитые индустриальные страны (пр. Бразилия), однако по экономическим и политическим показателям им не хватает мощности и могущества стран ядра, и поэтому их относят к полупериферии.

Страны периферии считаются сырьевым придатком ядра, поскольку экспорт сырья является для этих стран основной статьей дохода. И к этим странам относят самые отсталые и бедные государства Африки и Латинской Америки.

В политологии применяется также подход, согласно которому основу современного международного сообщества, которое иногда именуют «транснациональным миром», составляют ведущие международные организации, 50—60 основных финансово-промышленных блоков, а также около 40 тыс. ТНК. «Глобальная экономическая федерация» пронизана тесными хозяйственными, политическими и культурными связями. Крупнейшие западные корпорации, создавая филиалы по всему миру, прежде всего в странах третьего мира, опутывают финансовыми и товарными потоками весь мир, делая различные регионы мира экономически зависимыми друг от друга.

В рамках данного подхода глобальное пространство структурно подразделяется на:

· постиндустриальный Север, контролирующий торгово-финансовые каналы;

· высокоиндустриальный Запад;

· интенсивно развивающийся новый Восток, строящий хозяйственную жизнь в рамках неоиндустриальной модели;

· сырьевой Юг, живущий преимущественно за счет эксплуатации природных ресурсов;

· государства посткоммунистического мира, находящиеся в переходном состоянии.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Геополитические трактовки международных отношений | Концепция национального интереса и безопасности

Дата добавления: 2014-03-03; просмотров: 494; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.