Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Концепция национального интереса и безопасности

Читайте также:
  1. VI. Техника безопасности при эксплуатации экскаватора одноковшового
  2. Актуальность проблемы безопасности и охраны труда медицинских
  3. Анализ нотаций и моделей, применяемых при обосновании безопасности
  4. Анатомо-физиологические механизмы обеспечения безопасности и защиты человека от негативных воздействий
  5. Безопасность, обеспечение безопасности социальной системы, угрозы системе
  6. Блок 3.10. Лекция 17. Управление в области безопасности
  7. В. ПАРЕТО: КОНЦЕПЦИЯ ОБЩЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ
  8. Важнейшими составляющими экономической безопасности
  9. Введение в дисциплину. Основные понятия безопасности жизнедеятельности
  10. Введение. Доктрина информационной безопасности России о системах, функциях и задачах государства

Понятие и содержание внешней политики

Понятие, функции, средства реализации внешней политики

Геополитика уделяет особое внимание механизмам принятия решений, роли и функциям важнейших институтов при решении международных конфликтов и достижении консенсуса между государствами.

Можно сказать, что главная функция международных отношений состоит в том, чтобы найти пути и способы разрешения конфликтов, возникающих в результате столкновения интересов государств. Крайним выражением конфликтов является война.

Средством реализации международных отношений государств в мировом сообществе является внешняя политика. Под внешней политикой понимается общий курс государства в международных делах. Она призвана регулировать отношения данного государства с другими государствами и народами на основе определенного комплекса общепризнанных принципов и в соответствии с его национальными интересами и целями, осуществляемыми различными средствами и методами. Внешняя политика теснейшим образом связана с внутренней политикой государства. С этой позиции задача состоит в обеспечении наиболее благоприятных международных условий для достижения целей и интересов государства.

Внешняя политика - деятельность государства на международной арене, регулирующая отношения с другими субъектами внешнеполитической деятельности: государствами, зарубежными партиями и иными общественными организациями, всемирными и региональными международными организациями.

Внешняя политика опирается на экономический, демографический, военный, научно-технический и культурный потенциалы государства; сочетание последних определяет возможности внешней политики деятельности государства на тех или иных направлениях, иерархию приоритетов в постановке и реализации внешнеполитических целей. Геополитическое положение государства исторически доминировало в выборе государством партнеров и развитии взаимоотношений с его противниками.

Формой осуществления внешней политики является:

♦ установление дипломатических отношений между государствами;

♦ открытие представительств государства при всемирных и региональных международных организациях или членство государства в них;

♦ сотрудничество с дружественными государству зарубежными политическими партиями и другими общественными организациями;

♦ осуществление и поддержание на различном уровне эпизодических и регулярных контактов с представителями государств, зарубежных партий и движений, с которыми данное государство не имеет дипломатических отношений или дружественных связей, но в диалоге, с которыми заинтересовано по тем или иным причинам.

Наличие устойчивых каналов связи с зарубежными партнерами позволяет государству разнообразить сочетание методов и средств внешнеполитической деятельности:

- обмен информацией и делегациями на разных уровнях;

- заключение двусторонних и многосторонних договоров и соглашений по широкому спектру вопросов, включая соглашения конфиденциального и секретного характера;

- способствование развитию возможностей внутри- и внешнеполитической деятельности одних государств и блокированию аналогичных возможностей других;

- предотвращение ракетно-ядерной войны;

- организация превентивных мер по предотвращению локальных конфликтов и их локализации;



- предотвращение техногенных катастроф и сотрудничество в целях скорейшей ликвидации их последствий;

- борьба с голодом, болезнями, охрана окружающей среды;

- подготовка к войне и обеспечение благоприятной для ведения военных действий внешнеполитической обстановки и др.

Внешняя политика отражает в своих целях, в выборе средств и методов внутриполитическую ситуацию в государстве, опирается на имеющиеся у него ресурсы и кадровый потенциал.

Большое значение для формирования внешнеполитического курса имеет теория внешней политики. На её основе разрабатываются наиболее эффективные механизмы, методы и средства достижения внешнеполитических целей.

Внешняя политика осуществляется специально созданными для этого государственными органами.

В государственных структурах подавляющего большинства современных государств существуют:

◊ специализированные органы по осуществлению внешней политики и контролю за этой деятельностью - министерства иностранных дел (или внешних сношений) и парламентские комитеты по вопросам внешней политики;

◊ посольства и представительства, в составе которых работают специалисты по военным вопросам (военный атташе) и вопросам экономического (торговые представители), культурного сотрудничества;

◊ научные и культурные центры за рубежом, работающие под контролем посольств и представительств по относительно самостоятельным программам;

◊ официальные и полуофициальные миссии (например, «Корпус мира» в США) и др.

Общепризнанным принципом международных отношений является взаимность. В соответствии с ним государства должны строить отношения друг с другом на равноправной, взаимовыгодной основе, особенно в вопросах, касающихся обеспечения международной безопасности.

 

Дипломатия: понятие и функции

Главным средством реализации внешней политики является дипломатия. Понятие «дипломатия» связано с искусством ведения переговоров и поисков взаимоприемлемых решений в целях предотвращения или урегулирования международных конфликтов, расширения и углубления межгосударственного и международного сотрудничества.

Для реализации дипломатических отношений создаются специальные представительства: посольство, миссии, консульства, торговые и иные. Их правовое положение регулируется международно-правовыми документами и в первую очередь Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 г., разного рода двусторонними договорами и внутренним законодательством страны пребывания.

Дипломатия представляет собой совокупность практических мероприятий, приемов и методов невоенного характера, применяемых с учетом конкретных условий и характера решаемых задач.

Важнейшая функция дипломатических представительств состоит в информировании своего правительства о положении и событиях в стране пребывания, а правительства страны пребывания о политике представляемого дипломатическим представительством государства.

Задачами дипломатии являются:

- продвижение интересов государства и разрешение возникающих проблем с помощью дипломатических каналов и неформальных связей;

- регулирование экономических, политических и иных отношений между государствами.

Отношения государств регулируются разного рода двух- и многосторонними договорами и соглашениями, уставами, хартиями, основанными на международно-правовых нормах и общепринятых правилах поведения государств.

Наиболее распространенными формами сотрудничества государств являются двух- и многосторонние договоры и союзы. Союзы представляют собой формальные или неформальные договоренности между государствами по вопросу сотрудничества или взаимопомощи в военной, экономической или политической сфере. Договоры имеют те же цели, но носят более формальный и правовой характер. Они могут варьироваться от соглашений по культурному и торгово-экономическому сотрудничеству до сложных договоров о безопасности и ограничении стратегических ядерных вооружений между двумя и более великими державами.

Дипломаты решают вопросы предоставления политического убежища и выдачи преступников, защиты прав человека, разрабатывают и устанавливают соглашения о торговле, таможенных пошлинах, транспорте, почте и телеграфе, валютных расчетах и т.д.

Примером многостороннего международного соглашения является женевское Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ) от 01.01.1948 г., которое содержит комплекс, или свод, правовых норм, регулирующих торговые соглашения между странами-участниками. Другим примером служит Европейская конвенция по правам человека от 04.11.1950 г. Государства, подписавшие эту конвенцию, взяли на себя обязательства разрешать своим гражданам обращаться с жалобой в Европейскую комиссию по правам человека в случае нарушения их прав и свобод.

Каждое суверенное государство как субъект международных отношений проводит собственную внешнюю политику, которая определяется множеством факторов, включая уровни социально-экономического и общественно-политического развития, географическое положение, национально-исторические традиции, цели и потребности обеспечения суверенитета и безопасности и т.д. Все они в переложении на внешнюю политику фокусируются в концепции национального интереса.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Глобализация и миропорядок | Понятие национального интереса

Дата добавления: 2014-03-03; просмотров: 526; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.