Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Виды процессов

Читайте также:
  1. А. Нарушение процессов всасывания жиров
  2. Анализ процессов (определяем существующую в обществе повестку дня и соотносим с нею разработанные альтернативы). Устанавливаем клиентную группу.
  3. Архитектура процессов обработки информации
  4. Б. Нарушение процессов перехода жира из крови в ткань
  5. Билет 7. Характеристика восприятия и представления как психических процессов.
  6. Билет 9. Характеристика мышления и речи как психических процессов.
  7. Билет 9. Характеристика мышления и речи как психических процессов.
  8. Виды судебных процессов общая характеристика.
  9. Влияние температуры на тепловые эффекты различных процессов. Закон Кирхгофа

По форме удовлетворения иски были штрафные (денежный характер), его пара рейперсикуторный - это иск о восстановлении нарушенных имущественных прав.

Виды исков.

Тема 2. Способы защиты частных прав.

В древнейшее время основным способом защиты частных прав являлась прямая защита, т.е. путем расправы над нарушителем, по принципу Талиона: «- Ока за око, зуб за зуб». По мере развития общества защита прав от нарушителя стала осуществляться специальными государственными органами.

Иск-это по определению римского юриста Цельса ничто иное, как право лица в судебном порядке защищать принадлежащие ему права) в римском праве

(30 видов).

 

 

Наиболее известные:

1. По правовой направленности иски могли быть личные, персональные, имел адресатом конкретное лицо - пара вещный иск, это требование по поводу защиты прав в отношении какой либо вещи. Вытекает такой иск из вещного права и права собственности.

 

2.По характеру иски могли быть определённые и неопределённые.

Определённый - это иск, по поводу конкретной вещи к конкретному лицу. Неопределённый- это иск, который имеет отношение ко всякому, кто имеет отношение к посягательству.

 

3. По содержание иски могли быть простые и сложные.

Простой иск имел единичные требования.

Сложный иск, кроме восстановления нарушенных прав, предполагал компенсацию морального вреда.

 

4. По обусловленности содержания иски делились на иски строго права, они буквально толковались и подавались в соответствии с предписанием закона, его пара иски доброй совести, когда ответчик не возражает против иска.

 

 

Первая форма судопроизводства по частным спорам была в виде процесса, которая получила название легиссационный процесс. Данный процесс связан с исками строго права. Носил строго формализованный характер.

Легиссационные процесс делился на две стадии:

1. Ин юро.

2. Ин юдицио.

Первая стадия означала выявление правовой сути дела. Она заканчивалась процедурой летисконтистацией- засвидетельствования

(истец и ответчик проводили ритуалы и произносили определённые фразы).

Во второй стадии претор из числа присяжных назначал судью, иногда судебную коллегию. Свободно проводили рассмотрение дела и принимали решение. Она заканчивалась принятием судебного решения. Процесс, доведенный до решения, не мог быть вновь начат и обжалованию не подлежал.

Следующий процесс (пришедший на смену) назывался формулярный. В этом процессе истец и ответчик изолгали дело в свободной форме, исходя из своего интереса. После чего претор уяснял сущность спора и формулировал его в специальной записке, которая получила название формула.

В последующем, эту записку передавал судье, который и занимался судебным решением.

 

Составные части формулы:

-наименование судьи (свободного выбора судей не было).

-интенция (наименование истца и его претензии, наименование ответчика и поручителя).

-демонстрация (кратко описание обстоятельств дела).

-эксцепция (возражения ответчика).

-прескрипция (имела место, если истец требует взыскать с ответчика средства).

-кондемнация (варианты судебных решений в общем виде).

-летисконтистация (засвидетельствование спора, специально приглашёнными свидетелями, от 7 до 10 человек).



- экзикуция (исполнение судебного решения, срок 30 дней).

 

Основные черты формулярного процесса- дело могло быть прекращено на первой стадии при необоснованности требований истца или при признании иска ответчиком. В процессе допускалось заочное разбирательства и перенос разбирательств на другой день. Стороны выступали на абсолютно равном положении, обладали равным правом отрицать и доказывать. Судебное решение выражалось в устной форме которое называлось синтенцией. Обжалованию не подлежало, вступало в законную силу немедленно и признавалось за истину. Сторона недовольная судебным решением могла просить реституции - восстановление сторон в первоначальной положение до судебного процесса.

Судебный процесс носил открытый характер. Рассмотрение дела находилось в руках профессиональных судей и должно было осуществлено не позднее 18 месяцев со дня составления формулы.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Тема 1: Основы Римского права | Понятия и виды опеки

Дата добавления: 2014-03-03; просмотров: 631; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.