Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Вопрос 3. Взаимосвязь спроса и предложения. Равновесная цена

Читайте также:
  1. III. Борьба за разрешение восточного вопроса.
  2. А). Вопрос об «асимметрии правил допустимости доказательств» (или возможности использования доказательств, полученных с нарушением закона, стороной защиты).
  3. Б). Решение вопроса об исключении доказательств, в зависимости от характера допущенного нарушения.
  4. Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие.
  5. Взаимосвязь бухгалтерского и налогового учета
  6. Взаимосвязь внутренних переменных организации.
  7. Взаимосвязь ГКН с регистрацией прав на объекты недвижимости.
  8. Взаимосвязь денежного оборота с системой рыночных отношений
  9. Взаимосвязь денежного оборота с системой рыночных отношений
  10. ВЗАИМОСВЯЗЬ ЗАКОНОВ ОРГАНИЗАЦИИ

Вопрос 2. Предложение: понятие, факторы, эластичность

Предложение (S) – это то количество товаров и услуг, которое продавцы готовы предложить при данном уровне цен в определенный промежуток времени.

Связь между уровнем цен и предложением описывает закон предложения, согласно которому изменение цены влечет за собой однонаправленное изменение предложения. Иными словами, с увеличением цены предложение растет, и наоборот.

S = f (p); f (p) > 0.

0 10 20 30 40 45 Как и в случае спроса, существует ряд неценовых факторов, влияющих на объем предложения:

 величина издержек производства товара. Чем выше издержки, тем меньше объем предложения. В свою очередь уровень издержек производства (затрат) зависит от применяемой технологии и стоимости ресурсов, используемых в данном производстве;

 налоги и субсидии. Снижение налогов и выделение субсидий сокращают издержки производства и увеличивают предложение. Увеличение налогов сокращает предложение;

 наличие взаимозаменяемых и взаимодополняемых товаров и динамика их цен;

 количество продавцов на рынке, условия продажи, степень развитости конкуренции и т.д.;

 ожидания производителей в отношении изменения цен. Ожидание роста цен в будущем сокращает предложение в настоящем. Изменение предложения в результате изменения цены товара ведет к движению вдоль (по) кривой предложения, изменение предложения под влиянием неценовых факторов приводит к сдвигам кривой предложения.

Степень изменения предложения под влиянием изменения цены характеризуется эластичностью предложения и измеряется коэффициентом эластичности предложения – ЕS:

ΔQ/Q – изменение объема предлагаемой продукции, %.

Δp/p – изменение цены, %.

Предложение может быть: эластичное (ЕS > 1), неэластичное (ЕS < 1), характеризоваться единичной эластичностью (ЕS = 1), быть совершенно эластичным (ЕS = ) и совершенно неэластичным (ЕS = 0).

Степень эластичности предложения зависит от способности производства к быстрой переналадке; возможности хранения продукции. Но главным фактором, влияющим на степень эластичности предложения, является фактор времени, т.е. количество времени, имеющееся в распоряжении производителя, для того чтобы отреагировать на изменение цены. Очевидно, чем больше в распоряжении производителя времени, чтобы перераспределить ресурсы в пользу продукта, цена на который возросла, тем выше эластичность предложения, и наоборот.

Еще в XIX веке в экономической теории возникла дискуссия: что определяет уровень рыночной цены - спрос или предложение? Как - при каком уровне цены - может быть достигнуто рыночное равновесие. Здесь уместно вспомнить о двух прямо противоположных концепциях рыночной цены. Одна из них высказана английскими классиками и Карлом Марксом и обосновывается на приоритете предложения продавца (товаропроизводителя): цена - это денежное выражение стоимости товара, созданной трудом. Другое учение, развитое австрийской школой политической экономии (маржиналистами), отстаивает приоритет спроса: потребности человека, полезность и ценность блага, следовательно, спрос покупателя диктует уровень рыночной цены.

Выход из сложившейся ситуации нашел Альфред Маршалл. Затем он синтезировал противоположные учения о рыночной цене. В соответствии с реальной действительности Маршалл считал, что рыночная цена отражает влияние и предложения, и спроса.



Рыночное равновесие – это такая ситуация на рынке, при которой спрос равен предложению.

Цена, при которой спрос равен предложению, называется равновесной, а соответствующий ей объем продукции – равновесным (Q ).

Построив на одном графике кривые спроса и предложения, можно убедиться, что уравновешивающая рыночная цена соответствует точке пересечения кривых спроса и предложения

Особенность рыночного механизма такова, что он автоматически поддерживает рыночное равновесие: взаимодействие спроса и предложения корректирует (изменяет) цену до такого уровня, при котором величина спроса и величина предложения совпадают. Если на рынке устанавливается цена выше равновесной (р1), то возникает излишек (предложение больше спроса).

Продавцы не могут реализовать свою продукцию и вынуждены снижать цену, тем самым повышая спрос и сокращая предложение до тех пор, пока не будет достигнуто равновесие.

Дефицит, который возникает при цене ниже равновесной (р2), толкает цену вверх, в результате чего спрос сокращается, а предложение увеличивается, рынок движется к равновесию. Таким образом, рыночная цена выполняет свою «уравновешивающую функцию», исключая потенциальные излишки и нехватки товаров.

Нарушения равновесия – изменения объема спроса и предложения под влиянием неценовых факторов. Изменение спроса при постоянстве предложения оказывает однонаправленное воздействие на уровень равновесной цены и равновесный объем производства.

а) Повышение спроса ведет к росту равновесной цены (р2 > р1) и равновесного объема (Q2 > Q1); б) падение спроса снижает равновесную цену (р2 < р1) и равновесный объем(Q2 < Q1)

Изменение предложения при постоянстве спроса приведет к разнонаправленному воздействию на равновесную цену и равновесный объем производства.

Вопросы для самоконтроля: 1. Раскройте понятия «рыночный спрос» и «рыночное предложение». 2. Перечислите основные факторы, влияющие на спрос и предложение. 3. Дайте графическое изображение функции спроса и функции предложения. 4. Назовите причины, влияющие на изменение рыночного равновесия.

 

 

Тема №6. «Потребительский выбор»


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Вопрос 1. Спрос: понятие, закон, кривая. Неценовые факторы спроса. Виды эластичности спроса | Вопрос 1. Потребительский выбор. Основные факторы и свойства его определяющие

Дата добавления: 2014-03-08; просмотров: 474; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.014 сек.