Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Вопрос 1. Спрос: понятие, закон, кривая. Неценовые факторы спроса. Виды эластичности спроса

Читайте также:
  1. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  2. III. Борьба за разрешение восточного вопроса.
  3. V. АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД И МАССИВОВ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД
  4. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  5. А). Вопрос об «асимметрии правил допустимости доказательств» (или возможности использования доказательств, полученных с нарушением закона, стороной защиты).
  6. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  7. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  8. Агентский договор: понятие, характеристика
  9. Анализ среды в стратегическом менеджменте: факторы внутренней и внешней среды, методы анализа
  10. Антропогенные факторы в формировании биоразнообразия.

План: 1. Спрос: понятие, закон, кривая. Неценовые факторы спроса. Виды эластичности спроса 2. Предложение: понятие, факторы, эластичность 3. Взаимосвязь спроса и предложения. Равновесная цена

Вопрос 6. Переходная экономика

Переходная экономика – это экономика, находящаяся в процессе перехода (трансформации) от одной экономической системы к другой.

Переход от одной экономической системы к другой занимает длительный отрезок времени (от десятилетий до столетий). В настоящее время в постсоциалистических странах происходит переход от командной плановой к рыночной экономике. Переходная экономика не является продуктом ХХ в. Экономика ведущих ныне стран в конце XVII – первой половине XIX в. также знаменовала собой переход от традиционной к рыночной экономике.

Характерной чертой переходной экономики является одновременное существование экономических отношений старой системы и новых, присущих зарождающейся системе.

Для экономики переходного типа характерна многоукладность. Экономике переходного периода свойственно обострение социально-экономических противоречий, которое уменьшается по мере создания новой экономической системы. Продолжительность рыночной трансформации зависит от уровня социально-экономического развития общества.

Вопросы для самоконтроля 1. Что такое «экономическая система»? 2. Приведите классификации экономических систем, построенные на разных подходах. 3.Охарактеризуйте следующие экономические системы: -плановая экономика -традиционная экономика -переходная экономика -рыночная экономии -смешанная экономика 4.Приведите примеры смешанной модели экономики. Найдите общие и отличительные черты

Тема №5. «Спрос и предложение. Механизм рыночного ценообразования»

Под спросом понимается желание купить товар. Спрос (D) – это количество товаров и услуг, которые покупатели (потребители) готовы приобрести при данных ценах в течение определенного времени.

Зависимость между ценой и спросом описывается законом спроса, согласно которому между ценой и спросом существует обратная зависимость: с увеличением цены спрос падает, и наоборот. Спрос, следовательно, можно представить в виде функции

QD = f(P),

где QD – величина спроса, P– цена товара.

Этот закон иллюстрирует кривая спроса. Кривая спроса — кривая, показывающая, какое количество экономического блага готовы приобрести покупатели по разным ценам в данный момент времени.

Обратная зависимость между изменением цены товара и спросом на него объясняется тремя причинами:

 эффектом дохода. Чтобы понять эффект дохода, необходимо различать два понятия: номинальный доход – доход, получаемый в денежной форме, и реальный доход – то количество товаров и услуг, которое может быть куплено на номинальный доход. Если цена товара падает, то при том же номинальном доходе потребитель может приобрести больше товара, спрос возрастает. И наоборот, рост цен снижает реальный доход и спрос на товар;

 эффектом замещения. Если цена одного товара растет, то при наличии заменителей он будет ими замещаться; спрос на этот товар упадет.

Теперь настало время вспомнить, что спрос зависит и от других, неценовых факторов. Изменение хотя бы одного из них приводит к изменению спроса в целом, то есть к изменению величины спроса по каждой цене. Поэтому они являются факторами изменения спроса. На графике спроса действие неценовых факторов приводит к сдвигу кривой спроса.



(Неценовые) факторы, приводящие к изменению спроса при данных ценах:

1. Предпочтения потребителей (вкус и мода). Как правило, если товар становится модным, то спрос на него растет. Проявляется «эффект присоединения к большинству». Наряду с этим эффектом может проявляться и «эффект сноба», когда потребитель не хочет быть похожим на «всех» и не реагирует на моду. В этом случае между модой и спросом будет обратная зависимость.

2. Цены на взаимозаменяемые и взаимодополняющие товары.

3. Количество и состав покупателей на рынке. Характер спроса будет зависеть от возрастного, национального, религиозного состава покупателей.

4. Ожидания покупателей.

Для экономического анализа недостаточно определить направление изменения спроса, важно измерить степень этого изменения.

Эластичность спроса – степень чувствительность спроса к изменению различных факторов. Различают: ценовую, перекрестную эластичность и эластичность по доходу.

1. Ценовая эластичность спроса характеризует степень изменения спроса под влиянием изменения цены и измеряется коэффициентом эластичности (Еd).

ΔQ/Q – относительное изменение спроса (в %);

Δp/p – относительное изменение цены (в %).

В зависимости от характера товара реакция покупателей на изменение цены (эластичность) будет разной.

2. Эластичность спроса по доходу характеризует степень изменения спроса на товар под влиянием изменения дохода (ЕI).

ΔQ/Q – изменение спроса, %;

ΔI/I – изменение дохода, %.

Измерив эластичность спроса по доходу, можно определить относится ли данный товар к категории нормальных или малоценных. Основная масса потребляемых товаров относится к категории нормальных. С ростом доходов мы больше покупаем одежды, обуви, высококачественных продуктов питания, товаров длительного пользования. Есть товары, спрос на которые обратно пропорциональны доходом потребителей. К ним относятся: вся продукция секонд-хенд и некоторые виды продовольствия (дешевая колбаса, приправа). Для нормальных товаров коэффициент эластичности по доходу положителен, т.е. ЕI > 0, для товаров низшей категории – отрицателен, т.е. ЕI < 0.

3. Перекрестная эластичность характеризует степень изменения спроса на товар а при изменении цены товара b (Еab).

ΔQa /Qa – изменение спроса на товар а, %;

Δpb /pb – изменение цены на товар b, %.

Если:

Еab > 1, то товары а и b – взаимозаменяемые;

Еab < 1, то товары а и b – взаимодополняемые;

Еab = 1, то товары а и b – независимые друг от друга.

Значение коэффициента перекрестной эластичности зависит от того, какие товары рассматривают: взаимозаменяемые или взаимодополняемые. Если товары являются взаимозаменяемыми, коэффициент перекрестной эластичности будет иметь положительное значение. Так, подорожание сливочного масла вызовет увеличение спроса на маргарин, снижение цены на бородинский хлеб приведет к сокращению спроса на другие сорта черного хлеба.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Вопрос 5. Смешанная экономическая система | Вопрос 3. Взаимосвязь спроса и предложения. Равновесная цена

Дата добавления: 2014-03-08; просмотров: 660; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.