Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Антропогенные факторы в формировании биоразнообразия

Читайте также:
  1. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  2. V. АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД И МАССИВОВ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД
  3. Анализ среды в стратегическом менеджменте: факторы внутренней и внешней среды, методы анализа
  4. Антропогенные опасности среды обитания: источники и уровни загрязнения гидросферы.
  5. Антропогенные опасности среды обитания: источники и уровни загрязнения литосферы.
  6. Биогеографические подходы к оценке биоразнообразия.
  7. Важнейшие направления исследований по оценке и сохранению биоразнообразия.
  8. ВВЕДЕНИЕ В ЭКОЛОГИЮ. АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И АДАПТАЦИЯ К НИМ.
  9. ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ

 

Человек с момента своего появления на Земле постоянно оказывает влияние на мир растений и животных. Однако, если на начальных этапах истории это влияние было подобно влиянию других видов животных, то с ростом численности населения и развитием цивилизации масштабы воздействия постоянно увеличивались. В результате оказались истребленными крупные промысловые животные (мамонт, гигантский олень),существенно изменилась структура земель с вырубкой лесов, перевыпасом и т.д..

Негативное воздействие современного человека проявляется в различных формах, но преимущественновразрушении и деградации естественных экосистем. За всю историю человечества к концу 19в. эти экосистемы были разрушены примерно на 20% исходной площади, за последнее столетие их площадь увеличилась до 63% и это разрушение продолжается со средней скоростью 1% в год (50га в минуту). Особенно сильно пострадали экосистемы тропических и смешанных лесов, которые оказались уничтожены на 50-70%; сейчас их площадь ежегодно сокращается примерно на 200 тыс.кв.км. Почти полностью уничтожены степные экосистемы, которые сейчас в Европе, например, сохранились лишь небольшими фрагментами.

Считается, что это привело к исчезновению примерно 30 тыс. видов растений и нескольких десятков тысяч видов животных, в т.ч. с 1600г 238 позвоночных (130 видов птиц, 68 млекопитающих, 28 рептилий, 6 амфибий и 6 рыб)). В настоящее время ежегодно исчезает один вид позвоночных животных (под угрозой исчезновения находится около 900 видов и подвидов), а общее количество исчезающих беспозвоночных животных, растений и грибов по некоторым расчетам достигает 15000 видов в год. Если такие темпы сохранятся, то уже в ближайшие десятилетия возможна потеря до 20% живой природы, что существенно понизит порог устойчивости и биосферы. В РФ из 20000 видов растений и грибовредкими считаются 672 вида, среди 1500 видов позвоночных редкими являются 260, а среди 110 000 беспозвоночных редкими признаются 155 .

В нашей области из 1650 видов сосудистых растений редкими признаны 177, из 470 видов позвоночных животных редкими считаются100 (рекомендованы во второе издание Красной книги); кроме них редкими объявлены 2 вида пауков и 37 видов насекомых.

Важным следствием разрушения местообитаний является фрагментация ареала видов, т.е. распадение их на ряд изолированных участков, которые уподобляются “островам” в океане антропогенных экосистем. Это затрудняет перемещение видов из одного острова в другой, а при глубокой фрагментации отрицательно сказывается на всех сторонах экологии вида (численности, популяционной структуре, повышается смертность, развиваются негативные генетические процессы, в частности инбридинг и дрейф генов). Для крупных видов, кроме того, ухудшается обеспеченность пищей и усиливается стрессовое воздействие фактора беспокойства (они в основном антропофобы), что может привести к гибели популяции. Промысловым видам при этом значительный ущерб начинает приносить перепромысел и браконьерство.

В целом все эти, в определенной степени лимитирующие факторы, по характеру воздействия на виды можно разделить на 2 группы:

-уменьшающиевозможность выживания как следствие прямых потерь;

-снижающие репродуктивные возможности популяции.



В конечном итоге все это приводит к потере генетических ресурсов растительного и животного мира, замене естественных экосистем вторичными производными или агроэкосистемами с обедненным видовым составом, упрощенной структурой и не способными к саморегулированию.

Следствием этого является массовое размножение ряда бактерий, патогенных грибов, многих насекомых, некоторых позвоночных, для которых произошедшие изменения оказались благоприятными. Особенно хорошо это прослеживается в урбанизированных экосистемах на т. н. синантропных видах (“серой биоте”), ареалы которых существенно расширились, а численность резко увеличилась (мухи, моли, голуби, воробьи, мышевидные и др.)

Расширению ареала и увеличению численности (порой катастрофической - кролик в Австралии) ряда видов способствует непродуманная и случайная акклиматизация, в результате которой акклиматизантыоказываются вредителями или конкурентами местных, зачастую более продуктивных и ценных видов. Расширению ареала ряда гидробионтов способствует сооружение каналов, устранивших преграды между речными бассейнами (игла-рыба).

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Глобальные изменения среды и динамика биоразнообразия | Изменение биоразнообразия в пространстве

Дата добавления: 2014-04-28; просмотров: 622; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.