Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ

Читайте также:
  1. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  2. V. АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД И МАССИВОВ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД
  3. Анализ среды в стратегическом менеджменте: факторы внутренней и внешней среды, методы анализа
  4. Антропогенные факторы в формировании биоразнообразия.
  5. ВВЕДЕНИЕ В ЭКОЛОГИЮ. АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И АДАПТАЦИЯ К НИМ.
  6. Внешние и внутренние издержки производства. Экономическая, бухгалтерская и нормальная прибыль
  7. Внешние и внутренние силы.Напряжения. Метод сечений
  8. ВНЕШНИЕ ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА
  9. Внешние эффекты

 

Питание - оказывает влияние на уровень обмена, обес­печивает процессы пластического обмена в тканях. Это про­является в изменениях иммунной ре­активности, в устойчивости к физической нагрузке, действию ускорения и колебание ям температуры, служит основой нормальной регуляторной функ­ции нервной системы.

Температурные факторы внешней среды отражаются на реактивности через механизмы терморегуляции и сдвиги об­мена веществ в организме.

Действие лучистой энергии связано с тепловым эффектом, с биологи­ческим действием ультрафиолетовых лучей на об­менные процессы и на ней­роэндокринные механизмы регу­ляции. Это действие используется в меди­цинской практике для лечения и профилактики заболеваний. Ионизирующее действие лучистой энергии часто снижает резистентность ор­ганизма.

Погодно-климатические факторы оказывают влияние на реактивность через температуру, влажность и ионизацию воз­духа. Положительная иониза­ция воздуха ухудшает самочув­ствие людей с ослабленными нервными про­цессами, а отри­цательная ионизация, возникающая после дождя, у фонта­нов, вблизи водоемов, оказывает успокаивающее действие.

Воздействия на организм с целью направленного измене­ния резистент­ности могут быть специфическими и неспеци­фическими. Специфические воздействия включают в себя! раз­личные виды вакцинации и введения спе­цифических лечеб­ных сывороток. Неспецифические воздействия слагаются из нормализации нервных процессов и функции эндокринной си­стемы, регу­ляции питания, создания оптимального микрокли­мата и проведение закали­вания. Эффект закаливания и оз­доровления достигается регулярными физи­ческими упражне­ниями и дозированным применением холодовых и водных процедур. Применение закаливания дает положительный эф­фект при обяза­тельном соблюдении постоянства, индивиду­альности, систематичности и до­зированности.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ВНУТРИКЛЕТОЧНАЯ РЕЦЕПЦИЯ | ОСОБЕННОСТИ РЕАКТИВНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ГРУПП ЛЮДЕЙ

Дата добавления: 2014-10-08; просмотров: 464; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.