Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ОСОБЕННОСТИ РЕАКТИВНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ГРУПП ЛЮДЕЙ

Читайте также:
  1. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  2. II ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ В ВЫГОРОДКАХ.
  3. II. Классификации социальных групп
  4. III ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ НА СЦЕНЕ.
  5. III. Особенности гериатрического пациента.
  6. III. Отечественные подходы к классификации групп.
  7. V. Особенности охраны груза, перевозимого воздушным транспортом
  8. V. Особенности риторики в России Нового времени
  9. V6. ОСНОВНЫЕ СЕМАНТИКО-СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. ОБРАЗ АВТОРА
  10. VI. Особенности смены сезонов в экваториальной зоне и за полярными кругами

 

Реактивность новорожденных и грудных детей (до 1 го­да) определя­ется такими физиологическими особенностями их как недоразвитие нервной и эндокринной системы, преоб­ладание симпатических влияний на органы и ткани, недораз­витие иммунной системы, наличие антител матери, низкая ак­тивность фагоцитов, высокая проницаемость барьеров ор­ганизма, недоразви­тие окислительного фосфорилирования и высокий уровень гликолитических процессов. У них несовершенна система обезвреживания токсических ве­ществ (в том числе лекарственных), что определяет особенности патоло­гии у детей и тактику лечения. К особенностям патологии у детей стоит отнести частые нарушения обмена веществ и возникновение диатезов, генерализацию патологических про­цессов в нервной системе, отсутствие или невыражен­ность аллергических заболеваний, склонность к бактериемиям и общей ин­токсикации при инфекционных заболеваниях, склон­ность к перегреванию, невосприимчивость к некоторым детс­ким инфекциям, высокую устройчи­вость к гипоксии, дейст­вию гистамина и др.

Период жизни человека от 2-х до 10-12 лет характеризу­ют следующие физиологические особенности: становление холинергической иннервации и формирование ее тонических влияний; созревание иммунной системы - со­вершенствование ее антителообразовательной функции, формирование фаго­цитарной активности лейкоцитов и тканевых макрофагов, а также чувстви­тельности тканей к гистамину. В результате наблюдается склонность к разви­тию аллергических реакций (хроническое течение тонзиллитов, ринитов, воз­никновение ревматизма), кинетозов, к органной локализации патологи­ческих процессов,

В юношеском возрасте такие физиологические особеннос­ти, как повы­шенная возбудимость нервной системы, связан­ная с действием половых гор­монов, неуравновешенность нер­вных процессов, несовершенство взаимодей­ствия между эн­докринными железами приводят к склонности к возникнове­нию нервных и эндокринных расстройств в этом возрасте, а также наруше­нию обменных процессов (например, развитию железодефицитной анемии у девушек)

Старческий возраст характеризуется снижением реактивно­сти и рези­стентности организма вследствие снижения обмена веществ и функциональ­ной активности ЦНС, ослабления функции барьерных систем, иммунной сис­темы, а также фа­гоцитарной активности соединительной ткани. В связи с ос­лаблением защитных механизмов у стариков часто возника­ют воспалитель­ные заболевания (пневмонии, .гнойные забо­левания кожи и слизистых), больше восприимчивость к ин­фекциям, в частности, вирусным. Снижение метаболизма способствует в этом возрасте развитию атеросклероза.

К основным физиологическим особенностям женского ор­ганизма, опре­деляющим его реактивность, относят: специфи­ческое влияние женских поло­вых гормонов на обменные процессы, преобладание холинергических влия­ний на органы и ткани, повышенную возбудимость симпатического отдела нервной системы, циклические изменения активности нерв­ной и эндокринной систем, связанные с овариально-менструальными циклами и детородной функцией. Специфическое метаболическое действие женских половых гор­монов и пре­обладание холинергических влияний приводят к снижению ос­новного обмена, преобладанию процессов анаболизма, уси­лению синтеза жи­ров и белков, ускорению метаболизма хо­лестерина и желчеобразования. Это, в свою очередь, приводит к таким особенностям заболеваемости женщин, как склонность к ожирению, желчнокаменной болезни, аллерги­ческим и ау­тоаллергическим заболеваниям, но большая ус­тойчивость к голоданию, ги­поксии, колебаниям температуры, инфекционным заболеваниям, меньшая подверженность ате­росклерозу, коронарной патологии, подагре. Повышенная возбудимость симпатического отдела нервной системы и ци­клические изме­нения нервной и эндокринной регуляции у женщин имеют результатом высо­кую эмоциональность и ла­бильность и склонность к психоэмоциональным срывам, раз­витию кинетозов, нарушению функции щитовидной железы.



Имеется определенная зависимость между конституцией и склонностью к болезням: например, люди пикнического типа склонны к диабету, ожире­нию, астенического типа - к неврозам, язвенной болезни, атлетического типа - к заболева­ниям опорно-двигательного аппарата.


ЛИТЕРАТУРА

 

  1. Бергер Э.Н. "Физиологические ассимметрии" и их роль в пато-

логии человека // Патол. физиол. и эксперим. терапия.-1978.-N 3.- С. 82-86.

  1. Веселкин П.Н. Значение приспособительных реакций организма в

патогенезе болезни // Патол. физиол. и эксперим. терапия.- 1970.- N 2.- С. 16-20.

  1. Горизонтов П.Д. О некоторых методических ошибках в проблеме

этиологии и патогенеза // Патол. физиол. и эксперим. терапия.- 1980.- N 2.- С. 3-10.

  1. Губачев Ю.М., Стабровский Е.М. Клинико-физиологичекие основы

психосоматических соотношений.- М.: Медицина.- 1981.- 216 с.

  1. Дильман В.М. Четыре модели медицины.- М.: Медицина.- 1987.-288 с.
  2. Материалы, разработанные на кафедре патофизиологии Курского

мединститута доцентом Н.Ф.Звягинцевым.

  1. Крыжановский Г.Н. Общая патофизиология нервной системы //

Патол. физиол. и эксперим. терапия.- 1991.- N 2.- С. 49-57.

  1. Неговский В.А., Золотокрылина Е.С. Вопросы патогенеза постреанимационной болезни // Патол. физиол. и эксперим. терапия.-1980.- N 3.- С. 3-10.
  2. Руководство по патологической физиологии.- М.: Медицина.-1966.- Т.1.- 460 с.
  3. Федоров И.И. Основы патологической физиологии.- Киев: Гос.мед. изд-во УССР.- 1962.- 386 с.
  4. Best and Taylor's Physiological Basis of Medical Practice.
  5. 12th Ed. Edited by J.B.West-Williams a. Wilkins. USA.- 1990.-1170 P.P.

 

Издательство Курского государственного медицинского университета

305041, г. Курск, ул. К. Маркса, 3.

 

Лицензия ЛР № 020862 от 30.04.99 г.

Тираж экз.

 

Отпечатано в типографии КГМУ.

305041, г. Курск, ул. К. Маркса, 3.

 

Заказ №


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ | ОБЩАЯ НОЗОЛОГИЯ. ПАТОГЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

Дата добавления: 2014-10-08; просмотров: 436; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.