Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Пуриновые азотистые основания

Читайте также:
  1. Временная приостановка производства по делу: формы, основания.
  2. Классификация психодиагностических процедур и их основания.
  3. Окончание судебного разбирательства без разрешения дела по существу: формы и основания.
  4. Проблема деления права на частное и публичное. (Исторические и теоретические основания. Его практическое значение).

Катаболизм пуориновых нуклеотидов.

Обмен нуклеотидов имеет ряд особенностей:

ЖКТ

Начальный этап - это отщепление НК от белковой части нуклеопротеида. В желудке содержится НCl и пепсин. В тонком кишечнике протеолитические ферменты (трипсин). Отщепившийся белок подвергается в ЖКТ обычным превращениям. Расщепление НК происходит под влиянием особых ферментов поджелудочной железы и тонкого кишечника – специфических нуклеаз и неспецифических фосфоэстераз.

Эндонуклеазы разрывают внутренние межнуклеотидные фосфодиэфирные связи, в результате нуклеиновые кислоты распадаются на олигонуклеотиды. Экзонуклеазы разрывают концевые связи олигонуклеотидов с образованием мононуклеотидов.

Нуклеазы бывают двух типов ДНК-азы и РНК-азы, относятся к классу гидролаз (используют Н2О) или к классу фосфотрансфераз (например эндонуклеаза поджелудочной железы) – для расщепления нуклеиновых кислот используют фосфорную кислоту.

Мононуклеотиды подвергаются всасыванию в тонком кишечнике, поступают в кровь, затем в ткани.

В тканях моноклеотиды расщепляются на: 1. АО

2. пентозы

3. Н3РО4

Ферменты нуклеотидазы (5' нуклеотидазы и 3' нуклеотидазы) и нуклеогидролазы (это тканевые ферменты).

1. АО (А, Г, Ц, У, Т) через систему воротной вены попадают в печень и подвергаются превращениям.

2. Пентозы окисляются до СО2 и Н2О

3. Н3РО4 идет на различные потребности организма или выводится с мочой.

 

Их расход осуществляется в 2 фазы

I фаза – дезаминирование аденина и гуанина под влиянием специфических аминогидролаз.

II фаза – окисление продуктов реакции (гипоксантина и ксантина) под влиянием гипоксантинооксидазы (Е1) и ксантинооксидазы (Е2).

Мочевая кислота – это конечный продукт распада пуриновых оснований (у человека, обезьян, птиц, некоторых растений)

Аммиак– превращение в мочевину.

Мочевая кислота труднорастворима в воде (1:40000). В тканях, моче, крови находится в виде натриевых солей мочевой кислоты – уратов. Ураты бывают первичные (содержат 1 атом натрия) или вторичные (содержат 2 атома натрия) и выводятся с мочой.

Подагра – заболевание, возникающее в результате нарушения пуринового обмена. Чаще всего подагрой страдают пожилые люди мужского пола (мясная пища, сидячий образ жизни). В переводе с греческого языка подагра - жесткая нога.

В норме симпатическая нервная система и адреналин стимулируют выведение уратов с мочой. Как было сказано мочевая кислота – это плохорастворимое соединение, поэтому нормальные ее концентрации в жидких средах организма приближаются к пределам растворимости. При недостаточном выведении мочевой кистоты из организхма отмечается ее повышение в крови – гиперурикемия и снижение ее концентрации в моче.

При гиперурикемии в тканях, особенно в тех, которые имеют плохо развитую кровеносную систему и замедленную циркуляцию крови, создаются благоприятные условия для выпадения уратов в осадок (суставы и окружающие их ткани).

Для падагры характерно хроническое переодически повторяющееся воспаление в очаге и окружающих их тканях. При этом чаще всего поражаются суставы стопы, особенно большого пальца. Перед приступом наблюдается особо резкое снижение выведения уратов с мочой, после приступа их выведение значительно увеличивается. Дополнительные факторы, способствующие возникновению падагры – это травмы, воспаления суставов и наследственная предрасположенность.



Иногда к падагре приводит врожденная частичная или полная недостаточность фермента нуклеозидсинтазы. Препараты, снижающие образование мочевой кислоты (аллопуринол) или стимулирующие ее выведение (цианкофентуран), облегчают течение падагры. В период обострения болезни применяют бессолевую диету и исключают мясную пищу (особенно много пуринов содержится в печени и почках).

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Обмен дикарбоновых кислот | Ферментные нарушения

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 558; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.