Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Классификация психодиагностических процедур и их основания

Читайте также:
  1. Анатомическая классификация ВПР (Ford 1952)
  2. Артикуляционная классификация гласных звуков (скопировать таблицу)
  3. Аудиторские процедуры при обстоятельствах, указывающих на возможные искажения финансовой (бухгалтерской) отчетности
  4. АЭРОДРОМЫ. СТРУКТУРА. КЛАССИФИКАЦИЯ. Определения.
  5. Бюджетная классификация
  6. Введение. Значение центральной нервной системы. Структура и функции нейронов. Классификация нейронов. Синапсы в центральной нервной системе.
  7. Вещи как объекты гражданских прав, их классификация.
  8. ВИДЫ ДЕТАЛЕЙ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
  9. Виды дизайна. Общая классификация.
  10. Виды и методы измерений. Качество измерений. Классификация погрешностей измерения. Расчет погрешностей измерения (начало).

 

Существует несколько обоснованных классификаций психодиагностических методик. Рассмотрим основные деления.

 

1). Классификация по заданиям:

 

- психодиагностические методы, основанные на заданиях, которые предполагают правильный ответ (многие тесты интеллекта, тесты специальных способностей, некоторые тесты личностных черт (например, тест Равена, тест регидности Лучинса и др.).

 

- методы, основанные на заданиях, относительно которых правильных ответов не существует (заданий, которые характеризуются лишь частотой того или иного ответа, но не его правильностью. Таковы большинство личностных опросников (например, тест 16 PF Р.Кеттелла).

 

2). Классификация по речевой активности:

 

- вербальные психодиагностичекие методики (опосредованы речевой активностью обследуемых; составляющие эти методики задания аппелируют к памяти, воображению, системе убеждений в их опосредованной языком В вербальных тестах деятельность испытуемого осуществляется в вербальной, словесно-логической форме форме).

 

- невербальные.психодиагностические методики (включают речевую способность испытуемых только в плане понимания инструкций, само же выполнение задания опирается на невербальные способности- перцептивные, моторные). Здесь материал представлен в виде картинок, чертежей, графических изображений.

 

3). Классификация психодиагностических методик по степени их формализованности:

 

- малоформализованные (наблюдения, беседы, анализ разнообразных продуктов деятельности. Эти приемы позволяют фиксировать некоторые внешние поведенческие реакции испытуемых в разных условиях, а также переживания, чувства, некоторые личностные особенности и др).

 

- высокоформализованные (тесты, анкеты и опросники, проективные техники и психофизиологические методики). Их отличает целый ряд характеристик, таких как регламентация процедуры обследования (единообразие инструкций, времени проведения и др.), обработки и интерпретации результатов, стандартизация (наличие строго определенных критериев оценки: норм, нормативов и др.), надежность и валидность.

 

4). Классификация методик по принципу, положенному в основу приёма:

 

- объективные тесты (методики, в которых возможен правильный ответ, т.е. правильное выполнение задания). Общим для всей группы методик стандартизированного самоотчёта является использование вербальных способностей испытуемого, а также обращение к его мышлению, воображению, памяти.

 

- стандартизованные самоотчёты, которые в свою очередь включают:

 

а). тесты- опросники; Тесты- опросники предполагают набор пунктов (вопросов, утверждений), относительно которых испытуемый выносит суждения (как правило, используется двух- или трёхальтернативный выбор ответов). Опросники строятся как одномерные или многомерные, включающие целый ряд психологических переменных.

 

б). открытые опросники, предполагающие последующий контент - анализ. Открытые опросники не предусматривают стандартизированного ответа испытуемого; стандартизация обработки достигается путём отнесения произвольных ответов к стандартным категориям.

 

в). шкальные техники, построенные по типу семантического дифференциала Ч.Осгуда. и методики классификации. Шкальные техники предполагают оценку тех или иных объектов (словесных утверждений, изобразительного материала, конкретных лиц и т.п.) по выраженности в них качества, заданного шкалой, например, теплый - холодный , сильный - слабый ). Обычно используют трех-, пяти- и семиточечные шкалы Особый вариант шкалирования - это субъеюивная классификация, предполагающая выявление субъективной структурации объектов на уровне шкалы наименований.



 

г). индивидуально- ориентировочные техники типа ролевых репертуарных решёток. Отличие этих методов от метода интервью состоит в том, что репертуарные решётки позволяют осуществлять применение современного статистического аппарата и делают надёжными диагностические выводы относительно индивидуальных особенностей субъекта.

 

- проективные техники. Проективые техники основаны на том, что недостаточно структурированный материал, выступающий в качестве стимула, при соответствующей организации всего эксперимента в целом порождает процессы фантазии, воображения, в которых раскрываются те или иные характеристики субъекта.

 

- диалогические (интерактивные) техники (беседы, интервью, диагностические игры).

 

Диалогические техники учитывают, что психодиагност вступает в контакт с обследуемым и достигает наилучших диагностических результатов за счет специфических особенностей этого контакта, релевантных диагностической задаче. Беседа или опрос позволяют получить обширную информацию о биографии человека, его переживаниях, мотивации, ценностных ориентациях, уверенности в себе, удовлетворенности межличностными отношениями в группе и др.

 

Этот метод требует от диагноста особого искусства вербального общения, умения расположить собеседника к разговору, знания того, какие вопросы задавать, как определить степень искренности респондента и т.д.

 

Наиболее распространенным методом проведения беседы является интервью. Различают две его основные формы:

 

- структурированную (стандартизованную) (предусматривает наличие заранее разработанной схемы опроса, включающей общий план беседы, последовательность вопросов, варианты возможных ответов, достаточно жесткую их интерпретацию (стойкую стратегию и тактику).

 

 

- неструктурированную.

 

Интервью может быть и полустандартизованным (стойкая стратегия и более свободная тактика).

 

Интервью часто используется для изучения особенностей личности, для проверки и углубления информации, получаемой с помощью анкетирования и других методик.

 

Аппаратурные методики и объективные психологические тесты обладают наименьшей вовлеченностью психодиагноста в процедуру психодиагностики, минимальным влиянием, личности психодиагноста, его опытности как психолога на результаты диагностического обследования.

 

Диалогические диагностические техники, напротив, характерны максимальной степенью вовлечённостни психодиагноста в процесс психодиагностики, максимальным влиянием его опытности, профессиональных навыков, способностей в сфере общения на результаты диагностического обследования. Этими качествами обладают различные виды бесед, интервью, диагностических игр.

 

Многомерные тесты-опросники, предполагающие анализ профиля и интерпретацию отдельных шкал в зависимости от значений других и характера профиля в целом, требуют клинической опытности психодиагноста и, следовательно, на этапе психодиагностического заключения не свободны от влияния личности диагноста.

 

Не менее явно это влияние и при необходимости кодирования результатов обследования, полученных с помощью открытых опросников либо проективных методик. В последнем случае существенное значение имеет создание психодиагностической атмосферы, расковывающей способности испытуемого к воображению, творчеству,

 

Способности и психические функции диагностируются в основном методами, влияние психоднагноста в которых выражено минимально - в основном объективными тестами и тестами-опросниками.

 

Личностные черты преимущественно диагностируются тестами - опросниками.

 

Когнитивная организация, другие индивидуальные свойства - преимущественно методиками среднего уровня (по степени влияния психодиагноста на процесс диагностики) - репертуарными решётками, проективными техниками.

 

Мотивация, отношение диагностируются преимущественно проективными техниками.

 

Для диагностики взаимоотношений, общения (для таких свойств, актуализация которых требует воссоздания реальных ситуаций общения), применяются диалогические методики, обладающие максимальной степенью включенности психодиагноста.

 

 

Вопросы:

 

Сколько классификаций психодиагностических методик вы можете назвать.

 

Вербальные и невербальные методики.

 

Малоформализованные и высокоформализованные тесты.

 

Что такое объективные тесты.

 

Что такое аппаратурные методики.

 

Что такое открытые опросники.

 

Что такое шкальные методики.

 

Индивидуально- ориентированные техники.

 

Проективные методики.

 

Диалогические техники и их специфика.

 

Беседа. Опрос. Интервью.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Надёжность и валидность | Психодиагностические задачи

Дата добавления: 2014-05-08; просмотров: 1285; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.