Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Структура предприятия

Читайте также:
  1. I. АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.
  2. I. Страховой рынок и его структура.
  3. II. Административно-штатная структура, положения по управлению клуба
  4. IV. 1. Организация (структура) экосистем
  5. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  6. Автообслуживающие предприятия предназначены для выполнения ТО, ТР, КР хранения автомобилей и снабжения их эксплуатационными материалами.
  7. Алекситимия и психосоматическая структура
  8. Альянсы, консорциумы и совместные предприятия как форма межфирменного инновационного сотрудничества
  9. Амортизационная политика предприятия, как инструмент управления основным капиталом
  10. Амортизация основных средств и нематериальных активов транспортного предприятия

Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений, составляющих единый хозяйствующий субъект. Различают общую, производственную и организационную структуры предприятия.

Общую структуру предприятия представляет совокупность всех производственных (цехи, участки, лаборатории), непроизводственных (по обслуживанию работников и членов их семей – столовые, буфеты, ясли и др.) и управленческих подразделений предприятия.

Совокупность производственных подразделений (цехов, участков, обслуживающих хозяйств и служб), прямо или косвенно участвующих в производственном процессе, их количество и состав определяют производственную структуру предприятия.

Рабочее место – часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняют отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Производственный участок – совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой или однотипной продукции.

Основная структурная производственная единица предприятия – цех – обособленное звено предприятия, в котором полностью изготавливается продукт или выполняется определенная законченная стадия по выработке продукта. Цехи подразделяются на следующие группы:

· основные;

· вспомогательные;

· обслуживающие;

· подсобные.

В основных цехах выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению сырья, материалов в готовую продукцию либо ряд стадий производственного процесса по изготовлению какого-либо изделия или его части. Основные цехи классифицируют: 1) заготовительные (литейные, кузнечно-штамповочные и др.); 2) обрабатывающие (механические, термические и др.); 3) сборочные (сборка изделий, их окраска, комплектация по частям).

Задача вспомогательных цехов – обеспечение нормальной бесперебойной работы цехов основного производства (ремонтные, инструментальные, энергетические и др.).

Обслуживающие цехи выполняют функции хранения продукции, транспортировки сырья, материалов и готовой продукции.

Побочные цехи занимаются утилизацией отходов.

Особая роль в производственной структуре отведена конструкторским и технологическим подразделениям, определенное место занимают складское хозяйство, инженерные коммуникации (электросети, отопление, вентиляция и др.), очистные сооружения.

Организационное построение цехов и участков ведется по трем направлениям (типы производственной структуры): предметный, технологический и смешанный (предметно-технологический).

Признаком предметной структуры является специализация цехов на изготовлении определенного изделия или группы однотипных изделий, узлов, деталей.

Признаком технологической структуры является специализация цехов предприятия на выполнении определенной части технологического процесса или отдельной стадии производственного процесса.

На практике часто встречается смешанная производственная структура, при которой часть цехов специализирована технологично, а остальная – предметно.

Различают виды производственной структуры предприятия:

· бесцеховая (участок);

· цеховая (цех);

· корпусная (корпус);



· комбинатская (производство, например текстильная фабрика).

Организационная структура управления предприятием – упорядоченная совокупность служб, управляющих его деятельностью, взаимосвязями и соподчинением.

Принцип формирования структуры управления – организация и закрепление тех или иных функций управления за подразделениями (службами) аппарата управления.

Всей деятельностью предприятия руководит директор (президент, управляющий), который может быть как собственником имущества, так и наемным работником.

Для обеспечения стратегического, текущего и оперативного руководства предприятием у директора имеется непосредственно подчиненный ему функциональный аппарат управления и заместители. Аппарат управления включает следующие основные службы: оперативного руководства предприятием, управления персоналом, экономической и финансовой деятельности, переработки информации, административного управления, маркетинга, внешних экономических связей, технического развития и др. Каждая служба возглавляется начальником и подчиняется непосредственно директору и одному из его заместителей.

Различают следующие типы организационной структуры управления:

Линейное управление – наиболее упрощенная система, между элементами которой существуют только одноканальные взаимодействия. Каждый подчиненный имеет только одного руководителя, который единолично отдает распоряжения, контролирует и руководит работой исполнителей. Преимуществами линейного управления являются: оперативность, четкость взаимоотношений, непротиворечивость команд, повышение степени ответственности руководителей, снижение расходов на содержание управленческого персонала. Но руководитель не может быть универсальным специалистом и учитывать все стороны деятельности сложного объекта. Поэтому линейное управление используется на малых предприятиях с простейшей технологией производства и в нижнем звене крупных предприятий – на уровне бригады производственного участка.

Линейно-штабная структура управления – структура, предполагающая образованиев помощь линейным руководителям специализированных функциональныхподразделений – штабов – для решения определенных задач (аналитических, координационных, сетевого планирования и управления и др.). Штабы не наделяются распорядительной функцией, а готовят рекомендации, предложения и проекты для линейных руководителей.

Функциональная структура управления – структура, при которой предполагается создание подразделений для выполнения определенных функций на всех уровнях управления. Управленческие решения при этом подразделяются на линейные и функциональные, каждое из которых обязательно к исполнению. В данной структуре линейные и функциональные руководители не вмешиваются в дела друг друга.

Линейно-функциональная структура управления – структура, при которой управленческие воздействия разделяются на линейные – обязательные к исполнению и функциональные – рекомендательные. Руководители отдельных подразделений осуществляют линейное воздействие на всех участников структуры, а руководители функциональных (экономического, инженерно-технического и др.) отделов оказывают функциональное воздействие на исполнителей работ.

Дивизиональная структура управления характеризуется выделением в составе организации практически самостоятельных единиц – «дивизионов» – по продукту, инновациям или рынкам сбыта. Применяется в практике корпоративного управления, когда управляемая организация относится к разряду крупных и крупнейших по масштабам производства и численности работающих, а также характеризуется разнообразием выпускаемой продукции, широтой рынков сбыта.

Матричная структура управления – структура, сочетающая вертикальные линейные и функциональные связи управления с горизонтальными. Персонал функциональных подразделений, оставаясь в их составе и подчинении, обязан также выполнять указания руководителей проектов или специальных штабов, советов и т. п., образованных для руководства отдельными проектами и работами. Руководители проектов устанавливают состав и очередность работ, а руководители функциональных подразделений несут ответственность за их надлежащее и своевременное выполнение. Эти структуры могут применяться в отдельных организациях, а также для систем организаций.

В хозяйственной практике часто встречается сложный вид управления – сочетание перечисленных типов организационных структур управления на разных уровнях управления предприятием.

2.2. Организация производства: сущность и формы

Организация производства – система мер, направленных на рационализацию сочетания в пространстве и времени вещественных элементов и людей, занятых в процессе производства. К формам организации производства относятся концентрация, специализация, диверсификация, кооперирование и комбинирование.

Концентрацияпредставляет собой процесс сосредоточения изготовления продукции на ограниченном числе предприятий и в их производственных подразделениях, другими словами, процесс сосредоточения производства на все более крупных предприятиях.

Под специализациейпонимается сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Производственная и организационная структуры предприятия. Принципы организации производственного процесса | Его организации

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 404; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.