Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Производственная и организационная структуры предприятия. Принципы организации производственного процесса

Читайте также:
  1. I. АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.
  2. I. Основные принципы и идеи философии эпохи Просвещения.
  3. I. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  4. I. Сущность инженерного обеспечения боевых действий войск, предъявляемые к нему требования и важнейшие его принципы.
  5. II. 50-е годы. Роль взрослого в организации игры ребенка.
  6. II. Принципы средневековой философии.
  7. II. Тип организации верховной власти в государстве (форма государственного правления).
  8. III. Корпоративные постулаты и принципы работы сотрудников
  9. IV. Некоммерческие организации.
  10. VI. ПРИНЦИПЫ СОРТИРОВКИ БОЛЬНЫХ С ОЛБ.

Тема 2

Классификация предприятий

Предприятия можно классифицировать по различным параметрам:

· отраслевой принадлежности (промышленные, сельскохозяйственные, строительной индустрии и т. д.);

· структуре производства;

· мощности производственного потенциала.

По структуре производства предприятия делятся на узкоспециализированные, многопрофильные и комбинированные. Узкоспециализированными считают предприятия, изготавливающие ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства (производство чугуна, стали, зерна и т. д.). К многопрофильным относят предприятия, которые выпускают продукцию широкого ассортимента и назначения. Суть комбинирования производства состоит в том, что один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается параллельно или последовательно в другой, а затем в третий.

По мощности производственного потенциала все предприятия делятся на три группы: малые, средние и крупные. При этом используются следующие показатели:

· численность работников;

· стоимостный объем выпускаемой продукции;

· стоимостный объем производственных фондов.

В основном в качестве критерия отнесения к одной из размерных групп принимается численность работников с дифференциацией по отраслям экономики. К малым предприятиям в промышленности, строительстве и на транспорте относятся предприятия с численностью до 100 человек, в сельском хозяйстве – до 60 человек, в розничной торговле – до 30 человек, в прочих отраслях – до 50 человек.

По организационно-правовой форме коммерческие организации в соответствии с ГК РК классифицируются как:

Хозяйственные товарищества и общества – коммерческие организации с разделенным на доли учредителей уставным капиталом. Хозяйственные товарищества создаются в форме полного товарищества, участники которого в соответствии с заключенными между ними договорами занимаются предпринимательской деятельностью и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом, и в форме товарищества на вере (коммандитного товарищества), в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность, имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандистов), несущих риск убытков в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимающих участия в предпринимательской деятельности.

Общество с ограниченной ответственностью – учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли согласно учредительным документам. Участники этого общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Общество с дополнительной ответственностью – учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли согласно учредительным документам. Его участники солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов. При банкротстве одного из них его ответственность распределяется между остальными лицами.

Акционерное общество (АО) – общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники АО (акционеры) не отвечают по его обязательством и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. АО, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым АО. АО, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым АО.



Производственные кооперативы – добровольные объединения граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг).

Государственные и муниципальные унитарные предприятия – коммерческие организации, не наделенные правом собственности на закрепленное за ними собственником (государством, муниципалитетом) имущество. Унитарные предприятия могут основываться на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (казенное предприятие).

К некоммерческим организациям относятся:

§ потребительские кооперативы – добровольные объединения граждан и юридических лиц на основе имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его участников;

§ общественные и религиозные организации (объединения) – добровольные объединения граждан в установленном законом порядке на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей;

§ фонды – учрежденные гражданами или юридическими лицами организации на основе добровольных имущественных взносов, преследующие социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

Предприятия могут объединяться в:

Концерн – это многоотраслевое акционерное общество, осуществляющее контроль через систему участия. Концерн приобретает контрольный пакет акций различных компаний, являющихся по отношению к нему дочерними.

Ассоциация – мягкая форма добровольного объединения экономически самостоятельных предприятий, организаций, которые одновременно могут входить в другие образования. Основная цель создания ассоциаций – совместное решение научно-технических, производственных, экономических, социальных и др. задач.

Консорциум – это объединение предпринимателей в целях совместного проведения крупной финансовой операции (например, осуществление значительных инвестиций в крупный промышленный проект).

Синдикат – объединение сбыта продукции предпринимателями одной отрасли для устранения излишней конкуренции между собой.

Картель – это соглашение между предпринимателями одной отрасли о ценах на продукцию, услуги, о разделе рынков сбыта, долях в общем объеме производства и др.

Финансово-промышленная группа представляет собой объединение промышленного, банковского, страхового и торгового капиталов, а также интеллектуального потенциала предприятий и организаций.

Вопросы для изучения:

2.1. Структура предприятия.

2.2. Организация производства: сущность и формы.

2.3. Производственный процесс: характеристика и принципы его организации.

2.4. Типы производства.

2.5. Методы организации производства.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Рыночная модель предприятия | Структура предприятия

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 598; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.