Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Обязательства из неосновательного обогащения

Читайте также:
  1. D. 44.7.14). - Рабы, хотя по цивильному пра­ву и не становятся обязанными по договорам, но по естественному праву обязательства они и принимают на себя и возлагают на других.
  2. Алиментные обязательства родителей и детей, супругов и бывших супругов.
  3. В таком случае запись по книгам не порождает обязательства.
  4. Вещные обязательства
  5. Внедоговорные обязательства.
  6. Вопрос № 43, Способ, место, срок исполнения обязательства.
  7. вопрос. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
  8. Время исполнения обязательства
  9. Гравитационные методы обогащения
  10. Долговые обязательства государства.

12.11.2013

 

Ответственность за вред, причиненный недостатками товаров, работ или услуг

В отличие от зарубежных кодификаций, у нас критерием применения правил о данном деликте является не субъектный состав, а цель приобретения. Повышенная ответственность применяется в любых ситуациях, когда товар приобретается с потребительской целью.

Пример: Если гражданин покупает варежки у бабушки. И если потом обнаруживается, то пряжа дефектна, и ручки начинают сначала чесаться, а потом отваливаются – гражданин имеет иск к бабушке, и бабушка несет повышенную ответственность.

Во всем мире этот деликт охватывает отношения предприниматель – гражданин-потребитель. А 1095 охватывает любой случай покупки с потребительской целью, вне зависимости от субъектного состава.

DCFR также ограничивает деликт потребительской целью, но только отношения предприниматель-гражданин. А наше регулирование получилось не только несправедливым, но и бессистемным с точки зрения корреляции с другими положениями.

Как видно из 1095, деликт охватывает несколько групп отношений. Содержание 1095 шире, чем ее название, потому что из названия кажется, что только вред, причиненный недостатками товара, работы или услуги. Но содержание говорит, что под противоправными действиями закон понимает: 1) производство или продажу товаров или услуг с конструктивными или рецептурными недостатками; 2) предоставление недостоверной информации о товаре, работе, услуге. Наличие двух случаев показывает плохое регулирование. …. Обязанность получить информацию регулируется в ЗоЗПП – и нарушение обязанности несет ответственность за вред, причиненный недостатком этой информации, но правила параграфа 3 говорят, что субъектный состав не имеет значения, то есть соответствующие правила будут применяться не только к отношениям, подпадающим под ЗоЗПП. Отношения между гражданами не подпадают под параграф 2 главы 30 (розничная К-П), это параграф 1 главы 30 – обязанность по предоставлению информации о правилах эксплуатации ответственность на бабушке не лежит, но если эту информацию не предоставить, и вред причинен покупателю, то продавец или изготовитель несет ответственность.

Это показывает всю несуразицу нашего регулирования. Если бы мы стали перерабатывать Директиву 1995 г., то правила бы нормально ложились: вред, причиненный нарушением преддоговорной информационной обязанности, влечет повышенную безвиновную ответственность. Справедливо было бы ограничительно толковать норму, но поводов для этого нет.

 

Особыми свойствами обладает такое условие деликтной ответственности, как причинная связь. 1097 ограничивает сроки возникновения вреда, подлежащего возмещению по правилам данного специального деликта. Само появление этих сроков показывает, что причинная связь может иметь значение, если вред возник в течение сроков, установленных 1097. Если вред возникает за пределами этих сроков, причиненная связь никакого значения иметь не будет, причиненный вред возмещению не подлежит.

Общее правило: п. 1 ст. 1097: возмещению подлежит вред, если он возник в течение срока годности или срока службы, а в том случае, если указанные сроки не установлены, то в течение 10 лет со дня производства товара, работы, услуги. За пределами срока вред не подлежит возмещению вообще.



Из этого общего правила п. 2 ст. 1097 устанавливает ряд исключений, когда вред подлежит возмещению независимо от срока своего возникновения:

1 – случай, когда в нарушение требований закона срок годности или срок службы на товар не установлен. Здесь надо понимать диалектику: есть группа товаров, для которых установление срока годности или службы является обязательным, и если в нарушение закона товар относится к данной группы, но срок годности или срок службы на соответствующий товар не установлен – вред подлежит возмещению вне зависимости от сроков. А если установление сроков не является обязательным, и срок службы не установлен – возмещаться вред будет в сроки по общему правилу п. 1 ст. 1097.

Перечень товаров содержится в Постановлении Правительства от 16.06.1997 № 720. Соответствующий перечень не охватывает собой всех товаров, для которых установление сроков службы или сроков годности является обязательным, в целом ряде иных нормативных актах устанавливается необходимость установления соответствующих сроков. Например, ФЗ от 02.01.2000 – обязательность установления срока годности для пищевых продуктов; ФЗ об обращении лекарственных средств от 12.04.2010, ст. 33 и 46 – в отношении лекарственных средств производитель обязан указывать сроки годности.

2 – лицо, которому передан товар, работа, услуга, не было предупреждено об истечении срока годности или срока службы.

3 – покупателю не была предоставлена полная или достоверная информация о товаре, работе или услуге. Пример: наследником того гражданина может быть предъявлено требование к наследникам бабушки о возмещении вреда. Если предку были проданы латы с добавлением свинца, и он не был предупрежден о правилах эксплуатации, можно предъявить требование о возмещении вреда.

 

Специфика субъективного основания ответственности. В отличие от общих правил деликтной ответственности, ответственность здесь наступает на основании усеченного состава гражданского правонарушения – независимо от вины (1098). Пределом ответственности (1098) выступают: обстоятельства непреодолимой силы; нарушение потребителем правил эксплуатации или хранения соответствующего товара, работы или услуги. Освобождение от ответственности – только в том случае, если иоформация о правилах эксплуатации была доведена до потребителя.

 

Субъекты ответственности. 1096: лицом, ответственным за причиненный вред, является продавец, исполнитель или изготовитель. Причем соответствующие лица могут привлекаться к ответственности по выбору потерпевшего. 1096 дополнительно указывает, что к ответственности может привлекаться изготовитель, независимо от того, состоял ли потерпевший с ними в договорных отношениях. 1096 ограничивает круг лиц продавцом и исполнением с одной стороны и изготовителем с другой. Но если посмотреть на ст. 14 ЗоЗПП, то увидим, что могут выступать и иные лица – …, организация-экспортер, таких изменений в 1096 внесено не было, в отличие от ЗоЗПП. Поэтому для случаев данного деликта в отношениях предприниматель – гражданин-потребитель будет расширенный круг лиц, а в остальных ситуациях – круг лиц ограничен. Или же можно толковать так, что расширенный круг лиц применяется во всех случаях, поскольку изначально правила совпадали, а изменения в ст. 14 ЗоЗПП были внесены позднее. Можно выбрать любой из вариантов толкования.


 

 

1. Понятие и основания возникновения

2. Элементы обязательства из неосновательного обогащения

3. Соотношение требований из неосновательного обогащения с другими требованиями о защите гражданских прав

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
II. Ответственность за вред, причиненный смертью кормильца | ПОНЯТИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ИЗ НЕОСНОВАТЕЛЬНОГО ОБОГАЩЕНИЯ

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 304; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.