Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Банковская гарантия

Читайте также:
  1. Банки и банковская система
  2. Банковская гарантия
  3. Банковская гарантия и поручительство.
  4. Банковская оценка рисков
  5. Банковская система
  6. Банковская система России.
  7. Банковская система, ее структура. Функции Центрального банка. Операции коммерческих банков.
  8. Банковская система. Банки и их функции
  9. Банковская система. Кредитно-денежная политика.

Прекращение поручительства

Способы прекращения поручительства связны с тем, что это акцессорный способ исполнения обязательства. Исполнение основного обязательства – прекращение поручительства.

Тонкость: если договор, из которого возникло обеспеченное обязательство расторгается, это не означает, что все обязательства, возникшие из этого договора расторгаются; поэтому если наше обязательство возникло из расторгнутого договора, возможна ситуация, когда будет сохраняться поручительство, обеспечившее это обязательство.

Второе основание – перевод долга. Поручитель обязался отвечать за одного должника, и за другого он отвечать не обязан.

Если поручительство изменяется в неблагоприятную для поручителя сторону. Например, в сторону увеличения долга. Если в такой ситуации согласие поручителя не получено, поручительство будет прекращаться.

Отказ кредитора принять предложенное поручителем исполнение. Это исполнение должно быть надлежащим.

Что произойдёт в случае смерти должника? Смерть должника поручительство не прекращает. Здесь не применяются правила о переводе долга.

Другая ситуация, когда должник – юридическое лицо, исключаемое из ЕГРП. Если такое исключение происходит без правопреемства, то поручительство прекратится в том случае, если кредитор до исключения должника из реестра заявил свои требования к поручителю.

Поручительство прекратится истечением срока, на который оно установлено.

Если срок не указан и не может быть определён, то срок составляет два года с момент договора поручительства.

 

 

1.ГК РФ

2.Постановление Пленума ВАС №14 от 2012 года

3.Информационное письмо Президиума ВАС №27 1998 года

Банковская гарантия – более сложный институт, чем поручительства. Для континентальной системы чуть ли не уникальный. Банковская гарантия используется не только в сфере гражданского права. Ей могут быть обеспечено обязательство по уплате налогов. Таможенное законодательство тоже предусматривает возможность банковской гарантии для обеспечения выплаты таможенных пошлин.

В отношениях, связанных с банковской гарантией, участвуют три лица. Требования относительно субъектного состава.

Лицо, которое обязано обеспечить банковскую гарантию, – гарант. Это кредитные или страховые организации (ГК РФ), хотя институт и называется банковская гарантия. Кредитор, в пользу которого выдаётся банковского гарантия, имеются бенефициар. Должник, чьи обязательства обеспечиваются, называется принципалом. Какие-либо предоставления по банковской гарантии невозможны, в отличие от поручительства, где стороны могут договориться.

Здесь другая схема отношений между бенефициаром и гарантом. Здесь также есть отношения покрытия, по которым принципал заключает отношения с гарантом.

Между гарантом и бенефициаром нет договора. Это гарантийное обязательство возникает на основании односторонней сделки гаранта. Это односторонняя сделка.

Банковская гарантия, в отличие от поручительства, не обладает свойством акцессорности: нет зависимости от действительности основного обязательства. На гаранте все равно будет обязанность заплатить. Таким образом, банковская гарантия абстрактна.

За выдачу банковской гарантии принципал выплачивает вознаграждение гаранту. Это банковская операция, доходная статья кредитных организаций. Стоимость поручения банковских гарантий высока: зависим от суммы долга и срока, на который она выдаётся. На год – в среднем 5% от суммы долга.



Банковская гарантия может быть отзывной или безотзывной. Банковская гарантия не может быть отозвана, если иное не предусмотрено положением гарантии. Отзывные гарантии практически не встречаются на практике. Нет смысла, если гарант может отказаться от обеспечительной гарантии.

Правило, которое принадлежит к бенефициару, не может быть передано другому лицу, если иное не указано в условиях гарантии.

Банковская гарантия вступает в силу со дня её выдачи (ГК). Выдача – передачи письменного обязательства либо бенефициару, либо принципалу.

 

Гарантии:

· Безусловные: более выгодные бенефициару; гарант заплатит по первому требованию бенефициара

· Условные: помимо требования, бенефициар должен представить документы, предусмотренные условиями гарантии, одного требования недостаточно

В требовании, предъявляемом гаранту, бенефициар должен указать, в чем состоят нарушения гарант. Получив такое требование, гарант должен уведомить принципалу. Затем гарант должен рассмотрен представленные документы, если условиями гарант.. Даже если гарантия против условий документов, гарант не обещан проводит экспертизу документов. Гранат проверяет лишь формальную сторону вопроса. Если гарантия условий и не хватает какого-то документа из представленных бенефициару, гарант обязан отказать бенефициару.

Если гарант знает о том, что требование исполнено, но бенефициар требует от него уплаты по гарантии, то гарант может сказать об этом и принципалу, и бенефициару. Если после такого уведомления всё равно требует, то такая оплата должна быть произведена, поскольку банковская гарантия неакцессорна и исполнение не влечёт ничего. Но практика исходит из того, что если у гаранта на руках есть доказательство исполнения того, что все исполнено, то гарант может воспользоваться ст.10 ГК, указав на недопустимость злоупотребления правом. В этом случае суд защитит гаранта.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Удержание | Неустойка

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 403; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.009 сек.