Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Континентальная система: правовое действие акцепта/оферты начинается с момента получения

Читайте также:
  1. He является препятствием рас­хождение в отношении ккауза» передачи и получения.
  2. III. БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ОСТРОГО ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ
  3. III. Отрицательное дромотропное действие.
  4. Альмагель А, содержащий анестезин, оказывает местное обезболивающее действие
  5. АНТИАЛЛЕРГИЧЕСКОЕ И ИММУНОДЕПРЕССИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ ГЛЮКОКОРТИКОИДОВ
  6. Антропогенное воздействие на природу. Урбанизация.
  7. БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ИНФРАКРАСНЫХ ЛУЧЕЙ
  8. Биологическое действие ионизирующих излучений.
  9. Биологическое оружие, его воздействие на мед имущество.
  10. В понимании философии выделяют два основных момента: 1. Является ли философия наукой? 2. Является ли философия мировоззрением?

2) англо-американская система: теория почтового ящика – договор будет считаться заключенным не в момент получения акцепта оферентом, а в момент отправки акцепта; оферент может вообще не получить акцепт, а договор будет заключен все равно, потому что ответ направлен; данная теория основывается на общем правиле о том, что оферта не связывает оферента

 

Все международно-правовые проекты придерживаются континентальной традиции.

 

Возможно совершение акцепта путем конклюдентных действий – статья 438 ГК РФ.

РФ: нужно просто совершить конклюдентные действия, и неважно, узнал ли об этом оферент или нет – договор будет заключен.

DCFR: важно, чтобы оферент узнал о совершенных акцептантом конклюдентных действий, только тогда договор будет заключенным, но это общее правило, из которого возможны исключения.

 

Конклюдентные действия – действия фактического характера, направленные на выполнение указанных в оферте условий.

 

Молчание акцептом не является, если иное не установлено установившейся практикой сторон, если это не вытекает из обычаев или если это не вытекает из закона. Молчание при оферте недопустимо.

 

Если акцепт будет отозван до его получения или вместе с получением оферентом, акцепт аннулируется. После того, как акцепт получен, он не может быть отозван.

Если оферта дана на срок, акцептовать её можно только в течение этого срока. Часто бывает, что в оферте срок не указан. На эти случаи установлено два правила:

1)когда оферта письменная: оферту необходимо акцептовать в течение нормально необходимого для этого времени – в разумный срок, если срок этот не установлен каким-либо НПА

2)когда оферта устная: оферту нужно акцептовать немедленно, если не установлен срок

 

Специальное правило: когда сторона отправило сообщение об акцепте вовремя, но отправило его ненадёжным способом (почтой России) и акцепт был получен оферентом, скажем, через полгода, договор будет считаться заключенным, если только оферент немедленно не уведомит другую сторону об опоздании акцепта.

 

В ООО отчуждение доли в уставном капитале ограничено определенными условиями. Если доля отчуждается не участнику общества, действует правило о преимущественном праве покупки. То есть лицо, которое собирается произвести отчуждение, должно уведомить других участников о факте отчуждения и об условиях, на которых будет осуществлено отчуждение. Это оферта, но специфическая: лицо явно не заинтересовано совершить сделку с участниками, а заинтересовано совершить её с лицом, которому оно направило оферту. При этом участники общества могут акцептовать данную оферту. Ранее практика не считала механизм уведомления офертой.

 

Если лицо пришло в магазин, взяло с прилавка какой-то товар и, не заплатив, ушло, можно ли рассматривать это в качестве акцепта, то есть в качестве конклюдентных действий? Нет, потому что конклюдентные действия должны быть направлены на выполнение обязанности с нашей стороны. В нашей же ситуации лицо не приступило к выполнению обязанности по уплате стоимости товара.

 

Опционбезотзывная оферта, но оферта специфическая: помимо того, что она существует в течение определенного срока, достаточно длительного, за поддержание оферты в силе выплачивается опционная премия. Заплатив эту опционную премию, лицо получает в течение действия опциона право акцептовать. Лицо может как акцептовать, так и не акцептовать оферту. Это его желание, которое связано, как правило, с рыночными условиями. Опцион получил развитие в английском праве.



Опцион в нашем праве есть, но в узких сегментах. Так, Закон о рынке ценных бумагговорит о том, что обладатель опциона может приобрести акции эмитента в определенный срок и по определенной цене, если у него будет такое желание.

 

В проекте ГК предлагается статья 429.2: опционный договор. Он будет определен как безотзывная оферта, которая предоставляет другой стороне безусловное право заключить договор на условиях, предусмотренных опционом. Опцион предоставляется за плату или иное встречное предоставление. Опцион может быть также предоставлен и безвозмездно, если его выдача обусловлена иным охраняемым законом интересом в отношении сторон. В течение срока действия опциона другая сторона вправе заключить договор путем акцепта этой оферты. Если в опционном договоре срок не установлен, этот срок считается равным 1 году, если иное не установлено законом или обычаем.

 

Опционная премия в счет платежей по договору не засчитывается и не подлежит возврату, если опцион не реализован, но иное может быть предусмотрено соглашением сторон. Опцион должен содержать все существенные условия договора, который может быть заключен на основе данного опциона.

 

Права по опционному договору могут быть уступлены другому лицу, если иное не вытекает из существа договора. Последнее установление важно, поскольку по общему правилу акцепт не передаваем ни по наследству, ни каким-либо другим образом. Такого правила нет в законе, так повелось считать. Это общее правило применяется к секундарными правам (это способность своим, односторонним, волеизъявлением изменить, прекратить или установить правоотношение). Секундарные права – это, например, право на акцепт, право на принятие наследства.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
С какого момента договор считается заключённым? | Торги признаются несостоявшимися, если в них принял участие один участник

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 539; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.