Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ЛЕКЦИЯ 3.МЕТОДОЛОГИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РЕГИОНИРОВАНИЯ РФ. ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА. ЕДИНЫЙ НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС И МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ КОМПЛЕКСЫ

Читайте также:
  1. I. Страховой рынок и его структура.
  2. II. Административно-штатная структура, положения по управлению клуба
  3. II. Коллективизация сельского хозяйства.
  4. IV. 1. Организация (структура) экосистем
  5. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  6. Агропромышленный комплекс Казахстана
  7. Адаптивные комплексы
  8. АКУСТИКА ЗАЛОВ (лекция 3, 4)
  9. Алекситимия и психосоматическая структура
  10. Анализ устойчивости экономического роста предприятия

3.1.Экономическое районирование России. Территориальное разделение труда – важнейший элемент районообразования

 

Обилие подходов к определению региона, породило чрезвычайное разнообразие классификаций. Среди них можно выделить 4 основные группы.

1 группа классификаций - это простые регионы, выделяемые по единичным признакам. В качестве таких признаков чаще всего выступают:

-объем валового регионального продукта;

-темпы экономического роста;

-тип территориальной структуры хозяйства (поляризованный или гомогенный);

-коэффициент плотности населения;

- характер хозяйственной специализации региона.

2 группа классификаций - это сложные регионы, выделяемые на основе совокупности признаков. Например, классификация регионов на основе двух интегральных показателей: инвестиционного потенциала и инвестиционного риска.

3 группа классификаций - на основе выделения ключевых проблем регионального развития. Здесь, в частности, можно выделить такие типы регионов, как:

- депрессивные регионы - демонстрировавшие в прошлом относительно высокие темпы развития;

- стагнирующие регионы - отличающиеся крайне низкими или нулевыми темпами развития

- пионерные регионы - регионы нового освоения;

-программные (плановые) регионы - регионы, на которые распространяется целевые программы социально-экономического развития и контуры которого не совпадают с существующими границами территориального районирования.

4 группа классификаций проводится с точки зрения возможностей региона осуществлять самостоятельную экономическую политику. Здесь, в частности, выделяются "планирующие" регионы, имеющие единые органы хозяйственного управления, и "плановые" регионы, лишенные подобных органов (например, Центрально-Черноземный район, Волго-Вятский, прибалтийский, приволжский).

Деление территории на регионы называется районированием. Оно проводится в соответствии с поставленными целями, т.е. всегда является целевым или проблемно ориентированным. Для одной территории может быть проведено множество видов районирования. Рассмотрим некоторые виды районирования в России.

Можно выделить следующие наиболее острые экономические проблемы административно-территориального районирования:

1. Регионы резко различаются по территории, численности населения, экономическому потенциалу, но тем не менее, принадлежат одному уровню государственного районирования, поскольку имеют одинаковый политико-административный статус субъекта федерации.

2. Спецификой России является районирование на основе двух критериев. Первый - это административно-территориальное деление (города федерального значения, области, края). Второй - национально-территориальное деление (автономные округа, республики). Такой смешанный принцип построения является причиной различных конфликтов и противоречий.

3.Другой важной особенностью территориального деления страны является совпадение территорий субъектов, т.е. одни субъекты федерации входят в состав других.

Общее экономическое районирование. В настоящее время территория России разделена на 11 экономических районов: Центральный, Северо-Западный, Северный, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказс­кий, Волго-Вятский, Поволжский, Уральский, Запад­но-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный. Крупные районы разделены на 89 политико-админи­стративных единиц, являющихся субъектами Россий­ской Федерации. Последние, в свою очередь, - на низо­вые административно-хозяйственные районы. И те, и другие в экономическом отношении являются специа­лизированными звеньями крупных экономических рай­онов.



Каждый экономический район включает определенные субъекты федерации по принципу смежности. Вне экономических районов находится только Калининградская область.

В России основополагающими принципами районирования служат следующие:

- экономический, рассматривающий район как специ­ализированную территориальную часть единого целого народного хозяйства страны с определенным набором вспомогательных и обслуживающих производств. Соглас­но этому принципу, специализацию районов должны определять отрасли, в которых затраты труда и средств на производство продукции и ее доставку потребителю по сравнению с другими районами будут наименьшими. Основные контуры границ районов определяются ареа­лом размещения специализирующих отраслей;

- национальный и административный, предусматрива­ющий полное соответствие выделенных районов обра­зуемым национальным и административным объедине­ниям (республикам, краям, областям и т. д.) в интере­сах укрепления их единства как целостных территори­ально-хозяйственных образований.

Территориальная структура (организация) хозяйства России распадается на:

- макроуровень - экономическая зона, экономичес­кий район;

- мезоуровенъ - область, край, республика;

-микроуровень - административный район, промыш­ленный узел, промышленный центр, промышленный пункт.

Наряду с экономическими районами, для стратегического анализа и прогнозирования применяется деление России на две макроэкономические зоны: Запад (Европейская часть и Урал) и Восток (Сибирь и Дальний Восток). Экономические зоны - обширные территориальные образования, составленные из нескольких (группы) рай­онов, с характерными природными и экономическими условиями развития производительных сил.

Для Западной экономической зоны характерны дефи­цит топливно-энергетических и водных ресурсов, высо­кая степень концентрации населения и экономической освоенности территории (около 80% населения и основ­ных производственных фондов страны), в составе про­мышленности преобладание обрабатывающих отраслей. Для Восточной экономической зоны характерны на­личие больших запасов топливно-энергетических, ми­нерально-сырьевых и лесных ресурсов, слабая заселен­ность и хозяйственная освоенность территории, в соста­ве промышленности преобладание добывающих отрас­лей.

Кроме того в экономических исследованиях используются укрупненные экономические районы (примерно 5-8), а также смешанные схемы объединения экономических районов, например, выделение европейского ядра и периферийных северных, южных и восточных регионов.

Таким образом, общее экономическое районирование - это не механическое деление территории. Оно должно проводиться на основе научной методологии и содействовать совершенствованию территориального разделения труда, повышении эффективности национального рынка.

Экономическое районирование является неотъемлемой составной частью экономической географии, т.к. в результате его проведения выделяются объекты ее исследования – экономические районы.

Один из важнейших элементов районообразования – территориальное разделение труда. Территориальное разделение труда, являясь одной из форм общественного разделения труда, обусловлено объективным географическим распределением по территории страны различных природных условий и ресурсов, а также историческими особенностями развития производительных сил в отдельных странах или частях страны.

Оно представляет собой процесс хозяйственной специализации районов на производстве отдельных видов продукции при высокоразвитом обмене.

Специализация районов – высшая форма территориального разделения труда. Она ускоряет концентрацию различных производств в тех частях и пунктах страны, в которых наиболее благоприятные природные и экономические условия для их развития.

Территориальное разделение труда предполагает две стороны процесса – специализацию хозяйства и степень развития экономических связей между специализирующимися территориями.

 

3.2. Основные районообразующие факторы. Понятие «экономический район»

 

Процесс районообразования формируется под воздействием системы факторов производственного, ресурсного, социального и политического характера.

К числу районообразующих факторов относится размещение трудовых ресурсов, т.к. оно определяет направление хозяйственной специализации конкретной территории и уровень развития производительных сил.

На процесс районообразования влияют национальный фактор, социально-политические условия, характерные для конкретного этапа развития страны, транспортная освоенность территории, геополитическое положение страны и ее отдельных частей.

Производственные отношения, как районообразующий фактор, проявляются, прежде всего, в том, что они оказывают определяющее воздействие на уровень, форму организации производительных сил района и на специализацию его хозяйства.

Экономический район – это территориальные специализированные части страны, взаимосвязанные друг с другом постоянным обменом производимых в них товаров и другими экономическими отношениями.

Можно дать другое определение этого понятия: экономический район – это территориальная часть хозяйства страны, характеризующаяся конкретным экономико-географическим положением, территориально-хозяйственным единством, своеобразием природных и экономических условий и исторически сложившейся производственной специализацией, основанной на территориальном разделении труда.

В «Основных положениях региональной политики в Российской Федерации», под регионом понимается часть территории Российской Федерации, обладающая общностью природных, социально-экономических, национально-культурных и иных условий.

Выделение экономического района в системе хозяйства страны осуществляется на основе формирующегося районного комплекса в рамках принятого на конкретном этапе развития экономики административного деления.

Нельзя ставить знак равенства между понятием «экономический район» и «хозяйственный районный комплекс».

Хозяйственный районный комплекс – система хозяйства и социальных процессов, объективно формирующихся в пределах определенной территории. Он представляет собой совокупность предприятий материального производства, внепроизводственной сферы, функционирующих на данной территории.

Экономический район – понятие более широкое, так как он может включать в свой состав хозяйственные комплексы ряда территорий, характеризующихся или однотипными направлениями развития и специализации, или подчиненных друг другу в решении конкретных социально-экономических задач развития территории нескольких административных образований. Экономический район отражает уровень развития производительных сил и соответствующих ему производственных отношений.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Вопросы для самопроверки к лекции 2 | Принципы экономического районирования. Таксономия экономических районов

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 682; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.