Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Предмет и объект психологии

Читайте также:
  1. D. 7. 1. 67). Со смертью узуфруктуария ususfructus прекращался и наследники были обязаны собственнику возвратить предмет пользования.
  2. I ОСНОВЫ ГЕОЛОГИИ 1 Предмет геологии и ее значение
  3. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИОТЕХНОЛОГИИ КАК НАУКИ И ЕЕ ПРЕДМЕТА ИЗУЧЕНИЯ.
  4. I. ПРЕДМЕТ ЛОГИКИ
  5. I. Социология как наука об обществе, её предмет и объект. Уровни социологического знания.
  6. II. ПОЧВОВЕДЕНИЕ 1 Предмет почвоведение и его значение
  7. III. Предмет, метод и функции философии.
  8. Аксиология журналистики: предмет и объект исследования.
  9. Акцентуации личности в психологии
  10. Аналитические трактовки объекта и предмета социологии

Уровни отражения. Стадии развития психики в филогенезе.

Отличия научной психологии от житейской.

Основные формы проявления психики

Предмет и объект психологии как науки.

Тема 1. Объект и предмет психологии как науки. Классические и современные школы психологии

Краткое Содержание лекционнОГО КУРСА

 

 

В психологии, как в любой современной научной дисциплине, существуют и определены ОБЪЕКТ и ПРЕДМЕТ.

На современном этапе предметом психологии является психика. Так было не всегда - на протяжении более двух с половиной тысяч лет предмет психологии претерпел изменения. Философы Античной Греции изучали душу. Аристотель первым дал научное обоснование в "Трактате о душе": в душе причина всех проявлений живого тела. Носителем души, имеющей божественное происхождения, он считал особое вещество (частицы) в крови. Именно Аристотель первым размышляет над такими понятиями как воля, аффект, цель и др.

Согласно современным материалистическим представлениям, психика - системное свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в отражении субъектом объективного мира и саморегуляции деятельности.

Так, по определению, психика имеет две функции – отражательную и регулирующую (С.Л. Рубинштейн).

Психика имеет 2 формы существования:

- объективную (выраженную в деятельности);

- субъективную (отражение психического в самом себе).

О наличии психики мы можем судить на основании такого объективного критерия как способность живых организмов реагировать на биологически нейтральные воздействия. Условные рефлексы, которые изучал И.П.Павлов, иллюстрируют эту способность.

Другое определение дал П.Я. Гальперин: психика – это ориентировочная деятельность.

Возможны и другие определения психики, основой которых будут иные философские концепции, например, идеалистический подход, связанный с именами Платона, Гегеля и др. С позиций идеализма психика имеет происхождение, обусловленное Высшим Разумом, Абсолютом, Вселенной или Богом (в религиозной трактовке происхождения человека и мира).

Несмотря на явные материалистические определения психики, мы не можем однозначно отнести психологическую науку к естественным наукам, так как исследователи часто имеют дело с реальностью, которую невозможно зарегистрировать приборами, взвесить, потрогать. Чаще ее можно понимать и описывать. Такой подход к изучению психики - феноменологический - характерен для гуманитарных наук, таких как педагогическая психология, психология общения, социальная психология и другие. Методы этих наук соответствующие – описание, анализ, объяснение, основанные на наблюдениях и размышлениях.

Общие понятия, законы и закономерности функционирования психики изучает общая психология, которая является фундаментальной (теоретической) наукой для других отраслей психологии. Так как психические процессы обеспечиваются процессами мозга, то их изучение происходит естественно-научными методами. Это эксперимент, измерение и проба. Но лишь в терминах естественных наук психика описана быть не может.



Следовательно, довольно трудно отнести психологию к естественным или гуманитарным наукам. Каждый исследователь выбирает подход и методы в соответствии с тем, в каких явлениях он намерен обнаружить психику и какие ее проявления он намерен рассматривать.

Можно заключить, что в системе наук психологии отведено особое место, так как:

1) Это наука о самом сложном, что известно человечеству.

По словам Аристотеля, психология – это "знание о самом возвышенном и удивительном". Чарльз Шеррингтон, нобелевский лауреат 1932 года в области физиологии, в конце своей жизни пришел к идеалистической позиции, чем шокировал своих коллег - врачей и физиологов.

2) В психологии сливаются объект и субъект познания. Гиппенрейтер Ю.Б. сравнивает появление самостоятельной науки психологии с взрослением человека, который начинает задумываться о себе, своих особенностях и предназначении. Современная наука, согласно ее мнению, находится на юношеской стадии развития, когда для молодого человека актуальны следующие проблемы - как управляться со своей жизнью, с собой и как взаимодействовать другими людьми?

3) Психология имеет уникальные практические последствия, в масштабах человечества это наука конструирующая: познавая себя, человек учится себя изменять.

4) Психологические факты часто возникают в результате желания их иметь. Для примера попробуйте исследовать агрессивность. Даже в том случае, если ее не было у ваших испытуемых, они ее обязательно продемонстрируют, иначе возникает вопрос: а что же Вы изучаете?

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Общие рекомендации по работе с пособием | Основные формы проявления психики

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 78; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.