Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Отличия научной психологии от житейской

Читайте также:
  1. Акцентуации личности в психологии
  2. Алгоритм оценки научной публикации по разделам статьи Название
  3. Билет 24. Понятие о самосознании в психологии.
  4. Виды научной деятельности
  5. Виды эксперимента в патопсихологии, задачи и специфика экспериментально - психологического исследования.
  6. Вопрос № 2: «Общие представления о психологии, как науке: история развития, методологические основы»
  7. Вопрос № 3: «Краткая характеристика методов психологии»
  8. Вопрос №1: «Общие представление о психологии, как науке: предмет, цель и задачи психологии»
  9. Выбор темы научной работы
  10. Динамика развития педагогической психологии и трансформации эталонных качеств учителя.

 

Любая наука имеет в своей основе житейский опыт. Научный психолог должен быть хорошим житейским психологом, иначе он будет не только малополезен науке, но и несчастен. В физике примером может быть пример с Ньютоном.

В психологии есть свои особенности. У каждого человека есть свой запас психологических знаний. Некоторые являются хорошими знатоками человеческой сущности: писатели, актеры, врачи, педагоги, но во всех этих случаях знания ограничены сферой их профессии.

Гиппентейтер Ю.Б. приводит пять отличий научной психологии от житейской.

1) Уровень обобщения в науке выше, наука оперирует общими понятиями. Бытовая психология ситуативна, с трудом применима к иным жизненным событиям.

2) Интуитивность бытовых знаний, в то время как научные знания осознанны и рациональны.

3) По способу передачи различны, в науке больший коэффициент полезного действия. Даже отвергая теорию или результаты других, исследователь досконально разбирается в них.

4) Методы получения знаний различны. В быту – наблюдение и размышление; в науке, в основном, эксперимент. Именно эксперимент роднит психологию с естественными науками.

5) Уникальный по масштабам материал, недоступный одному человеку.

Необходимо отметить, что с течением времени ученые вводили новые понятия и теории, выделяя существенные стороны отражающего мира, предполагая вновь обратиться к анализу с новыми средствами. Но всегда житейские факты, связанные с общественной жизнью, составляют базу для научных исследований. В настоящее время психологические исследования также соответствуют запросам времени: так наиболее востребованными являются психология управления (менеджмента), этническая психология, психология чрезвычайных ситуаций и др.

Вопрос современной психологической науки стоит так: «Как размещены сложные функциональные системы, возникающие в процессе общественной истории, по всей коре головного мозга?». Этот вопрос решается такой отраслью психологии как нейропсихология.

Парапсихология – область исследований по изучению форм восприятия без участия органов чувств и без мышечных усилий. Вопросы, поднимаемые этой отраслью, имеют неоднозначные ответы, так можно говорить о парадоксах биоэнергетики. Но необходимо вспомнить о требованиях, предъявляемых к любому научному методу – объективности, валидности и надежности, на которых мы остановимся позднее. Так явления, показанные парапсихологом, например, исцеление, могут быть не воспроизведены повторно, то есть не соблюдается требование к надежности метода.

4. Отражение является основной функцией психики, это следует из материалистического определения психики. В науках о природе и человеке принято выделять три уровня отражения:

психический – физиологический - физический

 

Физический уровень – зеркальное отражение имеет место в неживой природе. Оно пассивно, основано на контактном взаимодействии. Например, отражение предметов в воде; отпечаток камня на песке.

Физиологическое отражение имеет место в органическом мире, характерно для простейших живых организмов и растений (монизм, таксисы и др.). Прежде всего, выражается в процессе возбуждения.

Психическое отражение - это высший уровень отражения, имеет место там, где начинается ощущение, то есть возникает первый психический процесс. Психическое отражение обеспечивается психикой, которая имеет сложное устройство (нервную систему и головной мозг). Правильность отражения проверяется практикой, это связано со второй функцией психики – регуляцией.



Психическое отражение имеет характеристики:

1) Сигнальный характер психического отражения, всегда происходит в ответ на внешнее или внутреннее раздражение.

2) Способность воспринимать такие воздействия, которые не обладают прямой биологической значимостью. Например, мы воспринимает смысл слов, в то время как звук не оказывает вредного воздействия на организм.

3) Способность отражать все воздействия вне зависимости от актуальных потребностей, затем их анализ, синтез и соотнесение с известной информацией.

4) Психическое отражение совершенствуется и углубляется, накапливается жизненный опыт.

5) Носит опережающий характер, так как обеспечивается процессами памяти.

Леонтьев А.Н. предложил теорию развития психики в филогенезе, в настоящее время она является парадигмой в психологии (общепризнанна в научном мире). Леонтьев А.Н. выделил три стадии развития психики:

1) стадия элементарной сенсорной чувствительности. Для организмов на этой стадии свойственна раздражимость на значимые свойства среды, слабая активность, жесткая врожденная программа действий.

2) стадия перцептивной психики – возникают целостные образы. Характерна большая активность, наличие памяти, способность вырабатывать программу поведения (в частности, движения).

3) высшая стадия – животное способно создавать орудия жизнедеятельности:

- стадия интеллектуального поведения животных;

- наивысший уровень - сознание – свойственно только человеку. Сознание определяется способностью выделять себя из окружающего мира.

Таким образом, научная психология решает вопросы, связанные с тем, как функционирует живой организм, как устроен аппарат, обеспечивающий его жизнедеятельность. Более сложные процессы, присущие сознательному существу – человеку, изучаются большим количеством научных дисциплин (философия, история, педагогика и др.), среди которых психология прочно заняла место науки, ориентированной на решение практических проблем, возникающих у человека.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Основные формы проявления психики | Неосознаваемые психические процессы

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 432; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.