Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Понятие международной торговли

Читайте также:
  1. I. Понятие общества.
  2. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  3. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  4. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  5. Агентский договор: понятие, характеристика
  6. Безработица: понятие, виды, последствия.
  7. Безработица: понятие, сущность, причины
  8. Билет 12. Понятие об эмоционально-волевой сфере личности.
  9. Билет 24. Понятие о самосознании в психологии.
  10. Билет 4. Понятие о сознании как высшей ступени развития психики.

Принципы бесплодия и лечения бесплодия женщин и мужчин.

По определению ВОЗ(1986 г.)бесплодным считается брак, в котором, несмотря на регулярную половую жизнь без применения противозачаточных средств, у жены не возникает беременности в течение года при условии, что супруги находятся в детородном возрасте.

Классификация бесплодия: мужское, женское, первичное, вторичное и абсолютное.

Первичное бесплодие характеризуется отсутствие беременности в течение 1-2 лет с начала половой жизни.

Вторичное бесплодие характеризуется отсутствием беременности после одной или нескольких беременностей (после аборта).

Абсолютное бесплодие - беременность исключается в связи с аномалиями развития половых органов или их недоразвитием.

Причины бесплодия у женщин:

· трубное бесплодие – у 60-70% женщин наблюдается спаечный процесс или патология маточных труб.

· Эндокринное бесплодие – возникает в результате расстройства в системе гипоталамус - гипофиз – яичники.

· Опухоли матки и яичников.

· Облучение рентгеновскими лучами или лучами радия.

· Бесплодие, возникающее в результате некоторых внутриматочных манипуляций (выскабливание слизистой оболочки или впрыскивание раствора йода).

Причины мужского бесплодия:

· Эндокринное бесплодие

· Патология половых органов

· Психосексуальные нарушения, ведущие к импотенции

· Расстройство эякуляции

· Нарушение образования сперматозоидов (азооспермия – отсутствие сперматозоидов в эякуляте, некроспермия – полное отсутствие подвижных сперматозоидов, олигоспермия – уменьшение количества сперматозоидов).

Сочетание факторов женского и мужского бесплодия:

Урогенитальная инфекция., психосексуальные расстройства, иммунологические факторы (отрицательный посткоитальный тест, который обусловлен образованием антиспермальных антител на антигены, содержащиеся в семенной плазме или антигены сперматозоидов).

В зависимости от причины бесплодия возможны следующие варианты его лечения: экстракорпоральное оплодотворение, медикаментозная коррекция гормональных или иммунологических нарушений, инсеменация спермой донора, антибактериальное лечение супругов при урогенитальной инфекции.

 

Международная торговля является центральным звеном в сложной системе

мирохозяйственных связей, опосредуя практиче­ски все виды международного

разделения труда и связывая все страны мира в единую международнуюэкономическую систему. Она представляет собой совокупность внешней торговли

всех стран мира, а ее объем подсчитывается путем суммирования объ­емовэкспорта,Современная международная торговля—торговля между странами, предполагающая ввоз(импорт) и вывоз (экспорт) това­ров* . В ней участвуют различные юридические лица—корпорации, их объединения, государства, отдельные индивидуумы. Она явля­ется средством, с помощью которогостраны могут развивать спе­циализацию, повышать производительность своихресурсов и, та­ким образом, увеличивать общий объем производства.Кроме того, немаловажной особенностью является самые разнообразныеэкономические и политические риски в междуна­родной торговле, обусловленныегеографическими, политически­ми, национальными факторами .

Современная международная торговля имеет динамичный характер. Структура иобъем экспорта, импорта товарооборота различных стран и регионов миранепрерывно меняется. Анализ показывает исключительно быстрый росттоварооборота после второй мировой войны: с 1947 по 1973 гг. объем Мировогоэкспор­та ежегодно увеличивался примерно на 6%. В целом за послевоен­ныйпериод произошел настоящий взрыв экспорта товаров: его объем при пересчете втекущие доллары увеличился с менее чем 25 млрд. долларов в 1939г. до примерно2500 млрд. долларов в 1987г. 90-е годы не изменили этой тенденции.



По данным Секретариата ГАТТ, Оборот мировой торговли в 1993 году, с учетомизменения цен возрос па 2,5%; объем мирового экспорта возрос на 2% и импортана 2%.Интенсивность торговых связей значительно различается постранам. На долю только промышленно развитых стран приходит­ся около 70%международной торговли и более 3/4 всего торгового оборота, включая услуги. Восновном они ведут эту торговлю друг с другом: около 80% экспорта промышленноразвитых стран, предназначается для других промышленно развитых стран. Дляпримера—.на долю взаимной торговли развивающихся стран про­изводится лишьчетверть их экспорта .

Столь динамичное развитие внешней торговли объясняется ее положительнымвоздействием на уровень и качество экономи­ческого развития стран.Большинство стран в современных усло­виях—страны с открытой экономикой, т.е.значительная часть ВВП производится у них с участием внешнеторгового сектора.

§2. Современные организационные формы экспорта и импорта

На рубеже XXI века международная торговля использует следующиеорганизационные формы экспорта и импорта:· Торговля готовой продукцией. Готовая продукция — продукция,предназначенная для конечного потребления. Торговля ею осуществляется путемподписания контрак­тов непосредственно между производителями и потреби­телямитоваров, либо через посредников. При этом не ис­ключается выполнениепосредниками предпродажного сервиса и предпродажной доработки, а длямашинотехнических товаров и техническое обслуживание. Предпро­дажный сервисне изменяет технических характеристик товаров — это комплекс работ порасконсервации това­ров после транспортировки, приданию им товарного ви­да.Цель — улучшение свойств реализуемого товара с учетом специфических вкусовпотребителей, а также по­вышение его конкурентоспособности.

· Торговля продукцией в разобранном виде. Экспорт про­дукции вразобранном виде применяется для повышения ее конкурентоспособности, а такжедля проникновения на рынок стран, запрещающих ввоз тех или иных изделий вготовом виде, для защиты аналогичной продукции или стимулирования созданияаналогичных отраслей в своей стране.

· Торговля комплектным оборудованием. Комплектным считается оборудованиепромышленного предприятия, представляющее единый законченный технологическийкомплекс. Ее необходимым элементом является строи­тельство объектов "подключ", которое предусматривает проектирование, сооружение предприятий,оснащение их оборудованием, обучение местного персонала, обеспече­ниеэксплуатации объекта в течение срока по гарантий­ному договору.· Торговля сырьевыми товарами. В обобщающее понятие "сырьевые товары"входят минеральное сырье, продукты его переработки и обогащения,сельскохозяйственное сырье растительного и животного происхождения и продуктыего переработки химические и продовольственные товары. Торговля сырьевымитоварами осуществляется посредством:

1. Международных товарных соглашений, которые приме­няются для регулированияторговли сырьем с целью ста­билизации рынка и снижения спекуляции.Международные товарные соглашения касаются зерновых, зерно — бобовых, кофе,хлопка и так далее.

2. Биржевой торговли. Биржи – это постоянно действующие рынки, на которыхосуществляется торговля крупными партиями однородных товаров. Сделки на биржеосуществляются на стандартные партии товаров. Это дает возможность совершатьпа бирже операции не только без осмотра товара, но и на пока не существующийтовар.

3. Аукционной торговли. Аукционы — это торги, специали­зирующиеся на сбытеопределенных товаров в опреде­ленное время года. Главным этапом аукционаявляется торг, который ведет аукционер с клиентами.

· Торговля кооперируемой продукцией, то есть продукци­ей, изготавливаемойв кооперации, совместно с каким-либо объектом отношений. Здесь выделяется:

1. Производственная кооперация, когда узлы и детали коо­перируемой продукцииизготавливаются не для рынка, а по заданию конкретных заказчиков.

2. Сбытовая кооперация, представляющая собой сотрудниче­ство хозяйственнонезависимых производителей, которые организуют совместное предприятие посбыту выпускае­мой ими продукции.

3. Компенсационные операций, одно из направлений коопе­рационногосотрудничества с иностранными предпри­ятиями, представляющее собой соглашениео покупке продукции, произведенной на предприятиях, созданных при ихфинансовом содействии, для погашения представленного кредита.

· Встречная торговля. К ней относятся внешнеторговые операции, присовершении которых в единых документах (контрактах или соглашениях)фиксируются твердые обязательства экспортеров и импортеров произвести полныйили частичный обмен товарами. При частичном обмене разница в стоимостипокрывается денежными платежа­ми.

· международный торги— это метод заключения договоров купли продажи, прикотором покупатель объявляет кон­курс для продавцов на товар и послесравнения получен­ных -предложений подписывает контракт с тем из про­давцов,который предложил товар на более выгодных ус­ловиях.· аренда машин и оборудования. Предполагает передачу продукциисобственником на определенный срок потре­бителю за определенноевознаграждение.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Сестринское дело | Ограничения в современной международной торговле

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 96; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.013 сек.