Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Подходы к изучению личности в отечественной психологии

Читайте также:
  1. III. Отечественные подходы к классификации групп.
  2. VI. НА ПОДСТУПАХ К ИЗУЧЕНИЮ ЯВЛЕНИЯ ЭТОСА
  3. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  4. Акцентуации личности в психологии
  5. Билет 12. Понятие об эмоционально-волевой сфере личности.
  6. Билет 24. Понятие о самосознании в психологии.
  7. Билет 25. Самооценка и уровень притязания личности.
  8. Билет 5. Понятие о психических процессах, их структура и роль в психической деятельности личности.
  9. Билет 5. Понятие о психических процессах, их структура и роль в психической деятельности личности.
  10. Биогеографические подходы к оценке биоразнообразия.

Основные подходы к изучению личности в зарубежной психологии

 

В зарубежной психологии существуют разные подходы к пониманию и происхождению личности (рис. 2).

Подходы к изучению личности
Социогенетический
Биогенетический
Психогенетический
Теории
Ориентации

 

 


Рис. 2. Подходы к изучению личности в зарубежной психологии

 

Социогенетический подход. В рамках данного подхода особенности личности объясняются исходя из структуры общества, способов социализации, взаимоотношений с другими людьми. Так, согласно теории социализации, человек, рождаясь биологической особью, становится личностью лишь благодаря воздействию социальных условий жизни.

Другой концепцией этого ряда служит так называемая теория научения. Согласно ей жизнь личности, ее отношения есть результат подкрепляемого научения, усвоения суммы знаний и навыков (Б. Скиннер, Э. Торндайк и др.).

Более популярной является теория ролей, которая исходит из того, что общество предлагает каждому человеку набор устойчивых способов поведения (ролей), определяемых его статусом, накладывающих отпечаток на характер поведения личности, ее отношения с другими людьми.

В итоге каждая из этих теорий объясняет социальное поведение личности, исходя из замкнутых в себе свойств среды, к которой человек вынужден как-то приспосабливаться. При этом совсем не учитываются объективные, общественно-исторические условия жизни человека.

Биогенетический подход.Ведущая роль отводится биологическим процессам созревания организма, так как основные психические свойства человека заложены в самой его природе.

С. Холл главным законом развития считал «закон рекапитуляции», согласно которому индивидуальное развитие, онтогенез, повторяет главные стадии филогенеза (собирательство, охота и т.д.).

Другой вариант биогенетического подхода разрабатывался пред-ставителями «конституционной психологии». Э. Кречмер, исследуя проблемы типологии личности на основе типа телосложения, считал, что между физическим типом человека и особенностями его развития должна существовать однозначная связь.

Особенно ярко биологизм выступает в трактовке З. Фрейда, который считал, что поведение личности обусловлено бессознательными биологи-ческими влечениями, или инстинктами, в первую очередь сексуальными.

Психогенетический подход. Не отрицает значение ни биологии, ни среды, но на первый план выдвигает развитие собственно психических процессов.

В рамках этого подхода представители психодинамической ориентации объясняют поведение личности главным образом через эмоции, влечения и другие внерациональные компоненты психики (Э. Эриксон и др.).

Представители когнитивистской ориентации отдают предпочтение развитию интеллектуально-познавательной сферы психики личности (Ж. Пиаже, Дж. Келли и др.).

Ученые, стоящие на позициях персонологической ориентации, ак-центируют внимание на развитии личности в целом (Э. Шпрангер, К. Бю-лер, А. Маслоу и др.).

В отечественной психологии подходы к пониманию личности и ее развития связаны с именами ученых, которые занимались данной проб-лемой.

Б.Г. Ананьев рассматривает человека, личность в единстве четырех сторон: как биологический вид, как индивида в онтогенезе, как личность, как часть человечества.

С точки зрения К.А. Абульхановой личность есть субъект жизненного пути и субъект деятельности. В основе становления личности лежит развитие таких качеств, как активность, способность к организации времени, социальное мышление.

Согласно подходу А.Н. Леонтьева и А.В. Петровского личность выступает как целостная система внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия, в силу чего в личности можно выделять компоненты разной меры общности и устойчивости.

В.В. Мясищев рассматривает ядро личности как систему ее отношений к внешнему миру и самому себе, которая формируется под воздействием отражения сознанием человека окружающей действитель-ности, являясь одной из форм отражения.

Суть подхода К.К. Платонова в том, что личность имеет динамичес-кую функциональную структуру, элементами которой являются направ-ленность, опыт, особенности психических процессов, биопсихические свойства.

Д.Н. Узнадзе полагает, что личность – это целостное и духовное образование. Мотивы и поступки личности могут носить и неосознанный характер.

В соответствии с подходом Д.И. Фельдштейна в онтогенезе лич-ность развивается поуровнево, проходя различные этапы социальной зрелости.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Современные теории личности | Структура личности

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 1169; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.