Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Отдельные виды правонарушений

Читайте также:
  1. Виды административных правонарушений
  2. Вопрос № 6: «Воля. Структура волевых действий. Характеристика волевых компонентов правонарушений»
  3. Лекция 21. Отдельные виды ценных бумаг
  4. Оказание первой медицинской помощи лицам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев
  5. Отдельные виды квази-деликтов
  6. Отдельные виды кишечной непроходимости
  7. Отдельные выплаты социального характера.
  8. Отдельные группы развивающихся стран
  9. ОТДЕЛЬНЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ ДОГОВОРА АРЕНДЫ

Ответственность за определенные правонарушения в сфере жилищных правоотношений

В пунктах 6—8 Указа Президента Республики Беларусь от 29 ноября
2005 г. № 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений» предусмотрено:

—нарушение должностными лицами местных исполнительных и распорядительных органов, иных государственных органов и других организаций требований законодательства в части государственного учета жилищного фонда, заполнения лицевых счетов, постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, снятия с учета и предоставления гражданам жилых помещений, заключениям регистрации договоров найма жилых помещений — влечет наложение штрафа в размере от четырех до тридцати базовых величин;

—несоблюдение должностными лицами местных исполнительных и распорядительных органов, иных государственных органов, и других государственных организаций месячного срока заселения жилых помещений государственного жилищного фонда — влечет наложение штрафа в размере от четырех до тридцати базовых величин;

—предоставление гражданами не соответствующих действительности сведений о нуждаемости в улучшении, жилищных условий — влечет наложение штрафа в размере от четырех до тридцати базовых величин.

Право составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных Указом, предоставляется уполномоченным должностным лицам органов Комитета государственного контроля, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, а также сельских, поселковых, районных, городских исполнительных комитетов, администраций районов в городах.

Право рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных Указом, и налагать административные взыскания предоставляется:

• от имени органов Комитета государственного контроля — Председателю Комитета государственного контроля, его заместителям, начальникам главных управлений (управлений) и их заместителям, председателям комитетов государственного контроля областей и их заместителям, председателям межрайонных комитетов государственного контроля, начальникам органов финансовых расследований и их заместителям (по протоколам, составленным уполномоченными должностными лицами органов Комитета государственного контроля);

• административным комиссиям при сельских, поселковых, районных, городских исполнительных комитетах и администрациях районов в городах.

Согласно ч.1 ст. 21.16. КоАП - нарушение правил пользования жилыми помещениями или содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома, конструктивных элементов и инженерных систем либо самовольные переоборудование или перепланировка жилых помещений, в том числе инженерных систем, без изменения несущей способности конструкций, а также использование не по назначению жилых помещений, пригодных для проживания, — влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо от тридцати до пятидесяти базовых величин.

Статьей 23.41. КоАП предусмотрено, что самовольное занятие земельного участка - влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от десяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо до трехсот базовых величин.



В соответствии с ч.2. ст. 21.12 КоАП выдача разрешения должностным лицом на строительство ли занятие земельного участка до получения документов, удостоверяющих право владения, пользования этим участком или собственности на землю, — влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин:

В ст. 23.7. КоАП предусмотрена ответственность за нарушение порядка льготного кредитования. Включение в списки для льготного кредитования лиц, не состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, либо принятых на такой учет с нарушением законодательства, либо подлежащих снятию с учета, - влечет наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин.

Уклонение от представления дополнительных документов, подтверждающих законность включения граждан в списки для льготного кредитования, а также непредставление их в десятидневный срок без уважительных причин - влекут наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин.

Статья 202 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее - УК) предусматривает ответственность за нарушение неприкосновенности жилища.

В соответствии с п. 1 ст. 202 УК незаконное вторжение в жилище вопреки воле проживающих в нем лиц либо иное нарушение неприкосновенности законных владений граждан наказывается общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до 3 месяцев.

Согласно п. 2 ст. 202 УК те же деяния, совершенные должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, наказываются штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до 6 месяцев.

В соответствии со ст. 383 УК самовольное осуществление своего действительного или предполагаемого права, совершенное с нарушением установленного правовым актом порядка и причинившее ущерб в крупном размере либо существенный вред правам и законным интересам граждан или государственным или общественным интересам (самоуправство), наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 6 месяцев.

 

9.2.2. Самовольное переустройство и перепланировка жилых помещений и использование их не по назначению

Наниматель, допустивший самовольное переустройство или перепланировку жилого помещения, обязан за свой счет привести это жилое помещение в прежнее состояние (ст. 64 ЖК). Граждане, проживающие в домах частного жилищного фонда, допустившие самовольное переустройство или перепланировку жилого помещения, подсобных помещений, обязаны за свой счет привести эти помещения в прежнее состояние (ст. 118 ЖК).

В соответствии со ст. 21.16 КоАП — нарушение правил пользования жилыми помещениями или содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома, конструктивных элементов и инженерных систем либо самовольные переоборудование или перепланировка жилых помещений, в том числе инженерных систем, без изменения несущей способности конструкций, а также использование не по назначению жилых помещений, пригодных для проживания, — влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо — от тридцати до пятидесяти базовых величин.

А самовольные переоборудование или перепланировка жилых помещений, приведшие к снижению несущей способности конструктивных элементов здания, а также переоборудование вентиляционных шахт и каналов — влекут наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо от пятидесяти до семидесяти базовых величин.

Статьей 21.13 КоАП предусмотрено, что самовольные переоборудование, перекрашивание или иное изменение балконов, лоджий и других архитектурных и конструктивных элементов фасадов жилых домов, иных зданий и сооружений, установка на фасадах, балконах, лоджиях, крышах спутниковых и иных антенн, а равно непринятие мер по поддержанию в надлежащем состоянии внешнего вида жилых домов, иных зданий, сооружений и ограждений — влекут наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин.

Если наниматель, члены его семьи или другие совместно проживающие с ним граждане разрушают или портят жилое помещение, либо используют его не по назначению, либо систематическим нарушением правил пользования жилым помещением делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения оказались безрезультатными, выселение виновных по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц производится в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения (ст. 39 ЖК).

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Общие положения об ответственности за нарушение жилищного законодательства | Ответственность за нарушение законодательства при строительстве жилых помещений

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 420; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.029 сек.