Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Лекция 21. Отдельные виды ценных бумаг

Читайте также:
  1. III. Организация охраны денежных средств и ценных грузов
  2. АКУСТИКА ЗАЛОВ (лекция 3, 4)
  3. Блок 3.10. Лекция 17. Управление в области безопасности
  4. Блок 3.2. Лекция 9. Опасности техногенного характера
  5. Виды государственных ценных бумаг
  6. Виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
  7. Виды рынков ценных бумаг, их фундаментальные свойства.
  8. Виды сделок с ценными бумагами
  9. Виды ценных бумаг
  10. Вопрос 11.2. Рынок ценных бумаг

1. Акция

3. Вексель

4. Чек

5. Коносамент

1. Акция- ценная бумага, удостоверяющая право акционера на участие в управлении акционерным обществом (за исключением привилегиро­ванных акций), на получение части прибыли общества (дивиденда) и соответствующей части имущества, оставшегося после ликвидации об­щества.

Правом выпускать акции обладают только акционерные общества. Ак­ции могут эмитироваться как в документарной, так и бездокументар­ной форме. Закон "Об акционерных обществах" разрешает выпуск только именных акций.

Наряду с простыми существуют привилегированные акции, которые не дают их владельцу права на участие в управлении обществом, однако предоставляют возможность преимущественного перед другими акцио­нерами получения фиксированного дивиденда и части имущества, ос­тавшегося после ликвидации общества.

2. Облигация- ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение от лица, выпустившего облигацию, в предусмотренный ею срок номинальной стоимости облигации или иного имущественного эквивалента, а также фиксированного в ней процента от номинальной стоимости, либо иные имущественные права (ст. 816 ГК).

Облигации могут быть:

. именными или предъявительскими;

• государственными или негосударственными;

. краткосрочными или долгосрочными.

3. Вексельудостоверяет ничем не обусловленное обязательство векселе­дателя либо иного указанного в качестве плательщика лица выплатить

векселедержателю по наступлении определенного срока обусловлен­ную сумму денег.

Виды векселей:

. простой вексель, удостоверяющий обязательства самого векселедателя;

переводной вексель (тратта), по которому плательщиком выступает не векселедатель, а третье лицо. Обязательство третьего лица возникает с момента совершения акцепта векселя (отметки на векселе о согласии уплатить, подписанном этим лицом).

Обращение векселей, а также предъявляемые к ним требования в ос­новном регулируются Положением о переводном и простом векселе, утвержденным Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 июня 1991 года.

Вексель - строго формальный документ, и отсутствие хотя бы одного обязательного реквизита, указанного в п. 1 Положения, влечет недей­ствительность векселя (п. 2 ст. 144 ГК).

Вексель может быть как именным, так и предъявительским или ордер­ным.

Платеж по векселю может быть обеспечен полностью или частично посредством вексельного поручительства (аваля).

4. Чек- ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произ­вести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. В качестве пла­тельщика может быть указан только банк, где чекодатель имеет сред­ства, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков. Обращение чеков регулируется § 5 главы 46 ГК Российской Федерации.

Чек также является строго формальным документом, и несоблюдение любого из указанных в ст. 878 ГК реквизитов лишает его силы чека.

Выдача чека не погашает денежного обязательства, во исполнение ко­торого он выдан, следовательно, например, в случае отказа банка оп­латить чек чекодержатель не лишается права требовать уплаты долга от чекодателя.

Чек может быть именным, ордерным или предъявительским. Именной чек не может быть передан другому лицу.



Существуют расчетные чеки, оплата по которым производится только в безналичной форме.

5. Коносамент - товарораспорядительный документ, оформляющий дого­вор морской перевозки груза и удостоверяющий право его держателя получить у морского перевозчика указанный в коносаменте груз и рас­поряжаться им. Ст. 124 Кодекса торгового мореплавания определяет пе­речень сведений, которые должны содержаться в коносаменте.

Существуют и другие виды ценных бумаг: депозитные и сберегательные сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя и др.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Лекция 19. Вещи как объекты гражданских прав | Лекция 23. Классификация юридических фактов

Дата добавления: 2014-04-30; просмотров: 336; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.