Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Системы автоматизации проектирования (САПР)

Читайте также:
  1. Аварийные режимы системы расхолаживания бассейна выдержки
  2. Автоматизированные информационные системы
  3. Автоматизированные информационные системы гражданской авиации
  4. АВТОНОМНЫЕ И РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ ЛАДОВЫЕ СИСТЕМЫ. ЭФФЕКТ НЕУСТОЯ. ЭФФЕКТ ТОНИКАЛЬНОСТИ
  5. Агглютиногены системы резус
  6. Агроэкологическая типология земель. Адаптивно-ландшафтные системы земледелия. Методика их формирования и применения.
  7. Агроэкосистемы
  8. Административно правовой статус общественно правовой системы
  9. Аксиома о добавлении (отбрасывании) системы сил.
  10. Активная, реактивная и полная мощности трёхфазной системы

Автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП)

 

В наиболее общем случае автоматизированная система управ­ления технологическими процессами (АСУ ТП) представляет собой замкнутую систему, обеспечивающую автоматизированный сбор и обработку информации, необходимой для оптимизации управления технологическим объектом в соответствии с принятым критерием,

Технологический процесс управления - это совокупность технологичес­кого оборудования и реализованного на нем (по соответстпующим алгоритмам и регламентам) технологического процесса. В зависимо­сти от уровня АСУ ТП технологическим объектом управления могут быть технологические агрегаты и установки, группы станков, отдель­ные производства (цехи, участки), реализующие самостоятельный технологический процесс.

Автоматизированная система управления технологическими про­цессами как компонент общей системы управления промышленным предприятием предназначена для целенаправленного ведения техно­логических процессов и обеспечения смежных и вышестоящих систем управления оперативной и достоверной информацией. Такие систе­мы, созданные для объектов основного и вспомогательного произ­водства, представляют низовой уровень автоматизированной системы управления предприятием (АСУП).

 

Реализация целей в конкретных АСУ ТП достигается выполне­нием в них определенной последовательности операций и вычисли­тельных процедур, в значительной степени типовых по своему соста­ву и потому объединяемых в комплекс типовых функций:

- измерение физических сигналов, параметров;

- контроль функционирования технических и программных средств;

содержанием которых является сбор, обработка и представление ин­формации для последующей обработки. Вспомогательные функции состоят в обеспечении контроля за состоянием функционироваliиЯ технических и программных средств системы.

 

Каждый этап развития технических средств производства xapaK~ теризуется определенным уровнем развития технологии. В свою oCle­редь, каждый уровень развития технологии определяет COOTBeTCTBY~ ющийуровень автоматизации технологических и производственных процессов, реализуемых системой управления.

 

..

 

Назначение -

В большинстве САПР проект создается на основе типовых про­ектных процедур, типовых проектных решений, типовых элементов проекта. Этот подход полностыо приемлем для систем управления, но при наличии хорошо организованной базы данных и интегриро­ванной информационной основы. Таким образом, эффективность применения технологий САП Р в системах управления определяется, прежде всего, степенью интеграции информационной основы.

Роль САПР в автоматизации производства не ограничивается функциями автоматизации конструирования и технологической подготовки производства. Не менее важная задача САПР - проек­тирование самих автоматизированных производств, включая про­ектирование робототехнических комплексов, технологического обо­рудования, их компоновку, размещение и т. п.

Для этого в САПР должны быть мощные средства имитационного моделирования:

- ра­боты производственных линий, участков и цехов;

- средства синтеза и анализа объектов с физически разнородными элементами (робота­ми, манипуляторами, технологическими аппаратами; инструменталь­ные средства проектирования программного обеспечения; средства разработки вычислительных сетей и др.).



- объектами и субъектами управления являются люди, а управле­ние их поведением не столь очевидно и прямолинейно;

- предприятие постоянно изменяется, т. е. является нестационарным.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Управления производством (АСУП) | Автоматизированная система управления гибкой производственной системой (АСУ ГПС)

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 477; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.009 сек.