Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Агглютиногены системы резус

Читайте также:
  1. Аварийные режимы системы расхолаживания бассейна выдержки
  2. Автоматизированные информационные системы
  3. Автоматизированные информационные системы гражданской авиации
  4. АВТОНОМНЫЕ И РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ ЛАДОВЫЕ СИСТЕМЫ. ЭФФЕКТ НЕУСТОЯ. ЭФФЕКТ ТОНИКАЛЬНОСТИ
  5. Агроэкологическая типология земель. Адаптивно-ландшафтные системы земледелия. Методика их формирования и применения.
  6. Агроэкосистемы
  7. Административно правовой статус общественно правовой системы
  8. Аксиома о добавлении (отбрасывании) системы сил.
  9. Активная, реактивная и полная мощности трёхфазной системы

 

Резус-фактор (Rh) был открыт Ландштейнером и Винером в 1940 г. Обнаружили его в крови обезьян (род макаки резус). Этот фактор оказался идентичен фактору человеческих эритроцитов, что и позволило дать ему название резус- фактора.

В эритроцитах человека имеются 5 основных антигенов системы резус – D, C, c, E, e. Но наиболее иммуногенным является антиген D. Поэтому наличие или отсутствие именно этого антигена определяет резус принадлежность крови: лица, имеющие D-антиген, принадлежат к группе резус-положительных. Среди лиц белой расы их приблизительно 85%, а лиц, не имеющих его, соответственно, - 15%. Их кровь относят к резус-отрицательной.

Агглютиногены системы резус находятся в эритроцитах независимо от групп крови по системе АВ0 и от других систем. Они не имеют в сыворотке естественных агглютининов анти-Rh. Но агглютиногены системы резус могут вызвать продукцию иммунных резус-антител при введении в организм резус-отрицательных людей. Появление в крови резус-отрицательных людей резус-антител возможно только при переливании им резус-положительной крови. Естественная иммунизация происходит у резус-отрицательных женщин во время беременности резус-положительным плодом, унаследовавшим резус от отца. Переливание резус-положительной крови лицам, содержащим в крови резус-антитела приводит к развитию гемотрансфузионного шока. В клинической практике необходимо строго учитывать резус принадлежность донора и реципиента при переливании крови.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Простая реакция | Компоненты крови

Дата добавления: 2014-09-29; просмотров: 463; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.