Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Компоненты крови

Читайте также:
  1. V2:ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ПЕРЕЛИВАНИИ КРОВИ И КРОВЕЗАМЕНИТЕЛЕЙ
  2. V2:ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ
  3. Б. Нарушение процессов перехода жира из крови в ткань
  4. Базовые Компоненты Delphi
  5. Бензилпенициллин прокаин - коагулопатии (нарушения свертываемости крови).
  6. БЕРЕМЕННОСТЬ И ЗАБОЛЕВАНИЯ КРОВИ
  7. Биологические свойства крови
  8. Боевая готовность частей ВВС. Компоненты и степени боевой готовности
  9. Буферные системы крови
  10. Виды переливания компонентов и препаратов крови

 

1. Эритроцитсодержащие среды

 

Эритроцитная масса (ЭМ) - представляет собой отделённые от плазмы эритроциты. Эритроцитная масса по своим лечебным свойствам равноценна эритроцитам консервированной крови. ЭМ имеет 20-30% плазмы, это концентрат эритроцитов с гематокрит - 65-80%. ЭМ хранится в обычном холодильнике при + 4˚С - +6˚С не более 3-х недель.

 

Эритроцитный концентрат (ЭК) - получают путем центрифугирования с удалением всей плазмы, лейкоцитов и тромбоцитов. Гематокрит – 90-95%.

 

Эритроцитная взвесь (ЭВ) - представляет собой ЭК в специальном плазмозамещающем растворе в соотношении 1:1 и 2:1. Срок хранения 2 недели при температуре +4˚ - +6˚ С. ЭВ устойчива к механическому воздействию.

 

Отмытые эритроциты (ОЭ) - готовятся на станции переливания крови. Срок хранения при температуре +4˚С – 24 часа с момента приготовления.

Показания к переливанию эритроцитсодержащих сред:

острые постгеморрагические анемии, возникшие в результате травмы, сопровождающиеся кровопотерей, при желудочно-кишечных кровотечениях, кровотечениях во время хирургических операций и в родах;

1. тяжёлые формы анемий при нарушении эритропоэза (образования эритроцитов в организме) и при гемолизе (интоксикации при отравлениях, ожогах, гнойной инфекции).

 

Лейкоцитная масса

 

Лейкоцитная масса (ЛМ) – лейкоконцентрат. Лейкоцитная масса представляет собой концентрат лейкоцитов. Терапевтическая доза определяется количеством клеток в растворе от 1х 1010 до 4х1010. Так как сохранить лейкоциты практически невозможно, то переливают их в тот же день, когда их берут у донора. Подбор донора осуществляется не только по системе АВ0 и резус-фактору, но и по гистосовместимости.

Показания к переливанию ЛМ: нарушения лейкопоэза (образования лейкоцитов), иммунодефицитные состояния при гнойно-септических осложнениях в хирургии, лейкопения после лучевой или цитостатической терапии.

 

3. Тромбоцитная масса

 

 

Тромбоцитная масса (ТМ) – тромбоконцентрат. Тромбоцитная масса представляет собой концентрат тромбоцитов. ТМ можно хранить при двух температурных режимах при комнатной температуре и при +4˚С, срок хранения не более 24 часов. Подбор ТМ осуществляют по системе АВ0 и Rh-фактору.

Показания к переливанию ТМ: геморрагический диатез, ДВС-синдром, тромбоцитопения после лучевой или цитостатической терапии.

 

 

4. Плазма

 

Плазма – жидкая часть крови, представляет собой 7-8% коллоидный раствор смеси белков: альбумина, альфа-, бета- и гамма-глобулина, фибриногена, а также белковых комплексов с липидами и углеводами. В клинической практике применяют нативную свежезамороженную и нативную плазму.

Нативная плазма хранится в холодильнике при +4˚С, её рекомендуют использовать в течение 3-4 дней после забора у донора.

Нативная свежезамороженная плазма хранится в морозильной камере при температуре -20˚С до 6 месяцев.

Плазма - универсальное лечебное средство, её применяют при массивной кровопотере, при инфекционно-токсическом шоке, для коррекции белковой недостаточности, при вирусных гепатитах и ожогах, при гемофилии и коагулопатии, при гнойно-септических процессах. Перед переливанием проводят биологическую пробу и используют систему для инфузии, снабженную фильтром.



В настоящее время заготовка донорской крови или её компонентов производится в пластиковые контейнеры – гемоконы. Запаянные стерильные контейнеры содержат антикоагулянты и консерванты. На каждый контейнер наклеивается этикетка, содержащая информацию о содержимом. Процедура наклеивания данных называется паспортизация. Этикетки принято маркировать в разные цвета. Для 0(I) группы – белая этикетка, для А(II) группы – синяя полоса по диагонали, для В(III) – красная полоса по диагонали, для АВ(IV) – жёлтая.

 

Препараты крови

 

Методом фракционирования плазмы получают различные белковые препараты, которые делят на три группы.

Препараты комплексного действия - альбумин, протеин.

Хранятся при комнатной температуре до 5 лет.

Переливают без учета группы крови по системе АВ0 и резус-фактор.

Показаниями к переливанию являются гиповолемия, гипопротеинемия, интоксикация.

Корректоры свертывающей системы крови

Криопреципитат – содержит антигемофильный глобулин.

Протромбиновый комплекс.

Фибриноген.

Тромбин.

Гемостатическая губка.

Фибринолизин.

Препараты иммунологического действия

Иммуноглобулины: антистафилококковый, противостолбнячный, противогриппозный.

Получают из крови иммунных доноров.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Агглютиногены системы резус | Консервирование и хранение крови

Дата добавления: 2014-09-29; просмотров: 483; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.