Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Понятие финансов и финансовых ресурсов

Читайте также:
  1. I. Понятие общества.
  2. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  3. Абсолютная краткосрочная устойчивость финансового состояния
  4. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  5. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  6. Агентский договор: понятие, характеристика
  7. Анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости
  8. Анализ динамики состава и структуры источников финансовых ресурсов
  9. Анализ динамики состава и структуры источников финансовых ресурсов.
  10. Анализ использования материальных ресурсов.

Изначально термин «финансы» произошел от латинского слова «finansia», что в переводе означает «денежный платеж». Однако в процессе длительного развития товарно-денежных отношений финансы как явление изменили свое содержание.

Сегодня финансы – это экономические общественные отношения, предметом которых являются процессы накопления, распределения и использования денежных средств в процессе создания общественного продукта и доходов (финансовые отношения).

Финансы непосредственно связаны с деньгами. Деньги являются обязательным условием существования финансов. Финансы выступают в денежной форме, однако не всякие денежные отношения являются финансовыми. Денежные отношения превращаются в финансовые, когда в результате производства товаров и оказания услуг при их реализации создаются фонды денежных средств.

Фонды денежных средств, создаваемые на уровне государства, органов местного самоуправления, называются централизованными фондами (государственная собственность), а денежные фонды, создаваемые на уровне хозяйствующих субъектов, домохозяйств, – децентрализованными (частная собственность). Государственные финансы ориентированы на удовлетворение общественных интересов, частные – на получение прибыли.

Государственные и частные финансы находятся во взаимосвязи, хотя бы в силу того, что частные финансы могут выступать в качестве денежного источника для формирования государственных денежных фондов, а последние - дня формирования частных финансов. Так, фонд оплаты труда негосударственных юридических лиц может выступить в качестве объекта налогообложения для формирования таких государственных фондов, как Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и т. п.

Фонды денежных средств получили название «финансовых ресурсов».

Многие из экономистов считают, что «финансовые ресурсы» - это денежные средства, имеющиеся в распоряжении предприятий.

Однако денежные средства - это самостоятельная экономическая категория. В их понятие вкладываются средства предприятий, находящиеся на счетах в учреждениях банков, в кассах и т.д. Они отражаются в активе их баланса.

Финансовые же ресурсы - это источники средств предприятий, направляемые на формирование их активов. Эти источники бывают собственные, заемные и привлеченные. Отражаются они в соответствующих разделах пассива баланса.

Финансы являются частью экономических отношений в обществе, являясь при этом материальными носителями финансовых отношений. Это движение денежных средств в форме доходов, поступлений и накоплений,

Поскольку финансы представляют собой экономические отношения, опосредованные деньгами, очевидно, что под финансовыми ресурсами понимаются только такие ресурсы, которые имеют денежную форму, в отличие от материальных, трудовых, природных и прочих ресурсов.

Таким образом, можно сделать первый вывод о том, что финансовые ресурсы существуют только в денежной форме.

Однако финансовые ресурсы — это не вся сумма денежных средств, используемых органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также субъектами хозяйствования. Помимо финансовых ресурсов в денежной форме также функционируют кредитные ресурсы, личные денежные доходы населения и т.п. Поэтому важным является выделение таких признаков финансовых ресурсов, которые позволят их вычленить из общего объема денежных средств.



В любом обществе финансовые ресурсы не существуют сами по себе, они всегда имеют собственника либо лицо, которому собственником делегированы права ими распоряжаться. Финансовые ресурсы не могут быть вне отношений собственности.

Отсюда следует второй вывод: только та часть денежных средств, которая находится в собственности или распоряжении субъектов хозяйствования или органов государственной власти и органов местного самоуправления и обслуживает процесс общественного воспроизводства (служит дляобеспечения его эффективной деятельности, для выполнения финансовых обязательств и экономического стимулирования работающих), относится к финансовым ресурсам.

Их принадлежность конкретному субъекту хозяйствования или органам государственной власти и местного самоуправления позволяет отделить их от не вовлеченной в процесс общественного воспроизводства части денежных доходов и накоплений населения.

Таким образом, под финансовыми ресурсами понимаются денежные доходы, накопления и поступления, находящиеся в собственности или распоряжении субъектов хозяйствования или органов государственной власти и местного самоуправления и используемые ими на цели расширенного воспроизводства, социальные нужды, материальное стимулирование работающих, удовлетворение других общественных потребностей.

Вопросы для проверки:

1. Что такое финансы? Какие экономические отношения отражает данная категория?

2. Поясните, как вы понимаете формулировку: финансы – это материальные носители финансовых отношений.

2. Чем отличаются финансовые ресурсы от других видов денежных средств?

3. Кто является собственником (распорядителем) финансовых ресурсов?

4. Для каких целей предназначены финансовые ресурсы?

5. Применительно к какому уровню обобществления финансовых ресурсов (централизованный – децентрализованный) относятся понятия их «использование» и «распределение».

6. Приведите пример расходования (распределения) и потребления финансовых ресурсов.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Понятие о методе симметричных составляющих | Источники финансовых ресурсов

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 552; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.