Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Источники финансовых ресурсов

Читайте также:
  1. I. Актуарные расчеты, их виды и источники.
  2. I. Источники Соборного Уложения 1649 г.
  3. Анализ динамики состава и структуры источников финансовых ресурсов
  4. Анализ динамики состава и структуры источников финансовых ресурсов.
  5. Анализ использования материальных ресурсов.
  6. Анализ товарного обеспечения торгового процесса и эффективности использования товарных ресурсов.
  7. Анализ уровня и динамики финансовых результатов
  8. Анализ финансовых результатов
  9. Анализ эффективности использования материальных ресурсов
  10. Анализ эффективности использования ресурсов

Формирование финансовых ресурсов производится в процессе создания предприятий и реализации их финансовых отношений при осуществлении хозяйственно-финансовой деятельности.

При создании предприятий источники формирования финансовых ресурсов зависят от формы собственности, на основе которой создается предприятие.

Так, при создании государственных предприятий финансовые ресурсы формируются за счет бюджета, средств вышестоящих органов управления, средств других аналогичных предприятий при их реорганизации и др.

При создании коллективных предприятий они формируются за счет паевых (долевых) взносов учредителей, добровольных взносов юридических и физических лиц и т.д. Все эти взносы (средства) представляют собой уставный (первоначальный) капитал и аккумулируются в уставном фонде созданного предприятия.

Следовательно, уставный капитал - это зафиксированная в учредительных документах общая стоимость активов, которые являются взносами собственников в капитал предприятия. Уставный капитал является основной частью собственного капитала и основным источником собственных финансовых ресурсов предприятия. За счет его денежных средств формируются основные фонды и оборотные активы предприятий.

В процессе дальнейшей работы финансовые ресурсы предприятий могут пополняться за счет дополнительно создаваемых собственных источников, привлеченных и заемных средств.

При этом в состав дополнительно формируемых собственных финансовых ресурсов включают: резервный капитал, добавочный капитал, нераспределенную прибыль, целевое финансирование.

Резервный капитал создается в соответствии с действующим законодательством или учредительными документами. Резервный капитал создается как гарантия возможностей финансирования бесперебойной работы организации и соблюдения интересов третьих лиц в условиях неблагоприятной рыночной конъюнктуры, а также предназначен для покрытия общих убытков при отсутствии других возможностей их покрытия и формируется за счёт резервов, образованных в соответствии с действующим законодательством, и за счёт резервов, образованных в соответствии с учредительными документами.

Размер резервного капитала определяется уставом организации в определённых пределах: для акционерных обществ этот предел должен быть не меньше 5 % уставного капитала, а размер ежегодных отчислений не менее 5 % годовой чистой прибыли.

Добавочный капитал - сумма дооценки внеоборотных активов в результате прироста стоимости внеоборотных активов вследствие их переоценки; эмиссионный доход, т.е. сумма превышения продажной стоимости акций над номинальной стоимостью акций от дополнительной их эмиссии. Добавочный капитал может быть использован на увеличение уставного капитала, погашение балансового убытка за отчетный год, а также на другие цели.

Нераспределенная прибыль – чистая прибыль, не распределенная в виде дивидендов между учредителями и не использованная на потребление собственниками и персоналом. Сумма нераспределенной прибыли свидетельствует об имеющихся у организации возможностях для самофинансирования. Таким образом, уставный капитал и дополнительно формируемые в процессе работы предприятия собственные источники финансирования (финансовых ресурсов) образуют его собственный капитал.



Кроме собственного капитала, финансовые ресурсы предприятий формируются за счет привлеченных и заемных источников.

 

В состав привлеченных финансовых ресурсов включают кредиторскую задолженность за товары, работы, услуги, а также все виды текущих обязательств предприятия по расчетам:

• сумма авансов, полученных от юридических и физических лиц в счет последующих поставок продукции, выполнения работ, предоставления услуг;

• сумма задолженности предприятия по всем видам платежей в бюджет, включая налоги, удерживаемые из доходов работников;

• задолженность по взносам во внебюджетные фонды (в фонд социального страхования, в Пенсионный фонд, Фонд по страхованию имущества предприятия и индивидуальному страхованию его работников);

• задолженность предприятия по выплате дивидендов его учредителям;

• сумма векселей, которые выдало предприятие поставщикам, подрядчикам в счет обеспечения поставок продукции, выполнения работ, оказания услуг и т.д.

В состав заемных финансовых ресурсов входят долгосрочные и краткосрочные кредиты банков, а также другие долгосрочные финансовые обязательства, связанные с привлечением заемных средств (кроме кредитов банков), на которые начисляются проценты, и др.

Собственный, заемный и привлеченный капитал, с одной стороны формирует финансовые ресурсы предприятия и принимает участие в финансировании его активов, с другой стороны, он представляет собой обязательства (долгосрочные и краткосрочные) перед конкретными собственниками - государством, юридическими и физическими лицами.

В процессе функционирования предприятия – путем самофинансирования:

1. Основным источником формирования финансовых ресурсов коммерческой организации является выручка от реализации товаров (работ, услуг), относящихся к уставной деятельности этой организации.

Увеличение выручки от реализации продукции - одно из главных условий роста финансовых ресурсов коммерческих организаций. Такое увеличение может быть определено ростом выпуска и продаж товаров (работ, услуг), а также ростом цен и тарифов. В условиях конкуренции и эластичного спроса, как правило, связь между этими двумя факторами обратно пропорциональная: поднятие цены может привести к сокращению объема продаж, и наоборот. В целях максимизации прибыли коммерческая организация вынуждена искать оптимальное соотношение между ценой и объемом производства.

2. Деятельность коммерческой организации также связана с реализацией имущества, когда морально (иногда и физически) устаревшее оборудование и другое имущество продаются по остаточной стоимости, реализуются запасы сырья и материалов.

Доля данного источника в общей сумме источников финансовых ресурсов коммерческой организации зависит от множества факторов: вида деятельности организации (например, высокотехнологичное, наукоемкое производство требует постоянного обновления оборудования), конкретной ситуации (организация может продавать часть имущества для погашения кредиторской задолженности).

3. В процессе деятельности коммерческая организация получает не только выручку от реализации, но и внереализационные доходы.

К таким доходам относятся: поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование денежных средств и другого имущества (включая проценты по предоставленным организацией займам,проценты по банковским депозитам и т.д.); поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (включая проценты и иные доходы по ценным бумагам); прибыль, полученная в результате совместной деятельности по договору простого товарищества; штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; поступления в возмещение причиненных организации убытков (включая страховые возмещения); прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности; курсовые разницы по операциям в иностранной валюте; сумма дооценки активов.

Факторами, влияющими на долю внереализационных доходов в источниках финансовых ресурсов коммерческой организации, являются степень дифференциации ее активов, доходность вложений в эти активы, степень надежности хозяйственных связей с поставщиками и покупателями и др. В условиях частого нарушения обязательств партнерами по сделкам организация может получать значительные суммы штрафов, пеней, неустоек, предусмотренных этими договорами. Полнота поступления финансовых санкций зависит также от квалифицированности юридической службы организации при подготовке соответствующих договоров, а также в необходимых случаях - при судебных разбирательствах.

Использование выручки характеризует начальную стадию распределительных процессов. Из полученной выручки хозяйствующий субъект возмещает материальные затраты на сырье, материалы, топливо, электроэнергию и формирует источник воспроизводства основных фондов и нематериальных активов в виде фонда амортизационных отчислений.

Оставшаяся часть выручки представляет собой валовой доход или вновь созданную стоимость, которая идет на выплату заработной платы.

Остаток образует чистый доход хозяйствующего субъекта. Часть чистого дохода учитывается в себестоимости продукции в виде отчислений в пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд занятости, фонд обязательного медицинского страхования, налогов и сборов, отчислений в специальные внебюджетные фонды. Оставшаяся часть представляет собой прибыль предприятия.

5. Самофинансирование за счет генерируемой прибыли. При этом полученная предприятием прибыль может использоваться следующим образом:

- полностью изыматься в отчетном году с целью ее потребления;

- реинвестироваться в полном объеме в развитие организации;

- путем комбинации указанных вариантов, что предполагает распределение полученного чистого дохода на две части: реинвестированная прибыль и дивиденды.

6. Амортизационные отчисления - являются вторым после прибыли крупным источником финансовых ресурсов предприятия. Амортизация - это механизм учета постепенного износа основных фондов и формирования источника полного их воспроизводства путем перенесения части их стоимости на производимую продукцию, механизм превращения износа в денежную форму. Основное назначение амортизационных отчислений заключается в обеспечении воспроизводства основных производственных фондов и нематериальных активов предприятия.

Несмотря на всю привлекательность данного способа мобилизации финансовых ресурсов, ни одно предприятие не ограничивается лишь самофинансированием, а прибегает к привлечению дополнительных средств из других источников, наиболее значимый из которых — рынок капитала.

Существуют два основных варианта мобилизации ресурсов на рынке капитала: долевое и долговое финансирование. В первом случае компания выходит на рынок со своими акциями, т.е. получает средства от дополнительной продажи акций либо за счет дополнительных вкладов уже существующих собственников. Во втором случае компания выпускает и продает на рынке срочные долговые ценные бумаги (облигации), которые дают право их держателям на получение текущего дохода и возврат вложенного капитала в соответствии с условиями, определенными при организации данного облигационного займа.

Рассмотренные методы (способы) финансирования не свободны от недостатков. Так, первому из них свойственна ограниченность привлекаемых ресурсов, второму — сложность в реализации, недоступность для большого количества предприятий малого и среднего бизнеса.

Недостатки указанных способов преодолеваются посредством использования метода банковского кредитования, которое выглядит весьма привлекательным Дело в том, что получение банковского кредита принципиально не зависит от размеров производства заемщика, устойчивости и регулярности получения прибыли, обращаемости акций на рынке капитала, как это имеет место при мобилизации финансовых ресурсов на финансовых рынках.

Главная проблема в современных условиях состоит не столько в получении краткосрочных кредитов для финансирования текущей деятельности предприятий, сколько в возможности получения инвестиционных кредитов, носящих, как правило, долгосрочный характер.

Кроме того, источники финансовых ресурсов на уровне населения – заработная плата, премии, надбавки к заработной плате, выплаты социального характера, осуществляемые работодателем, командировочные расходы, доходы от предпринимательской деятельности, от участия в прибылях, от операций с личным имуществом, от кредитно-финансовых операций; социальные трансферты, в том числе пенсии, пособия, стипендии; потребительский кредит; на уровне государства, органов местного самоуправления – доходы от государственных и муниципальных предприятий, доходы от приватизации государственного и муниципального имущества, доходы от внешнеэкономической деятельности, налоговые доходы, государственный и муниципальный кредит, эмиссия денег и доходы от эмиссии ценных бумаг.

Одно из важнейших значений финансового рынка — расширение возможностей хозяйствующих субъектов в выборе источников формирования финансовых ресурсов.

Состав финансовых ресурсов, их объемы зависят от вида и размера предприятия, рода его деятельности, объема производства. При этом объем финансовых ресурсов тесно связан с объемом производства, эффективной работой предприятия. Чем больше объем производства и выше эффективность работы предприятия, тем больше величина собственных финансовых ресурсов, и наоборот.

Наличие в достаточном объеме финансовых ресурсов, их эффективное использование, предопределяют хорошее финансовое положение предприятия платежеспособность, финансовую устойчивость, ликвидность. В этой связи важнейшей задачей предприятий является изыскание резервов увеличения собственных финансовых ресурсов и наиболее эффективное их использование в целях повышения эффективности работы предприятия в целом.

Вопросы для проверки:

1. На каких этапах существования предприятия формируются источники финансовых ресурсов?

2. Дайте определение собственного капитала. Из каких частей он формируется? Назначение отдельных составляющих собственного капитала.

3. Назовите основной источник формирования финансовых ресурсов предприятия. От чего зависит размер ресурсов, поступивших из этого источника?

4. Какие виды доходов, помимо выручки, формируют финансовые ресурсы предприятия? Какие факторы определяют размер этих доходов?

5. Определите, к какому источнику финансовых ресурсов можно отнести доход от сдачи имущества в аренду, если: а) сдача имущества в аренду в уставе организации признается, как уставная деятельность; б) если арендная деятельность в уставе организации не предусмотрена.

6. Назовите источники самофинансирования предприятия. В чем их достоинства и недостатки?

7. Каковы внешние источники собственных финансовых ресурсов?


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Понятие финансов и финансовых ресурсов | Тема 1 « историко-правовое введение, соц. Значение, функции, цели и задачи ТП

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 604; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.