Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




КРИТЕРИИ ВВОДА СВЕТОФОРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

Читайте также:
  1. А. Критерии моногенного наследования.
  2. Автоматическая система сигнализации
  3. В зависимости от длительности сооружения и условий поочередного ввода приведенные затраты исчисляются по-разному.
  4. Виды и знаки сигнализации
  5. Виды торговых посредников, критерии выбора посредников
  6. Вопрос 2. Специальные методы и критерии использования методов
  7. Вопрос 22. Типологии общества и критерии их выделения.
  8. Глава 1. Критерии работоспособности
  9. Движение при неисправности основных средств сигнализации.
  10. Диагностические критерии

Контрольные вопросы

 

1. Для чего предназначены и где применяются светофоры?

2. Что означают сигналы светофоров?

3. Какие типы светофоров применяются в CCCP?

4. Как обеспечивается необходимая дальность видимости сигнала светофора?

5. Назовите основные элементы оптического устройства светофора.

6. Что такое фантомный эффект и какие устройства существуют для его предотвращения?

7. В чем назначение светофильтра-рассеивателя и светофильтра-линзы?

8. Перечислите способы установки светофоров на перекрестке.

9. Для чего необходимы светофоры-дублеры и светофоры-повторители?

 

 

 

Глава 3

Режимы работы светофорной сигнализации на перекрёстке

 

Введение светофорного регулирования ликвидирует наиболее опасные конфликтные точки, что способствует повышению безопас­ности движения. Вместе с тем появление светофора на перекрест­ке вызывает транспортные задержки даже на главной дороге, порой весьма значительные из-за характерной для этой дороги высокой интенсивности движения и господствующего в настоящее время жесткого программного регулирования. Таким образом, введение светофорного регулирования является не всегда оправ­данным и зависит, прежде всего, от интенсивности конфликтую­щих потоков и от числа и тяжести ДТП.

В соответствии с ГОСТ 23457—86 «Технические средства орга­низации дорожного движения. Правила применения» транспорт­ные светофоры типов 1 и 2, а также пешеходные светофоры сле­дует устанавливать на перекрестках и пешеходных переходах при наличии хотя бы одного из следующих условий.

Условие 1задано в виде сочетаний критических интенсивностей движения на главной и второстепенной дорогах (табл. 3.1). Введение светофорного регулирования считается оправданным, если наблюдаемая на перекрестке интенсивность конфликтующих транспортных потоков в течение каждого из любых 8 ч обычного рабочего дня не менее заданных сочетаний.

Условие 2задано в виде сочетания критических интенсивностей конфликтующих транспортного и пешеходного потоков. Вве­дение светофорного регулирования считается оправданным, если в течение каждого из любых 8 ч обычного рабочего дня по дороге в двух направлениях движется не менее 600 ед/ч (для дорог с разделительной полосой 1000 ед/ч) транспортных средств (В отличие от размерности интенсивности в физических единицах — автомо­билей в час (авт/ч) через размерность ед/ч обозначается интенсивность, под­считанная в приведенных транспортных единицах путем использования коэффи­циентов приведения к условному легковому автомобилю) и в то же время эту улицу переходят в одном, наиболее загруженном на­правлении не менее 150 чел/ч.

Для населенных пунктов с населением менее 10 тыс. чел. сни­жаются на 30% значения критических интенсивностей движения, оговоренные условиями 1 и 2.

 

Таблица 3.1

Число полос движения в одном направлении Интенсивность движения по главной дороге в двух направлениях, ед/ч Интенсивность движения по второстепенной дороге в одном наиболее загруженном направлении, ед/ч
Главная (более загруженная) дорога Второстепенная (менее загруженная) дорога
2 или более
2 или более 2 или более

 



Условие 3заключается в том, что светофорное регулирование вводится, когда условия 1 и 2 целиком не выполняются, но оба выполняются не менее чем на 80%.

Условие 4задано определенным числом ДТП. Введение свето­форного регулирования считается оправданным, если за послед­ние 12 месяцев на перекрестке произошло не менее 3 ДТП (которые могли бы быть предотвращены при наличии светофорной сигна­лизации) и хотя бы одно из условий 1 и 2 выполняется не менее чем на 80%.

Перевод светофоров на режим желтого мигающего сигнала (или применение для этих целей специального транспортного све­тофора типа 7) осуществляют при снижении интенсивности дви­жения до 50% от норм, оговоренных условиями 1 и 2. Кроме этого, светофоры типа 7 могут применяться и при более низкой интенсивности на опасных участках, где не обеспечена видимость на расстоянии, достаточном для остановки транспортного средства в случае необходимости.

Перечисленные положения разработаны с учетом зарубеж­ного опыта и специфики наших условий. Соблюдение этих поло­жений в принципе должно обеспечить экономическую целесооб­разность введения светофорного регулирования. Вместе с тем, в ка­ком бы виде не были представлены указанные нормативы, они не смогут охватить всего многообразия случаев, встречающихся на практике. Поэтому, рассматривая условия 1—4 в качестве кри­териев введения светофора, необходимо в каждом конкретном случае проводить технико-экономический анализ. При соответствующем обосновании светофоры могут быть установлены на перекрестке и при невыполнении условий 1—4.

Сущность технико-экономического анализа заключается в срав­нении годовых суммарных приведенных затрат, связанных с движением через перекресток конфликтующих транспортных потоков для случаев отсутствия и наличия на том же перекрестке свето­форного регулирования.

На нерегулируемом перекрестке суммарные, приведенные к году затраты (ПЗН) складываются из потерь народного хозяйства, связанных с транспортными задержками на второстепенной до­роге, и ущерба от ДТП. При наличии светофорной сигнализации суммарные затраты (ПЗР) складываются из потерь от транспорт­ных задержек на главной и второстепенной дорогах, ущерба от ДТП, а также из затрат, связанных со стоимостью, установкой и эксплуатацией технических средств.

Введение светофорного регулирования на перекрестке является целесообразным, если отношение ПЗН / ПЗР>1.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
РАЗМЕЩЕНИЕ И УСТАНОВКА СВЕТОФОРОВ | ОСНОВЫ ЖЕСТКОГО ПРОГРАММНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 1221; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.