Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Возникновения профессионального заболевания

Читайте также:
  1. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  2. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  3. Аллергические заболевания кожи. Этиология, патогенез, клиника.
  4. Аудиторские организации, индивидуальные аудиторы не вправе осуществлять действия, влекущие возникновение конфликта интересов или создающие угрозу возникновения такого конфликта.
  5. БЕРЕМЕННОСТЬ И ЗАБОЛЕВАНИЯ КРОВИ
  6. Билет 31. Причины возникновения конфликтов
  7. Влияние беременности на течение основного заболевания.
  8. Возникновения и распространения болезней
  9. Возникновения понятия экологии и его определение

Порядок расследования обстоятельств и причин

Профессионального заболевания

Назначение и состав комиссии по расследованию

Согласно п.19 Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний расследование случая профессионального заболевания проводится комиссией на основании приказа, издаваемого работодателем в течение 10 дней после получения извещения об установлении заключительного диагноза. Комиссия состоит из пяти членов, в ее состав входят:

- руководитель Роспотребнадзора – возглавляет комиссию;

- представитель работодателя;

- специалист по охране труда;

- представитель учреждения здравоохранения;

- представитель профсоюзного или иного уполномоченного работниками представительного органа.

Острое профессиональное заболевание, возникшее у работника, направленного для выполнения работы в другую организацию, расследуется комиссией, образованной в той организации, где произошел указанный случай профессионального заболевания. В состав комиссии входит полномочный представитель организации (индивидуального предпринимателя), направившей работника.

Острое профессиональное заболевание, возникшее у работника при выполнении работы по совместительству, расследуется и учитывается по месту, где выполнялась работа по совместительству.

Работник имеет право на личное участие в расследовании возникшего у него профессионального заболевания. По его требованию в расследовании может принимать участие его доверенное лицо.

При ликвидации организации акт о случае профессионального заболевания (отравления) составляет комиссия, созданная по распоряжению руководителя Роспотребнадзора. В состав комиссии по расследованию включается специалист (специалисты) Роспотребнадзора, представитель учреждения здравоохранения, профсоюзного или иного уполномоченного работниками представительного органа, страховщика. При необходимости могут привлекаться другие специалисты.

Согласно пунктам 19-29 Положения о расследовании и учете про­фессиональных заболеваний и пунктам 4.2, 4.5, 4.6, 5.2 Инструкции о порядке применения Положения о расследовании и учете профессиональ­ных заболеваний работодатель обязан организовать расследование об­стоятельств и причин возникновения у работника профессионального заболевания.

Для проведения расследования работодатель обязан:

- представлять документы и материалы, в том числе архивные, характеризующие условия труда на рабочем месте (на участке, в цехе и т.д.);

- проводить по требованию членов комиссии за счет собственных средств необходимые экспертизы, лабораторно-инструментальные и другие гигиенические исследования с целью оценки условий труда на рабочем месте;

- обеспечивать сохранность и учет документации по расследованию.

В процессе расследования комиссия опрашивает сослуживцев ра­ботника, лиц, допустивших нарушение государственных санитарно-эпи­демиологических правил, получает необходимую информацию от рабо­тодателя и заболевшего.

Комиссия устанавливает обстоятельства и причины профессионального заболевания работника, определяет лиц, допустивших нарушения нормативных актов, и меры по устранению причин возникновения и предупреждению профессиональных заболеваний.

По результатам расследования случая профессионального заболевания (отравления) комиссией в 3-дневный срок по завершении расследования составляется акт о случае профессионального заболевания (отравления) по установленной форме.



Расследование случая хронического профессионального заболевания проводится по последнему месту работы в контакте с вредным производственным фактором, вызвавшим заболевание.

Порядок оформления акта о случае профессионального заболевания

Согласно пунктам 30-33 Положения о расследовании и учете про­фессиональных заболеваний акт о случае профессионального заболева­ния в пяти экземплярах. Акт подписывается членами комиссии, утверж­дается руководителем Роспотребнадзора и заверяется печатью.

В акте о случае профессионального заболевания излагаются обстоя­тельства и причины профессионального заболевания, а также указывают­ся лица, допустившие нарушения государственных санитарно-эпидемио­логических правил, иных нормативных актов. В случае установления факта грубой неосторожности застрахованного, содействовавшей воз­никновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, комис­сией указывается степень его вины (в процентах).

Информация о видах фактически выполняемых работ в особых ус-ловиях, не указанных в трудовой книжке, внесенная в акт о случае профессионального заболевания со слов работника, принимается к сведению.

В случае несогласия работодателя (его представителя, пострадавше­го работника) с содержанием акта о случае профессионального заболева­ния (отравления) и отказа от подписи он (они) вправе, письменно изло­жив свои возражения, приложить их к акту, а также направить апелляцию в вышестоящее по подчиненности учреждение Госсанэпидслужбы.

Работодатель в месячный срок после завершения расследования обязан на основании акта о случае профессионального заболевания из­дать приказ о конкретных мерах по предупреждению профессиональных заболеваний. Об исполнении решений комиссии работодатель письменно сообщает в Роспотребнадзор.

При необходимости акт о случае профессионального заболевания (отравления) может быть восстановлен или составлен вновь по результа­там ретроспективного расследования профессионального заболевания (отравления), независимо от давности имевшего место и диагностирован­ного в установленном порядке профессионального заболевания (отравле­ния), или Роспотребнадзором может быть выдан дубликат этого акта (за­веренный печатью организации и подписью руководителя).


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Об острых профессиональных заболеваниях | Оформление санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания

Дата добавления: 2014-03-13; просмотров: 279; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.