Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Методы оценки и управления стоимостью компании, базирующиеся на денежных потоках (FCF, EFC,CCF)

Читайте также:
  1. I 4. Условия эффективности педагогической оценки
  2. IFRS 13 «Оценка по справедливой стоимости»: сфера применения стандарта, методы определения справедливой стоимости.
  3. II) Методы теоретического уровня научного познания
  4. III. Организация охраны денежных средств и ценных грузов
  5. Ms Project и его место в сфере программного обеспечение для управления проектами
  6. PR как функция управления коммуникациями
  7. Автоматизация управления на ЖДТ.
  8. Автоматизированная система управления гибкой производственной системой (АСУ ГПС)
  9. Агрегат управления машиной на плаву
  10. Админ методы оперативного упр-я персоналом организации.

Лекция 7. Концепция управления стоимостью компании и современные методы оценки.

1. Управление стоимостью компании: сущность, принципы. Этапы развития.

 

1. Экономическое сообщество неоднократно ставило перед собой задачу, заключающуюся в максимально эффективном использовании ресурсов и получении максимальной отдачи на вложенный капитал.В связи с ответом на данный вопрос происходила эволюция концепцийуправления компании. В качестве базовых концепций выдвигались: концепция оптимального

соотношения долей собственного и заемного капитала, концепция увеличения доли предприятия на рынке, концепция максимизации прибыли и уровня дивидендных выплат и другие, при этом определялись показатели, отражающие степень эффективности деятельности компании.

В последнее десятилетие наиболее популярной становится концепция увеличения стоимости компании. В наиболее концентрированном виде суть концепции управления стоимостью предприятия сводится к следующему: с точки зрения акционеров (инвесторов) фирмы управление ею должно быть нацелено на обеспечение роста рыночной стоимости фирмы и ее акций.

Рост рыночной стоимости фирмы и ее акций позволяет акционерам (инвесторам) получать для них самый значимый по сравнению с другими его формами доход от вложений в фирму, а именно:

1) курсовой денежный доход от перепродажи всех или части принадлежащих им акций;

2) курсовой неденежный доход, выражающийся в увеличении стоимости (ценности) принадлежащих акционерам чистых активов, а значит, и суммы их собственного капитала.

Концепция стоимости советует отказаться от неэффективных

бухгалтерских критериев успешности функционирования компании и принимать во внимание только один критерий, наиболее простой и понятный для акционеров и инвесторов, —вновь добавленная стоимость. Концепция стоимости базируется на следующих принципах:

1. Наиболее приемлемый показатель, позволяющий адекватно оценить деятельность компании — это поток денежных средств, генерируемый компанией.

2. Новые капитальные вложения компании должны осуществляться только при условии, что они создают новую стоимость. При этом создают стоимостьновые инвестиции только тогда, когда рентабельность этих вложений выше затрат на привлечение капитала.

3. В изменяющихся условиях окружающей экономической среды сочетание активов компании (ее инвестиционный портфель) также должно меняться с целью обеспечения максимального роста стоимости компании.

При оценке стоимости необходима самая полная информация. Стоимость учитывает долгосрочные перспективы деятельности компании, так как в основе концепции стоимости —прогнозирование денежных потоков, которые в будущем принесут активы компании. Таким образом, в отличие от других показателей, стоимость всегда долгосрочный показатель. Постановка

во главу угла краткосрочных показателей (прибыль на акцию, рентабельность собственного капитала) может привести к практике «выжимания соков» из компании и ее финансовой несостоятельности в будущем.

Концепция стоимости позволяет очень просто объяснить причины перелива капитала из одной компании, отрасли, страны в другую. Капитал — это самовозрастающая категория, его стоимость должна постоянно увеличиваться. Если роста стоимости капитала не происходит, то его собственники принимают решение о новой сфере его приложения, в которой эта стоимость будет создаваться.



Наиболее часто реализуемыми в практической деятельности концепциями управления стоимостью являются:

1) стратегия конкурентной борьбы по Майклу Портеру (Porter’sValueChainFramework);

2) сбалансированная система показателей (BalancedScorecard (BSC)), разработанная американскими экономистами Р.Капланом и Д.Нортоном;

3) модель структурной перестройки (Model «Pentagon» McKinsey).

Подробный анализ этих концепций не входит в задачи настоящего учебно-методического комплекса. Заметим только, что цель указанных концепций — увеличение стоимости бизнеса для акционеров путем реализации обозначенных системы мероприятий.

Руководство компаний должно понимать, что компания находится в постоянной конкурентной борьбе с другими компаниями за капитал инвесторов и, если фирма не может обеспечивать приемлемого для инвесторов роста стоимости капитала, то она лишается этого ресурса, этого

фактора производства, без которого невозможно ее дальнейшее функционирование. Построение системы управления стоимостью начинается с базового уровня и захватывает управленческую и

финансовую системы, сложившиеся в компании.

Переход к концепции управления стоимостью обусловливает необходимость выявления факторов роста стоимости компании, воздействуя на которые, менеджеры могли бы существенно повысить стоимость.

Факторы стоимости можно разделить на две группы: внешние (факторы, не подлежащие воздействию со стороны менеджмента компании) и внутренние (факторы, подвластные менеджменту). Невозможность воздействия на внешние факторы (например, законодательныеограничения, изменение налогового законодательства, инфляционные риски и т.д.) вовсе не

означает, что менеджеры не могут предвидеть их изменение и минимизировать негативные последствия либо максимизировать выгоды. Задача менеджмента, на наш взгляд, состоит в том, чтобы «защитить» стоимость своей компании от колебания внешних факторов как можно в большей степени.

Система внутренних факторов стоимости представляет собой совокупность показателей деятельности компании и отдельных ее единиц. Показатели детализируются для каждого уровня управления, при этом каждое подразделение отвечает за те факторы стоимости, на которые оно

может воздействовать. Чтобы факторами стоимости можно было пользоваться, надо установить их соподчиненность, степень влияния каждого фактора на стоимость компании, назначить ответственных лиц (подразделения, конкретные люди).

По мере осуществления проектов менеджерам придется постоянно прибегать к оценке того, как реализуемые проекты влияют на рыночную стоимость компании и ее акций. Это заставляет ориентированный на рост стоимости компании менеджмент опираться на мнения независимых оценщиков бизнеса по поводу того, как управленческие решения в отношении реализации

инновационных проектов изменяют гипотетическую (которая установилась бы в случае опубликования соответствующей информации) текущую рыночную стоимость фирмы и ее прогноз на интересующее среднесрочных инвесторов будущее.

Таким образом, роль оценки бизнеса в практическом управлении стоимостью компании заключается в обеспечении постоянного мониторинга за тем, как решения по управлению проектами влияют на текущую или прогнозируемую рыночную стоимость компании и (или) ее имущественного комплекса.

 

2. Денежный поток — ключевой показатель для принятия управленческих решений. Методыоценки, базирующиеся на дисконтировании денежных потоков, являются наиболее простыми ираспространенными моделями оценки. Однако в рамках концепции управления стоимостью вкачестве получения текущих управленческих ориентиров эти методы используются ограниченно,так как не позволяют получить данные о добавленной стоимости за период времени без прямогосравнения двух величин стоимости.

Однако модели денежного потока являются самыми удобными инструментами оценки стоимости компании. В процессе управления стоимостью модели денежного потока можно использовать в следующих случаях:

• расчет рыночной стоимости инвестированного капитала в первоначальный период времени (до внедрения механизмов расчета добавленной стоимости).

•расчет стоимостного эффекта отдельных управленческих решений (сделок слияний и поглощений, инвестиционных проектов с нестабильными денежными потоками и т.п.)

Многие элементы моделей денежного потока (расчета денежных потоков, ставок дисконтирования) используются в моделях добавленной стоимости.

Стоимость бизнеса. Существует несколько точек зрения о том, что следует понимать под стоимостью бизнеса (стоимостью компании). В российской оценочной практике большинство специалистов под стоимостью бизнеса понимают стоимость собственного капитала компании

(100% акций для акционерного общества). Таким образом, бизнес рассматривается в основном с позиций собственника.

Несмотря на простоту моделей денежных потоков, существует несколько методологических особенностей, которыми практикующие оценщики, исходя из уже сформировавшейся практики оценочной деятельности, часто пренебрегают, в результате чего получают ошибочные результаты.

Начнем с более подробного рассмотрения каждого из компонентов трех моделей денежных потоков: FreeCashFlows (FCF), Equity Cash Flows (ECF), Capital Cash Flows (CCF).

Денежные потоки компании могут быть выражены в следующем виде:

• CCF (CapitalCashFlows) — денежный поток для всего капитала компании (в российской практике не распространен), данный денежный поток считается для всего капитала и доступен акционерам и кредиторам компании, учитывает так называемый «налоговый щит» — часть

расходов, выведенных из-под налогообложения (проценты по заемным средствам);

• ECF (EquityCashFlows) — денежный поток для собственного капитала компании, данный денежный поток доступен для акционеров (собственников) компании;

• FCF (FreeCashFlows) — «очищенный» денежный поток. Как и CCF является денежным потоком, доступным акционерам и кредиторам компании, но не включает налоговые преимущества. Существование «многовариантности» денежных потоков обусловлено использованием

данной категории не только как инструмента в части определения стоимости компании, но и как инструмента, позволяющего управлять стоимостью компании путем отслеживания изменений и принятия на их основе эффективных управленческих решений.

Выбор конкретной модели в качестве базовой при расчете стоимости компании зависит от следующих основных моментов:

1) цели оценки — какой результат должен быть получен (стоимость собственного капитала или инвестированного);

2) исходной информации — так как каждая из трех моделей делает свой акцент нанеобходимой информации, оценщик должен выбирать модель оценки исходя издоступности и достоверности открытой информации;

3) адекватности предпосылок каждой модели экономическим реалиям конкретной компании и ее внешнего экономического окружения.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Оценка поглощаемого бизнеса | Основные требования к бизнес-планам инновационных проектов

Дата добавления: 2014-03-13; просмотров: 804; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.039 сек.