Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Амортизация основных производственных фондов

Читайте также:
  1. IV. Амортизация основных средств
  2. IV. Перечень основных целей и обязанностей руководящих сотрудников Клуба
  3. Амортизация
  4. Амортизация внеоборотных активов
  5. АМОРТИЗАЦИЯ ДВИГАТЕЛЕЙ
  6. Амортизация имущества в целях налогообложения прибыли.
  7. Амортизация нематериальных активов
  8. Амортизация нематериальных активов
  9. Амортизация основных средств и ее учет

Износ основных производственных фондов

 

Все основные фонды горных предприятий вследствие объективных причин постепенно физически и морально изнашиваются, в результате чего они утрачивают свою потребительную стоимость.

Физический износ - это процесс, изменяющий натурально-вещественные свойства основных фондов, когда в результате их производственного использования, климатических, атмосферных и других условий происходят истирание и деформация движущихся частей, изменения во внутреннем строении материалов, из которых они сделаны, проявляются коррозийные явления и другие нарушения, постепенно приводящие в непригодное для эксплуатации состояние детали, узлы и конструктивные элементы основных фондов.

Степень износа объектов основных производственных фондов в единицу времени зависит от ряда факторов.

Основные из них следующие.

1. Качество основных фондов.

2. Условия эксплуатации и хранения.

3. Крепость и другие особенности угля..

4. Уровень организации эксплуатации основных фондов..

5. Квалификация обслуживающего персонала.

Степень износа основных фондов может быть определена коэффициентом износа

Kиз=(Фб - Фост)/Фб

где Фб—балансовая стоимость основных производственных фондов, грн;

Фост - остаточная стоимость основных производственных фондов, грн.

Величина аналогичного коэффициента может быть определена и по соотношению между фактическим Тф и нормативным Тн сроками службы данных основных фондов:

kнзфн.

В качестве нормативного принимается утвержденный срок амортизации рассматриваемых основных фондов.

Моральный износ, или моральное старение, представляет собой процесс обесценивания основных фондов главным образом в результате непрерывного развития технического прогресса..

Принято считать, что моральный износ имеет две формы.

Его первая форма вызывается обесцениванием старых основных фондов в результате снижения стоимости их воспроизводства в современных условиях. Последствия этой формы морального износа устраняются проведением периодических переоценок основных фондов.

Вторая форма морального износа проявляется в том, что появляется возможность использования на данном рабочем месте оборудования либо других основных фондов, обеспечивающих производство продукции с лучшими технико-экономическими показателями или большую степень безопасности и улучшение условий труда. Этой форме морального износа в основном подвержено оборудование.

 

 

Понятие об амортизации. В связи с тем, что основные производственные фонды в процессе их использования для выпуска продукции изнашиваются, часть их балансовой стоимости, соответствующая величине этого износа, включается в издержки производства, и предприятие за счет сумм, получаемых от потребителей за поставляемую им продукцию, накапливает денежные средства, необходимые для полного восстановления изнашиваемых основных производственных фондов и для их периодического капитального ремонта.

Процесс постепенного перенесения стоимости средств труда частями, по мере их физического износа, на производимую продукцию называется амортизацией основных производственных фондов.

Денежные средства, начисляемые для полного восстановления изношенных основных фондов, а также для их капитального ремонта, носят название амортизационных отчислений.



Объектами для начисления амортизационных отчислений являются основные производственные фонды предприятий. На оборудование и транспортные средства, находящиеся в запасе и числящиеся на балансе действующего предприятия, амортизация начисляется только на полное восстановление.

Норма амортизационных отчислений это установленная в плановом порядке величина возмещения стоимости износа конкретного объекта основных фондов в единицу времени или в расчете на единицу продукции. Она выражается либо в процентах к его балансовой стоимости, либо в денежном выражении (в виде потонных ставок в горной промышленности).

Нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов в отраслях горнодобывающей промышленности устанавливаются на тонну извлекаемых запасов полезного ископаемого.

К этой группе основных производственных фондов относятся: специализированные здания (надшахтные, подъемных машин, вентиляторов, сортировок и обогатительных устройств, лебедок, тяговых подстанций, железнодорожных станций на карьерах и отвалах и пр.); сооружения (копры, бункера, эстакады, галереи, подвесные дороги, тоннели, железнодорожные пути и автомобильные дороги на промплощадке, путепроводы, угольные ямы, сооружения угольных складов, ограждения промплощадок и пр.); передаточные устройства (внутриплощадочные сети водопровода, канализации, теплофикации, электроснабжения, связи, газопроводы); все капитальные горные выработки, затраты на проведение горно-капитальных вскрышных работ и пр.

Нормы амортизационных отчислений на полное восстановление для этой группы основных производственных фондов определяются по потонным ставкам.

Потонная ставкаэто величина амортизационных отчислений на полное восстановление специализированных основных производственных фондов, приходящаяся на тонну (м3) запасов полезного ископаемого (в грн. и копейках), обеспечивающая полное воспроизводство основных производственных фондов за время отработки запасов, извлечение которых они обслуживают.

Нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, сроки службы которых не связаны со сроком отработки запасов полезного ископаемого, устанавливаются в основном в процентах в год от балансовой стоимости объектов основных фондов.

К этой группе основных производственных фондов относятся все неспециализированные здания, сооружения и передаточные устройства, которые после отработки горным предприятием запасов полезного ископаемого могут быть использованы для других целей без капитального переоборудования, а также все машины и оборудование, транспортные средства, инструмент и инвентарь.

Методы расчета норм амортизационных отчислений.

Для специализированных зданий, сооружений и передаточных устройств, срок службы которых связан со сроками отработки запасов полезного ископаемого, нормы амортизации на полное восстановление в виде групповых потонных ставок устанавливаются для двух, а на угольных шахтах - для трех групп объектов, служащих для отработки соответствующих частей шахтного поля.

Норма амортизации на полное восстановление в виде потонной ставки ежегодно рассчитывается по каждой группе специализированных основных фондов делением суммарной остаточной стоимости объектов данной группы на запасы, обслуживаемые этими объектами.

Остаточная стоимость основных фондов и запасы принимаются по ожидаемым показателям на начало планируемого года, а на угледобывающих предприятиях - по отчетным данным на начало года, предшествующего планируемому.

Запасы полезных ископаемых, учитываемые при расчете групповых потонных ставок, принимаются промышленные.

Потонную ставку по горному предприятию рассчитывают как сумму групповых потонных ставок при делении специализированных основных фондов на две группы и как средневзвешенную - при расчете по трем группам.

При расчете потонных ставок на отдельные объекты специализированных основных фондов (ствол, бремсберг) их остаточная стоимость делится на остаток промышленных запасов, извлечение которых они будут обслуживать.

Методы расчета норм амортизации для объектов основных производственных фондов горных предприятий, срок службы которых не зависит от срока извлечения запасов полезного ископаемого, те же, что и для объектов основных производственных фондов предприятий обрабатывающей промышленности. К этой части основных фондов горных предприятий относятся неспециализированные здания, сооружения, передаточные устройства, все машины, оборудование, транспортные устройства, инвентарь и инструмент.

Нормы амортизации разрабатываются для отдельных видов этих основных фондов.. Расчет производится по формулам:

А = Ап.в + Ак.р;

где А—годовая сумма амортизационных отчислений, грн.;

Ап.в - то же на полное восстановление, грн.; Ак.р - то же на капитальный ремонт, руб.; Фб - балансовая стоимость объекта основных фондов, грн.; Фост—остаточная стоимость основных фондов после окончания их эксплуатации (за вычетом затрат на демонтаж), грн.; Зк.р - затраты на капитальные ремонты за весь период эксплуатации, грн.; Зм - затраты на модернизацию за весь период эксплуатации, грн.; Тн — нормативный срок эксплуатации, лет.

При необходимости применения к одной и той же норме амортизационных отчислений одновременно двух поправочных коэффициентов искомая норма определяется по формуле

где H2- скорректированная норма амортизации; Н1_- утвержденная базовая норма; k1 и k2 - коэффициенты, применяемые при наличии отклонений от установленных базовой нормой режимов работы и других условий.

При наличии трех поправочных коэффициентов

 

H2 =H1(k1+k2+k3-2).

Для основных производственных фондов, срок службы которых связан со сроком отработки запасов полезных ископаемых, годовые амортизационные отчисления определяются по следующим формулам:

A = Aп.в к.р

Ап.в.п.сQг;

Ак.р=,

где А—годовая сумма амортизационных отчислений по объектам специализированных основных фондов горного предприятия, грн.; Ап.в—то же на полное восстановление, грн.; Ак.р - то же на капитальный ремонт, грн.; Нп.с -общая для горного предприятия потонная ставка на полное восстановление объектов специализированных основных фондов, грн.; Ог - годовая добыча по шахте, т; На.к.рi - годовая норма амортизационных отчислений на капитальный ремонт (i-го объекта специализированных основных производственных фондов, % к его балансовой стоимости; Фбі, - балансовая стоимость і-го объекта специализированных основных производственных фондов предприятия, грн.; п—число объектов специализированных основных производственных фондов.

Для основных производственных фондов, срок службы которых не связан со сроками отработки запасов полезного ископаемого, амортизационные отчисления могут быть определены по следующим формулам:

А =Ап.в + Ак.р

Ап.в =

где Hа.п.ві - годовая норма амортизационных отчислений на полное восстановление (і-го объекта основных производственных фондов, % к его балансовой стоимости.

Начисление амортизационных отчислений производится ежемесячно в установленные для предприятий сроки. Накапливаясь, они образуют амортизационный фонд.

Амортизационный фонд разделяется на две части. Одна часть предназначена для полного восстановления (реновации) основных фондов, другая - для частичного восстановления (капитального ремонта) и модернизации.

Под модернизацией понимают улучшение эксплуатационных характеристик основных фондов по сравнению с первоначальными за счет изменения конструкции отдельных частей на современной научно-технической основе. Проведение модернизации, как правило, совмещают с капитальным ремонтом. Целесообразность модернизации обосновывается экономическими расчетами.

В общей сумме амортизационных отчислении доля амортизационных отчислений, предназначенных на полное восстановление основных фондов, составляет в среднем 60%, а на частичное восстановление (капитальный ремонт) —40%.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Учет и оценка основных производственных фондов | Показатели, оценивающие наличие основных производственных фондов и уровень их использования

Дата добавления: 2014-03-13; просмотров: 1117; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.