Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Показатели, оценивающие наличие основных производственных фондов и уровень их использования

Читайте также:
  1. IV. Амортизация основных средств
  2. IV. Перечень основных целей и обязанностей руководящих сотрудников Клуба
  3. Амортизация основных производственных фондов
  4. Амортизация основных средств и ее учет
  5. Амортизация основных средств и нематериальных активов транспортного предприятия
  6. Амортизация основных фондов
  7. Амортизация основных фондов
  8. Амортизация основных фондов.
  9. Анализ обеспеченности предприятия основными средствами производства, интенсивности и эффективности их использования.
  10. Анализ основных причин неудовлетворительного финансового состояния предприятия

 

В практике экономической работы различают две группы показателей, используемых при анализе основных производственных фондов и экономических расчетах.

Первая группа показателей служит для оценки наличия основных фондов на предприятии, вторая—характеризует экономическую эффективность их использования.

К показателям первой группы относят: фондоемкость, фондовооруженность труда, коэффициент резерва оборудования и др.

Показателями второй группы являются: фондоотдача, коэффициент использования инвентарного парка оборудования, коэффициент сменности; коэффициенты экстенсивной, интенсивной и интегральной нагрузки оборудования.

Фондоёмкость это показатель, определяющий стоимость основных производственных фондов, приходящихся на единицу годового выпуска продукции. Его рассчитываютпоформуле

Фес.г/Q,

где Фефондоемкость, грн/грн. в год; Фс.г - среднегодовая стоимость основных производственных фондов, грн.; Q - объем продукции, производимой предприятием в год.

С учетом изложенного фондоемкость Фе измеряется в гривнах стоимости основных производственных фондов на единицу годового выпуска продукции, т. е. грн/т (м, м3) или грн/грн.

Следует отметить, что показатель фондоемкости, определяющий стоимость основных производственных фондов на 1 т (1 м3) годовой добычи, весьма нагляден и легко воспринимаем. Однако он не учитывает качественной характеристики выпускаемой продукции. Поэтому, например, все усилия угледобывающего предприятия по снижению зольности добываемого угля этот показатель будет оценивать отрицательно.

Денежные оценки учитывают качество продукции. Применение для расчета фондоемкости показателя нормативно-чистой продукции создает условия, повышающие степень сопоставимости величин этого показателя по различным отраслям горнодобывающего производства и с другими отраслями промышленности.

Рост фондоемкости горнодобывающего производства - следствие влияния ряда факторов, которые по признаку ожидаемой направленности их влияния на уровень технико-экономических показателей предприятия можно подразделить на две группы.

К первой группе относятся факторы, тенденция изменения которых в основном оказывает неблагоприятное влияние на технико-экономические показатели работы горного предприятия.

Ко второй группе относятся факторы, связанные с техническим прогрессом, изменения которых призваны способствовать улучшению технико-экономических показателей работы горнодобывающих предприятий.

Основное негативное влияние на уровень фондоемкости добычи полезных ископаемых оказывает неблагоприятная тенденция изменения горно-геологических условий разработки месторождений и других природных факторов.

Фондовооруженность труда - показатель, характеризующий степень оснащенности труда основными производственными фондами. Он определяется делением балансовой стоимости основных производственных фондов на среднесписочное число работников предприятия:

Фв = Фбсп;

где Фв -фондовооруженность труда, грн/чел.; Фббалансовая стоимость основных производственных фондов, грн.; Чсп - среднесписочная численность промышленно-производственного персонала предприятия.

Рост фондовооруженности - один из важнейших факторов повышения производительности труда и роста эффективности производства.



Следует отметить, что степень сопоставимости показателя фондовооруженности зависит от коэффициента сменности работы предприятия в сопоставляемые при анализе периоды, а также от соотношения величин этих коэффициентов при сопоставлении уровней фондовооруженности на различных предприятиях.

Непосредственно с показателем фондовооруженности связан показатель энерговооруженности труда, который характеризует отношение суммарных затрат всех видов энергии, используемых в производственном процессе, к численности рабочих предприятия. Однако в связи с тем, что на горных предприятиях расходуется преимущественно электрическая энергия, вместо показателя энерговооруженности труда обычно определяется показатель электровооруженности труда в виде отношения расхода электроэнергии на одного рабочего в год:

Фэл.в = Qэлсп;

 

де Фэл.в -электровооруженность труда, кВт-ч/чел. в год; Qэл - суммарный расход электроэнергии, кВт-ч в год;Чсп-среднесписочная численность рабочих.

Величина электровооруженности по угольной промышленности на одного рабочего в год составляет на шахтах—24 тыс. кВт-ч.

Коэффициент резерва оборудования kр.о определяется как частное от деления списочного количества однотипных машин, имеющихся на предприятии, к количеству их в работе:

kр.оо.со.р

где Чо.с и Чо.р - количество оборудования на предприятиисоответственно по списку и в работе, единиц.

Для горнодобывающей техники уровень этого коэффициента принимается 1,1-—1,33. Следует стремиться к тому, чтобы коэффициент резерва по каждому виду машин соответствовал своему нормативному значению, поскольку только в этом случае предприятие будет располагать возможностью выполнения работ по ремонту оборудования без ущерба для своей производственной деятельности, а также иметь необходимый резерв горного оборудования.

В числе показателей, характеризующих степень использования основных производственных фондов, один из основных— фондоотдача, которая характеризует количество продукции, производимой в единицу времени в расчете на 1 грн. стоимости основных производственных фондов:

Фо =Qг/Ф,

где Фо - фондоотдача, т (м, м3) в год/грн. или грн. в год/грн.; Qг - объем продукции, производимой предприятием в год. Объем продукции может быть выражен в натуральных (т, м, м3 и т. п.) и денежных единицах измерения. Ф - среднегодовая стоимость основных фондов, грн.

При прочих равных условиях следует добиваться повышения уровня фондоотдачи. Однако при анализе уровня изменения фондоотдачи необходимо иметь в виду, что конечной целью всех намеченных мероприятий по росту фондоотдачи является повышение эффективности производства - роста производительности труда, снижения себестоимости добычи.

Коэффициент использования инвентарногопарка оборудования kи.и.п определяется из отношения количества однотипных машин или оборудования, находящихся в работе, к их общему списочному наличию на предприятии:

Kи.и.п о.ро.с

Этот коэффициент - обратная величина коэффициента резерва оборудования kр.о. Так как бесперебойная работа каждого предприятия обеспечивается своевременным ремонтом оборудования и гарантируется наличием необходимого резерва исправных машин, величина коэффициента использования должна быть оптимальной Величина коэффициента определяется на первое число каждого месяца и в среднем за год.

Коэффициент сменности kсм характеризует степень использования однотипных машин, находящихся в работе, и определяется средним числом смен работы этих машин в течение суток.

где Ч1, Ч2 и Ч3—число однотипных машин, работающих соответственно в одну, две и три смены в сутки, единиц; Чо.р -общее число машин, находящихся в работе, единиц.

Коэффициент экстенсивной нагрузкиоборудования kэ. Этот коэффициент характеризует степень использования оборудования во времени.

kэ.пфп;

kэ.рфр;

kэ.кфк

где kэ.п; kэ.р и kэ.к - коэффициенты экстенсивной нагрузки оборудования, исчисленные по отношению соответственно к плановому, режимному и календарному фонду времени; Тф, Тп, Тр и Тк—фактически проработанное время, плановый, режимный и календарный фонды времени за определенный календарный период.

Величины этих коэффициентов могут подсчитыватьсяза месяц, квартал, год. Календарный фонд времени Тк определяется умножением календарного периода в днях на 24.

Следовательно, календарный фонд времени в год 365-24=8760 ч.

Режимный фонд времени определяется в зависимости от числа смен работы в сутки, продолжительности смены, числа выходных и праздничных дней в году.

Режимный фонд времени за вычетом плановых простоев оборудования (в ремонте и по другим причинам) определяет плановый фонд работы оборудования.

Из трех видов фонда времени, по отношению к которому соизмеряется фактически отработанное время, наиболее объективным является календарное время, поскольку оно одинаково для всех сопоставляемых вариантов и его величина не зависит от принятой сменности работы и от запланированных затрат времени на ремонтные работы. Однако поскольку и режимный и плановыйфонды времени несут дополнительную смысловую нагрузку, при анализе использования оборудования следует применять и эти показатели. Так, например, коэффициент использования планового фонда времени дает возможность определить величину сверхплановых простоев оборудования. Коэффициент использования режимного времени дает информацию о планируемых простоях оборудования.

Из числа причин простоев оборудования по не зависящим от персонала предприятия причинам следует назвать некомплектностьпарка оборудования. В качестве основных мер борьбы снекомплектностью паркаоборудования или с наличием «узких мест» на производстве следует отметить:

обеспечение особого внимания к ремонтному и материально-техническому обслуживанию «узких мест»; изыскание возможности повышения уровня механизации и автоматизации работ на лимитирующих предприятие работах и процессах; дооборудование «узких мест»; маневрирование режимом работы; использование и усиление материального и. морального стимулирования роста производительности труда на лимитирующих возможности предприятия процессах и работах.

Коэффициент интенсивной нагрузки оборудования им характеризует использование оборудования по мощности и определяется отношением среднечасовой фактической производительности оборудования за анализируемый период времени (месяц, квартал, год) к среднечасовой нормативной производительности этого оборудования:

kи = Qф/Qн

где Qф - среднечасовая фактическая производительность оборудования за анализируемый период времени, т (м, м3); Qн - среднечасовая нормативная производительность оборудования, т (м, м3).

Коэффициент интенсивной загрузки оборудования зависит от качества оборудования и его технического состояния, степени эффективности системы ремонтного и материально-технического обслуживания, качества используемого инструмента, квалификации обслуживающего персонала и ряда других факторов.

Коэффициент интегральной нагрузки оборудования Аи.н. Величина этого коэффициента оценивает степень использования оборудования и во времени, и по мощности. Она формируется в результате перемножения коэффициента экстенсивной нагрузки на коэффициент интенсивной нагрузки одного и того же оборудования:

kи.н =kэ kи

Показатель этого коэффициента весьма наглядно определяет степень использования рассматриваемого оборудования. Выражение (1 -kи.н) определяет величину имеющихся резервов, которые могут быть использованы при реализации соответствующих мероприятий.

Все перечисленные показатели использования основных производственных фондов, за исключением показателя фондоотдачи, оценивают степень использования машин и оборудования. Однако эти показатели в основном дают оценку степени использования только отдельных, однородных единиц оборудования.

 



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Амортизация основных производственных фондов | ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА

Дата добавления: 2014-03-13; просмотров: 1208; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.