Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Опера «Война и мир»

Читайте также:
  1. V. ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ (РЕГУЛИРОВАНИЕ)
  2. Автоматизация делопроизводства и документооборота - порядок и оперативность одновременно
  3. Автоматизация расчетно-кассовых операций
  4. Админ методы оперативного упр-я персоналом организации.
  5. АКУШЕРСКИЕ ОПЕРАЦИИ.
  6. Анализ использования рабочего времени. Другие оперативные данные
  7. Арифметические операции
  8. Арифметические операции на множестве действительных чисел
  9. Аудит кассовых операций
  10. Аудит операций выпуска и продажи готовой продукции

Опера создавалась на протяжении двенадцати лет. Ее первоначальный план возник весной 1941 года. Охваченный патриотическим порывом, композитор совместно с либреттистом М. А. Мендельсон-Прокофьевой создал в течение нескольких месяцев большую часть произведения. И последующие годы оно расширялось, дополнялось новыми картинами и эпизодами, редактировалось. К 1943 году опера была в основном закончена и впервые показана в концертном исполнении в Москве 16 октября 1945 года; 12 июня 1946 года на сцене Малого оперного театра в Ленинграде состоялась премьера первой части "Войны и мира", то есть начальных 8 картин (к этой постановке была дописана вторая картина - "Бал у екатерининского вельможи" и десятая - "Сцена военного совета русского генералитета в Филях", созданная для предполагавшейся постановки второй части оперы). Требовательный к себе автор, прислушиваясь к критике, продолжал работать над своим замыслом до последних дней жизни.
В гениальной эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир", написанной в 1863-1869 годах, дана обширная галерея действующих лиц, показаны разнообразные картины жизни светского общества и народа в период, когда решались исторические судьбы России. Содержание романа, естественно, не могло полностью войти в оперу. Композитор вместе с либреттистом отобрал те эпизоды и события, которые давали наиболее благодарный материал для создания музыкально-драматического произведения. Не пытаясь точно следовать за развитием сюжета романа, авторы оперы выделили узловые моменты сюжета. Прокофьев сосредоточил внимание на двух темахтеме мирной жизни и теме войны.

В основе картин мира – лирико-психологическая драма, центром которой является любовь князя Андрея и Наташи. Поэтично и тонко решен образ Наташи (лейттемы). Тончайшие оттенки зарождающегося чувства между Болконским и Ростовой - трепетность, сомнения, восторженность – проявляются в Вальсе во второй картине. «Вальс Наташи», как нередко его называют, вначале как бы воплощает ее образ: робость и целомцдрие, жажду счастья и порыв чувства; музыка вальса выражает и чувства Андрея.

Стойкость русского характера перед лицом суровых испытаний в тяжелые годы вражеского нашествия показана в опере в военных сценах (картины 8, 10, 11, 13), в образах народа (солдаты, ополченцы, москвичи, партизаны) и в образах отдельных героев. Особенно выделяется величавая фигура полководца – фельдмаршала Кутузова. Мужество русского народа, непреклонность его духа запечатлены в ораториальном «Эпиграфе», в хорах из 8-й и 11-й картин, в большой арии Кутузова и в заключительном хоре победы. Величавый, структурно завершенный монолог Кутузова является кульминацией 10-й картины. Эта ария написана в сложной 3-ой форме с декламационным вступлением и средней частью. Она создана по принципу эпической портретной характеристики русского героя в операх Глинки и Бородина. Помыслы и чувства Кутузова обращены к судьбе Москвы и Отчизны. Мелодия – диатоническая, с использованием плагальных гармоний, размеренная по ритму, распевная – по типу величавых песен-гимнов (все это роднит ее с песней об Ал.Невском).

Опера Прокофьева "Война и мир" - выдающееся произведение современного музыкального театра. Своеобразно построение оперы: ее первые семь картин посвящены личным взаимоотношениям основных героев, последние шесть раскрывают преимущественно тему народной борьбы. Стремительное развитие действия, быстрая, динамичная смена контрастных эпизодов подчеркивают драматизм музыки.



Опера открывается хоровым эпиграфом-прологом "Силы двунадесяти языков Европы ворвались в Россию"; воцаряется атмосфера мужественно-суровой торжественности. За прологом следует оркестровая увертюра. В ее музыке главенствуют героико-патриотические образы (тема народного хора из 9-й картины "Как пришел к народу наш Кутузов" и тема Кутузова); в увертюре использована также музыка, обрисовывающая лирические переживания главных героев произведения.

Первая картина - "Отрадное" - выдержана в мягких акварельных тонах, выразительно передающих поэзию весенней ночи. В двух монологах Андрея (в начале и в конце картины) мечтательно-элегические мелодии сочетаются с мужественно-взволнованными. В центре картины - радостное ариозо Наташи и ее дуэт с Соней "Ручей, виющийся по светлому песку" (на текст В. А. Жуковского).

Вторая картина - "Бал у екатерининского вельможи" - контрастирует с предыдущей. Все действие разворачивается на фоне танцев. Торжественный, величественный полонез сменяется полной огня мазуркой. Прекрасно воссоздают дух эпохи два хора на тексты Батюшкова и Ломоносова. Пленительная мелодия вальса характеризует зарождение чистой любви князя Андрея и Наташи.

Третья картина - "В особняке старого князя Болконского" - раскрывает новые стороны в образе Наташи; в ее ариозо "А может быть, он приедет нынче" передана драма оскорбленного чувства и страстная мечта о счастье. Скупыми, но меткими штрихами выписан облик старого князя Болконского; отрывистые фразы речитатива подчеркивают его раздражительность и резкость.

Четвертая картина - "В гостиной у Элен" - начинается веселым вальсом. На фоне вкрадчивой мелодии "вальса обольщения" Курагин признается Наташе Ростовой в любви ("С той поры, как я встретил вас").

Лаконичная пятая картина - "В кабинете Долохова" - ярко обрисовывает образ развращенного Анатоля Курагина. Сочным колоритом отмечена песня ямщика Балаги "Эх, люблю я лихо мчаться".

Небольшое оркестровое вступление к шестой картине - "В особняке у Ахросимовой" - характеризует напряженное ожидание Наташей приезда Анатоля. Непрерывное драматическое развитие, глубина, сила выражения душевных мук Наташи делают эту картину одной из лучших в опере; особенно выделяется диалог Наташи с Ахросимовой.

Седьмая картина - "В кабинете у Пьера" - посвящена характеристике Безухова. Этой картиной завершается показ мирной жизни в преддверии Отечественной воины.

В центре восьмой картины - "Перед Бородинским сражением" - хоровые сцены народно-песенного склада, в которых замечательно передан исторический колорит эпохи, чувство патриотизма, уверенности в победе (хоры ополченцев и проходящих полков) . Народные черты подчеркнуты и в образе Кутузова; его арии "Бесподобный народ" придан эпический оттенок (мелодия далее развивается в хоре "Всколыхнулся народ"). Чувство горячей любви к отчизне выражено в монологе князя Андрея "Но я скажу тебе". Быстрая, динамическая смена эпизодов воссоздает драматически напряженную атмосферу подготовки к решающей схватке с врагом.

Девятая картина - "В ставке Наполеона на Шевардинском редуте" - по характеру отлична от соседних; нервные, судорожные ритмы, короткие, обрывисто мелодии подчеркивают тревожность обстановки. В двух монологах Наполеона, оттеняемых звучащим издали хором русских солдат "Вступим, братцы, в смертный бой", раскрывается крах его высокомерных замыслов.

В десятой картине - "Военный совет русского командования в Филях" - четко вырисовывается эпический образ Кутузова, запечатленный в его прекрасной, мужественной арии "Величавая, в солнечных лучах". Хор солдат "Землю родимую" воскрешает дух истории Отечественной войны.

Одиннадцатая картина - "Горящая Москва, захваченная неприятелем" - наиболее развернутая в опере. Здесь впервые непосредственно противопоставлены русский и французский лагери. Страдание и гнев народа с волнующим драматизмом переданы в сцене расстрела и хорах "Не бывать Москве вовек ничьей слугой" и "В ночку темную". Французы показаны в начале картины беспечно веселящимися (песенки Жако "Милая сказала" и Жерара "Пойдем со мной, краса моя"), а в конце - охваченными ужасом (эпизод бегства актеров, сцена пожара).

В двенадцатой картине - "В избе в Мытищах" (смерть князя Андрея) - музыка достигает наивысшего драматизма. На фоне мерно повторяющейся фразы "Пи-ти, пи-ти", исполняемой хором за сценой и придающей всей картине зловещий колорит, тихо звучит голос умирающего князя Андрея "Тянется, все тянется, растягивается". Как воспоминание о родине, на словах "Отечество, златоглавая Москва", ненадолго появляется мелодия арии Кутузова, а после прихода Наташи, как образ светлой любви, озарившей последние минуты жизни князя Андрея, звучит вальс из второй картины.

Тринадцатая картина - "Смоленская дорога".Оркестровое вступление с поразительным реализмом изображает разбушевавшуюся метель, завывание ветра. Чередование контрастных эпизодов передает динамику событий: отступление французских войск, убийство Каратаева, пpиход русских партизан (выделяются монологи Пьера, Денисова, Щербатого). Опера завершается обращением Кутузова к народу и величавым, ликующим хором-апофеозом "За отечество шли мы в смертный бой".

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Кульминация части – ряд одновременных сочетаний этих тем | Фортепианное творчество С.Прокофьева

Дата добавления: 2014-03-15; просмотров: 1055; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.