Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Отчетность материально ответственных лиц розничных предприятий

Читайте также:
  1. IV. Учебно-материальное обеспечение
  2. Анализ литературных источников исследования логистических цепей торговых предприятий
  3. АРЕНДА ПРЕДПРИЯТИЙ (ст.656 – 664)
  4. Аудит материально-производственных запасов
  5. БАНКРОТСТВО ГРАДООБРАЗУЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
  6. Бухгалтерская (финансовая) отчетность и ее состав.
  7. БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ
  8. Бухгалтерская отчетность аптечной организации.
  9. В целях управления финансами предприятий применяется финансовый механизм.
  10. Виды материальной ответственности.

Для оформления движения товарно-материальных ценностей внутри организации составляется накладная на внутреннее перемещение (форма ТОРГ-13) в двух экземплярах.

Если поступили незаказанные товары, то в этом случае заполняют сохранную расписку в двух экземплярах: 1 экземпляр отсылается поставщику с требованием забрать товары, а второй остается в организации. Скоропортящиеся товары должны быть реализованы и деньги перечислены поставщику.

 

1. Общие положения.

2. Порядок составления отчетности по операциям с товарами и тарой.

3. Приемка, проверка и бухгалтерская обработка отчетов о движении товаров и тары. Аналитический учет.

 

 

1.Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 г. № 1998 г. № 132 утверждены Альбом новых унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций (далее – Альбом) и входящие в него Указания по применению и заполнению этих форм (далее – Указания). В данном Альбоме предусмотрены четыре формы отчетности материально ответственных лиц по операциям с товарами и тарой.

1. Товарный отчет (форма № ТОРГ-29).

2. Отчет по таре (форма № ТОРГ-30).

3. Сопроводительный реестр сдачи документов (форма № ТОРГ-31).

Сразу следует отметить, что в абсолютном большинстве организаций остатки и движение (приход и расход) тары отражаются общей суммой в формах № ТОРГ-29 и ОП-14. Отчет по таре (форма № ТОРГ-30) составляется в редких случаях, когда требуется информация об остатках и движении тары отдельно по каждому ее наименованию.

 

 

2.Товарный отчет на оптовых предприятиях составляется по договорным (покупным) ценам без НДС, на розничных предприятиях – по розничным ценам.

Первичные документы прилагаются к формам отчетности в порядке последовательности записей.

Порядок составления той или формы отчетности в основном зависит от содержащихся в ней показателей.

По содержанию показателей все формы отчетности по операциям с товарами и тарой можно подразделить на две группы. В состав первой группы включаются товарный отчет (форма № ТОРГ-29), отчет по таре (форма № ТОРГ-30). Во вторую группу входит только сопроводительный реестр сдачи документов (форма № ТОРГ-31).

В отчетности первой группы отражаются остатки и движение (приход и расход) ценностей. Остаток на начало отчетного периода переносится из предыдущего отчета (ведомости). Приходная и расходная части заполняются на основании соответственно приходных и расходных документов с указанием их номеров. Остаток на конец отчетного периода определяют путем вычитания из прихода с остатком на начало периода суммы «итого по расходу».

В отчетности второй группы, т.е. в сопроводительном реестре сдачи документов (форма № ТОРГ-31), указываются только перечень и количество документов, включая их наименования, номера и даты.

 

 

3.Содержание отчетности по операциям с товарами и тарой обусловливает и различные методики ее проверки.

Товарные отчеты подлежат предварительной и последующей проверке.

Предварительная проверка проводится при приемке товарных отчетов от материально ответственных лиц. В частности, принимая отчет, бухгалтер в присутствии материально ответственного лица проверяет, все ли указанные в нем документы приложены, соответствуют ли их даты отчетному периоду, правильно ли оформлены документы, а также сам отчет (заполнение реквизитов, наличие подписей, наличие неоговоренных исправлений, распорядительных подписей руководителя организации на внутреннее перемещение товаров и т.п.). Затем бухгалтер расписывается в обоих экземплярах в приемке отчета. Первый экземпляр отчета вместе с документами, на основании которых он был составлен, остается в бухгалтерии, а второй передается материально ответственному лицу.



Последующая проверка должна установить законность совершенных операций, правильность составления товарного отчета, цен, таксировки и подсчета.

Если бухгалтер обнаружит среди первичных документов, приложенных к отчету, такой, который с его точки зрения противоречит законодательству, он должен немедленно потребовать письменное объяснение у материально ответственного лица. Если бухгалтер сочтет это объяснение неудовлетворительным, он должен представить служебную записку руководителю организации.

Правильность начального остатка в товарном отчете устанавливается путем сличения данного отчета с предыдущим, который считается правильным (так как он уже был проверен).

Соответствие цен должно быть заверено соответствующим работником или же устанавливается самим бухгалтером по договорам поставки и (или) реестрам розничных цен.

Таксировку выверяют путем умножения количества товаров каждого наименования на его цену. В результате устанавливается стоимость товаров данного наименования, которая должна совпасть с величиной, указанной в первичном документе.

Бухгалтер проверяет также правильность подсчета итогов приходной и расходной частей товарного отчета и остатка товаров на конец отчетного периода.

Если при проверке цен, таксировки и подсчетов будут выявлены ошибки, их исправляют корректурным способом, а исправления заверяют подписью лица (или штампом оператора), выявившего эту ошибку. Об изменении остатка товаров на конец отчетного периода ставят в известность материально ответственное лицо, которое своей подписью в конце товарного отчета должно удостоверить правильность внесенных исправлений и нового остатка товаров.

При проверке отчетов следует обращать особое внимание на своевременность и полноту оприходования товаров, а также на правильность списания их в расход. При несвоевременном или неполном оприходовании товаров (невключение части поступивших товаров в отчет) сумма прихода, а, следовательно, и остаток товаров на конец отчетного периода, указанные в отчете, искусственно уменьшаются. Величина товарного остатка может искусственно увеличиваться при несвоевременном списании товаров в расход. Все это в ряде случаев позволяет материально ответственным лицам временно скрыть недостачу или излишек товаров.

Решающее значение при проверке товарных отчетов имеет встречная сверка документов. Именно это позволяет установить своевременность и полноту оприходования и списания товаров. При проверке товарных отчетов необходимо выделить три основных вида встречной сверки.

1. Товарные документы на поступление товаров от поставщиков, приложенные к товарному отчету, сопоставляют с экземпляром расчетного документа на эту же партию товаров, поступившего через банк или кассу; это позволяет бухгалтеру установить полноту и своевременность оприходования товаров.

2. При перемещении товаров внутри организации следует взаимно сверять документы подразделений, отпустивших товары, с документами подразделений, их получивших. Это дает возможность бухгалтеру контролировать правильность списания товаров одним подразделением и правильность оприходования товаров другим подразделением.

Проверив товарный отчет, бухгалтер ставит на нем дату проверки и расписывается.

На основании проверенных товарных документов составляются соответствующие бухгалтерские проводки и делаются записи в регистры синтетического и аналитического учета по товарам и таре.

Проверка сопроводительного реестра сдачи документов (форма № ТОРГ-31) заключается в проверке приложенных к нему документов, которая осуществляется в вышеуказанном порядке.

После этой проверки также составляются бухгалтерские проводки.

В приходной части суммы проставляются на счета № 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», сч. 41 «Товары», сч. 42 «Торговая наценка», в расходной части на сч. 90 «Продажи», сч. 41 «Товары», сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», сч. 91 «Прочие доходы и расходы».


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Приемка товаров на складе покупателя | По общему обороту расчет составляется в том случае, если применяется одинаковый размер торговой наценки

Дата добавления: 2014-03-17; просмотров: 1447; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.009 сек.