Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Бухгалтерская (финансовая) отчетность и ее состав

Читайте также:
  1. БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ
  2. Бухгалтерская отчетность аптечной организации.
  3. Внешние и внутренние издержки производства. Экономическая, бухгалтерская и нормальная прибыль
  4. Вопрос 6. Налоговый и отчетный период по налогу на прибыль, порядок уплаты и налоговая отчетность.
  5. Диспетчерский учет и отчетность.
  6. Документальное оформление движения МПЗ. Учет МПЗ в местах хранения и отчетность материально-ответственных лиц
  7. Клетка. Химический состав.
  8. Налоговая отчетность
  9. Отчетность материально ответственных лиц розничных предприятий

К инструментам ФМ принято относить финансовую отчетность и финансовые показатели, рассчитанные на ее основе, финансовое планирование.

Финансовая отчетность – совокупность форм отчетности, составленных на основе данных финансового учета с целью предоставления пользователям обобщенной информации о финансовом положении и деятельности предприятия, а также изменениях в его финансовом положении за отчетный период в удобной и понятной форме для принятия этими пользователями определенных деловых решений.

В условиях перехода к рыночной экономике бухгалтерский учет перестает быть счетоводческой и статистической функцией, как в плановой экономике, и превращается в инструмент сбора, обработки и передачи информации о деятельности хозяйствующего субъекта для того, чтобы заинтересованные стороны могли принять обоснованные решения о том, как лучше инвестировать имеющиеся в их распоряжении средства.

Стороны, заинтересованные в информации о деятельности предприятия, можно условно разделить на внешние и внутренние пользователи.

К внутренним пользователям относится управленческий персонал предприятия. Он принимает различные решения производственного и финансового характера. Например, на базе отчетности составляется финансовый план предприятия на следующий год, принимаются решения об увеличении или уменьшении объема реализации, ценах продаваемых товаров, направлениях инвестирования ресурсов предприятия, целесообразности привлечения кредитов и др.

К внешним пользователям можно отнести следующих:

· нынешние и потенциальные кредиторы

· поставщики и покупатели

· государство, прежде всего налоговые органы

· аудиторские службы

· консультанты по финансовым вопросам

· биржи ценных бумаг

· юристы

· пресса и информационные агентства.

Информация, излагаемая в отчете должна быть полезной для пользователей, а так же уместной, правдивой, понятной и сопоставимой.

Каждая единица информации включает в отчетность исходя из того, что учет этой финансовой информации производился на основе определенных принципов учета, а также принимая во внимание существующие ограничения на включение данных в отчетную информацию.

К принципам учета относятся:

1. принцип двойственности записи (дебит, кредит).

2. Принцип экономической единицы учета, в соответствии с которым хозяйственная единица, идентифицируемая в отчетности, отделяется от ее собственников или других единиц.

3. Принцип периодичности.

4. Принцип соответствия доходов отчетного периода расходам отчетного периода.

Вся отчетная информация группируется в отдельные укрупненные статьи, которые называются элементами финансовой отчетности. Основными элементами финансовой отчетности являются активы, обязательства, собственный капитал, доходы, расходы, прибыль и убытки. Три первых характеризуют средства предприятия и источники этих средств на определенную дату, остальные элементы отражают операции и события хозяйственной жизни, которые повлияли на финансовое положение предприятия в течение отчетного периода и обусловили изменения в первых трех элементах. Все элементы финансовой отчетности отражаются в формах отчетности, среди которых основными являются Баланс и Отчет о прибылях и убытках.

Баланс – сводная таблица, отражающая в денежной форме размещение, использование и источники средств предприятия. Она разделена на две части: актив и пассив.



Актив или левая часть содержит группировки ресурсов предприятия, пассив - правая сторона – отражает источники формирования ресурсов, т.е. идет рассмотрение одних и тех же средств, но с разных точек зрения. Итоги равны.

Для ФМ необходимо выделить некоторые основные параметры, которые характеризуют эффективность решений, принятых в прошлые отчетные периоды, и являются базой предстоящих финансовых решений. Это:

· Общая стоимость активов предприятия;

· Доли долгосрочных и краткосрочных активов в общей сумме активов;

· Доли вложений в физические и финансовые активы в общей сумме активов;

· Общая стоимость собственного капитала;

· Прирост стоимости вложенного капитала;

· Стоимость заемного капитала;

· Доли долгосрочных и краткосрочных источников финансирования в общей сумме пассивов.

Активы предприятия отражают инвестиционные решения, принятые компанией за период ее деятельности. Принципиальным для ФМ является разделение активов на долгосрочные и краткосрочные активы. Долгосрочные активы – это средства, которые используются в течение более чем одного отчетного периода, приобретаются с целью использования в хозяйственной деятельности и не предназначены для продажи в течение года. Долгосрочные активы представлены в первом разделе баланса « Основные средства и внеоборотные активы». Краткосрочные активы или оборотные средства – это средства , использованные, проданные или потребленные в течение одного отчетного периода, который, как правило, составляет один год. Оборотные активы представлены в балансе во втором и третьем разделах актива.

В ФМ наиболее важны следующие коэффициенты:

· Коэффициенты ликвидности.Одна из главных задач финансового менеджера– анализ ликвидности, который отвечает на вопрос: «будет ли предприятие в состоянии погасить в срок свои обязательства?»

· Коэффициенты деловой активности.

Позволяют проанализировать, насколько эффективно предприятие использует свои средства. К этой группе относятся различные показатели оборачиваемости.

Коэффициент оборачиваемости активов (трансформации) – отношение выручки от реализации продукции ко всему итогу актива баланса – характеризует эффективность использования фирмой всех имеющихся ресурсов, независимо от источников их привлечения, т.е. показывают, сколько раз за отчетный период совершается полный цикл производства и обращения, приносящий соответствующий эффект в виде прибыли, или сколько денежных единиц реализованной продукции принесла каждая денежная единица активов.

По коэффициенту оборачиваемости дебиторской задолженности судят, сколько раз в среднем дебиторская задолженность превращалась в денежные средства в течение отчетного периода. Коэффициент рассчитывается посредством деления выручки от реализации продукции на среднегодовую стоимость чистой дебиторской задолженности.

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности рассчитывается как частное от деления себестоимости реализованной продукции на среднегодовую стоимость кредиторской задолженности, и показывает, сколько компании требуется оборотов для оплаты выставленных ей счетов.

Коэффициент оборачиваемости материально-производственных запасов отражает скорость реализации этих запасов. Рассчитывается как частное от деления себестоимости реализованной продукции на среднегодовую стоимость материально-производственных запасов.

Коэффициент оборачиваемости основных средств (фондоотдача) рассчитывается как частное от деления объема реализованной продукции на среднегодовую стоимость основных средств.

· Коэффициенты рентабельности.

Рентабельности собственного капитала

Показывают, насколько прибыльна деятельность компании. Рассчитываются как отношение полученной прибыли к затраченным средствам, либо как отношение полученной прибыли к объему реализованной продукции.

Рентабельность активов (ROA) = чистая прибыль/среднегодовая стоимость активов. Повышение рентабельности активов может достигаться за счет как повышения рентабельности продукции, так и повышения ресурсоотдачи.

Рентабельность реализации = чистая прибыль /чистая выручка от реализации

Рентабельность собственного капитала(ROE) = чистая прибыль / среднегодовая стоимость собственного капитала

· Коэффициенты платежеспособности.

Они отражают способность предприятия погашать долгосрочную задолженность.

Коэффициент собственности = собственный капитал / итог баланса

Коэффициент финансовой зависимости = заемный капитал /собственный капитал

Коэффициент защищенности кредиторов = (чистая прибыль + расходы по выплате процентов + налоги на прибыль)/ расходы по выплате процентов.

· Коэффициенты рыночной активности предприятия.

Включают в себя различные показатели, характеризующие стоимость и доходность акции компании.

Прибыльность одной акции = чистая прибыль / число акций в обращении;

Отношение цены и прибыли на одну акцию = рыночная стоимость одной акции / чистая прибыль на одну акцию;

Норма дивиденда на одну акцию = дивиденд на одну акцию / рыночная стоимость одной акции;

Доходность акции с учетом курсовой стоимости акции = {Д+ (Р*-Р)}/Р,

Где Д-сумма выплаченных дивидендов на одну акцию

Р – цена покупки акции

Р* – цена продажи акции.

Финансовое планирование.

Финансовое планирование – это планирование всех доходов и направлений расходования денежных средств для обеспечения развития предприятия. финансовое планирование осуществляется посредством составления финансовых планов разного содержания и назначения в зависимости от задач и объектов планирования.

Цель финансового планирования – повышение эффективного использования долгосрочных и краткосрочных денежных ресурсов.

Стратегическое планирование представляет собой предпринимаемые руководством действия и решения, которые ведут к разработке стратегий, предназначенных для достижения организацией своих целей. Современная задача стратегического планирования – обеспечить гибкость и нововведения в деятельности предприятия, необходимые для достижения целей в изменяющейся среде. В рамках стратегического планирования решается несколько основных задач, важнейшая из которых – распределение ресурсов, в том числе финансовых.

 

 

 

В российской практике применяются различные методы планирования.

Балансовый метод – наиболее применяемый. Его суть заключается в составлении различных балансов и достижения их сбалансирования, например, баланс доходов и расходов, бухгалтерский баланс и др.

Нормативный метод заключается в том, что при планировании применяется целая система норм и нормативов использования ресурсов предприятия (нормы расходов сырья и материалов, нормы выработки и обслуживания, трудоемкость).

В новых экономических условиях часто применяется метод моделирования.

Финансовый план важен не только для потенциальных инвесторов, налоговых служб и банков-кредиторов, но и для внутреннего пользования.

Финансовое планирование отражает всю совокупность денежных доходов, которые используются в финансово-хозяйственной деятельности и обеспечивают достижение экономического, социального и потребительского эффектов. Разработка плана по доходам и расходам выступает заключительным этапом текущего финансового планирования. Финансовое планирование позволяет совершенно и в полном объеме исполнять денежные обязательства и платежи, обеспечивать стратегическое развитие предприятия в планируемом периоде.

Бюджетирование – это система краткосрочного планирования, учета и контроля ресурсов и результатов деятельности предприятия.

 

 

вильно выбранных целей, наличие серьезных финансовых вложений.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Базовые показатели финансового менеджмента | ТЕМА 3. ИСТОЧНИКИ СРЕДСТВ И МЕТОДЫ

Дата добавления: 2014-04-16; просмотров: 489; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.01 сек.