Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Базовые показатели финансового менеджмента

Читайте также:
  1. Абсолютная краткосрочная устойчивость финансового состояния
  2. Анализ основных причин неудовлетворительного финансового состояния предприятия
  3. Анализ технологичности изделия и деталей. Основные показатели.
  4. Анализ финансового состояния
  5. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
  6. Базовые Компоненты Delphi
  7. Базовые концепции и гипотезы финансового менеджмента
  8. Базовые концепции и инструменты финансового менеджмента
  9. Базовые концепции финансового менеджмента
  10. Базовые логические схемы

СМ. разобрать: добавленная стоимость, брутто-результат эксплуатации инвестиций, нетто-результат эксплуатации инвестиций, экономическая рентабельность активов.

1. Добавленная стоимость (НД) представляет собой разницу между стоимостью произведенной продукции и стоимостью потребленных сырья, материалов и услуг.

Добавленная стоимость = стоимость произведенной продукции -- стоимость потребленных сырья, материалов и услуг.

По своей экономической сущности добавленная стоимость представляет ту часть стоимости общественного продукта, которая вновь создается в процессе производства. Другая часть стоимости общественного продукта — стоимость использованного сырья, материала, электроэнергии, рабочей силы и т.д.

2. Брутто-результат эксплуатации инвестиций (БРЭИ) представляет собой разницу между добавленной стоимостью и расходами (прямыми и косвенными) по оплате труда. Из брутто-результата может также вычитаться налог на перерасход заработной платы.

Брутто-результат эксплуатации инвестиций = добавленная стоимость - расходы (прямые и косвенные) по оплате труда - налог на перерасход заработной платы.

Брутто-результат эксплуатации инвестиций (БРЭИ) является промежуточным показателем финансовых результатов деятельности предприятия, а именно, показателем достаточности средств на покрытие учтенных при его расчете расходов.

3. Нетто -результат эксплуатации инвестиций (НРЭИ) представляет собой разницу между брутто-результатом эксплуатации инвестиций и затратами на восстановление основных средств. По своей экономической сущности брутто-результат эксплуатации инвестиций не что иное, как прибыль до уплаты процентов и налогов. На практике за нетто-результат эксплуатации инвестиций часто принимают балансовую прибыль, что неправильно, так как балансовая прибыль (прибыль, перенесенная в баланс) представляет собой прибыль после уплаты не только процентов и налогов, но и дивидендов.

Нетто-результат эксплуатации инвестиций = брутто-результат эксплуатации инвестиций - затраты на восстановление основных средств (амортизация).

4. Рентабельность активов (РА). Рентабельность представляет собой отношение результата к затраченным средствам. Под рентабельностью активов понимается отношение прибыли до уплаты процентов и налогов к активам — средствам, затраченным на производство продукции.

Рентабельность активов = (нетто-результат эксплуатации инвестиций / активы) • 100%

Преобразование формулы рентабельности активов позволит получить формулы рентабельности реализации и оборачиваемости активов. Для этого воспользуемся простым математическим правилом: умножение числителя и знаменателя дроби на одно и то же число не изменит величины дроби. Умножим числитель и знаменатель дроби (коэффициента рентабельности активов) на объем реализации и разделим полученный показатель на две дроби:

Рентабельность активов = (нетто-результат эксплуатации инвестиций • объем реализации/ активы • объем реализации) • 100% = (нетто-результат эксплуатации инвестиций/объем реализации) • (объем реализации/активы) • 100%.

Полученная формула рентабельности активов в целом называется формулой Дюпона. Показатели, входящие в состав этой формулы, имеют свои названия и свое значение. Отношение нетто-результата эксплуатации инвестиций к объему реализации называется коммерческой маржей. По существу, данный коэффициент не что иное, как коэффициент рентабельности реализации. Показатель «объем реализации / активы» называется коэффициентом трансформации, по существу, данный коэффициент не что иное, как коэффициент оборачиваемости активов. Таким образом, регулирование рентабельности активов сводится к регулированию коммерческой маржи (рентабельности реализации) и коэффициента трансформации (оборачиваемости активов). Но вернемся к финансовому рычагу. Подставим формулы чистой прибыли на одну простую акцию в обращении и нетто-результата эксплуатации инвестиций в формулу силы воздействия финансового рычага:



Сила воздействия финансового рычага - процентное изменение чистой прибыли на одну простую акцию в обращении / процентное изменение нетто-результата эксплуатации инвестиций = (чистая прибыль — сумма дивидендов по привилегированным акциям/количество простых акций в обращении) / (нетто-результат эксплуатации инвестиций / активы) • 100%.

Данная формула позволяет оценить, на сколько процентов изменится чистая прибыль на одну простую акцию в обращении при. изменении на один процент нетто-результата эксплуатации инвестиций.

 

 

ТЕМА 2. ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И ПЛАНИРОВАНИЕ.

1. Бухгалтерская (финансовая) отчетность и ее состав.

2. Финансовый анализ: сущность, виды.

3. Финансовый менеджмент и финансовое планирование.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА | Бухгалтерская (финансовая) отчетность и ее состав

Дата добавления: 2014-04-16; просмотров: 1024; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.