Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Анализ динамики и структуры показателей прибыли

Читайте также:
  1. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  2. I. АНАЛИЗ И ПОДГОТОВКА ПРОДОЛЬНОГО ПРОФИЛЯ ПУТИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТЯГОВЫХ РАСЧЕТОВ
  3. I. АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.
  4. Microsoft Excel. Работа с пакетом анализа. Построение простой регрессии
  5. SWOT – анализ
  6. SWOT- анализ
  7. SWOT-анализ.
  8. Алгоритм анализа профессиональной деятельности
  9. Алгоритм описания внутригодовой (помесячной) динамики заболеваемости
  10. Алгоритм описания многолетней динамики заболеваемости (распределение годовых показателей заболеваемости)

Основные этапы анализа финансовых результатов.

Тема 3 анализ финансовых результатов организации

 

1 Основные этапы анализа финансовых результатов.

2 Анализ динамики и структуры прибыли.

3 Факторный анализ показателей прибыли.

 

 

 

Различные стороны производственной, сбытовой, снабженческой и финансовой деятельности организации получают законченную денежную оценку в системе показателей финансовых результатов. Обобщенно наиболее важные показатели финансовых результатов деятельности организации представлены в отчете о финансовых результатах годовой и квартальной бухгалтерской отчетности.

Система показателей финансовых результатов включает абсолютные (прибыль) и относительные показатели (рентабельность) эффективности использования.

Прибыль является конечным финансовым результатом хозяйственной деятельности организации.

В росте суммы прибыли заинтересованы как сама организация, так и государство. Прирост прибыли может быть достигнут не только благодаря увеличению трудового вклада коллектива предприятия, но и за счет других факторов. Это диктует необходимость проведения систематического анализ формирования, распределения и использования прибыли.

При этом необходимо учитывать, что абсолютная величина прибыли в недостаточной степени характеризует экономическую эффективность деятельности организации, так как не обладает в полной мере свойством сравнимости. Поэтому необходимо рассчитывать показатели рентабельности, которые являются относительными характеристиками финансовых результатов эффективности деятельности организации. Основные этапы анализафинансовых результатов деятельности организации следующие:

– оценка динамики абсолютных и относительных показателей финансовых результатов (прибыли и рентабельности);

– факторный анализ прибыли от продажи продукции (работ, услуг);

– анализ финансовых результатов от прочей деятельности;

– анализ и оценка использования чистой прибыли;

– выявление и оценка возможных резервов роста прибыли, рентабельности на основе оптимизации объемов производства и издержек производства и обращения;

– разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.

 


 

 

Анализ финансовых результатов начинают с оценки уровня и динамики показателей прибыли. Для этого на основе формы бухгалтерской отчетности «Отчет о финансовых результатах» строится аналитическая таблица, в которой показаны абсолютные величины доходов, расходов и прибыли за отчетный и прошлый период, абсолютные отклонения показателей и темпы их роста. При анализе этой таблицы оценивают изменения каждого показателя в динамике, сравнивают темпы роста: прибыли от продаж и выручки; прибыли до налогообложения и прибыли от продаж; чистой прибыли и прибыли до налогообложения.

При анализе оценивают также темпы роста расходов периода и сравнивают их с темпами роста прибыли. После этого переходят к анализу структуры прибыли до налогообложения, оценке ее изменения в динамике. При этом оценивают положительно, если в составе общей прибыли предприятия растет удельный вес прибыли от продаж и чистой прибыли.

Изучение динамики финансовых результатов по составляющим ее элементам позволяет оценить:



– конкурентные позиции (так, рост прибыли от продаж свидетельствует о повышении конкурентоспособности организации и ее продукции);

– стратегию управления активами организации (например, снижение прибыли от продаж при одновременном увеличении прочих доходов может означать сокращение основного вида деятельности наряду с увеличением операций, связанных с передачей имущества в аренду);

– «качество» хозяйственно-правовой работы в организации (например, увеличение прочих доходов сигнализирует о высоком качестве претензионной работы или о взыскании дебиторской задолженности, ранее признанной безнадежной).


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Методы факторного анализа | Тема 4. Анализ эффективности использования

Дата добавления: 2014-03-19; просмотров: 1648; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.