Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ОСОБЕННОСТИ ПЛАВАНИЯ В ПРИБРЕЖНЫХ ВОДАХ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ

Читайте также:
  1. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  2. I. ПОНЯТИЯ ОБЩЕСТВА,ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
  3. I. Реформы Павла I в области государственного строительства и права.
  4. II ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ В ВЫГОРОДКАХ.
  5. II. РАЗРУШЕНИЕ РУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ В ПЕРИОД СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
  6. II. Тип организации верховной власти в государстве (форма государственного правления).
  7. III ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ НА СЦЕНЕ.
  8. III. Особенности гериатрического пациента.
  9. IV. В теории правового государства выделяются следующие элементы: принцип верховенства права, разделения власти на 3 ветви, независимости суда, конституционного статуса граждан.
  10. IV. Государственное регулирование страховой деятельности.

ГРАФИК ВЕТРА И МЕРОПРИЯТИЙ, ПРОВОДИМЫХ НА КОРАБЛЕ ПРИ ОБЪЯВЛЕНИИ ШТОРМОВЫХ ГОТОВНОСТЕЙ

 

 


Примечание. В разделе 1 указываются действия, проводимые на данном типе кораблей (на якоре и при стоянке в гавани), предусмотренные инструкцией по штор­мовым готовностям на соединения; в разделе 2 с объявле­нием ШГ ведется график ветра и на основании полученных данных выполняются соответствующие мероприятия раз­дела 1.

С объявлением ШГ № 2 кроме мероприятий, выполняемых по ШГ № 3, на всех кораблях и судах запрещается уволь­нение на берег, запускаются неработающие гирокомпасы, на кораблях, стоящих на рейде, выставляется ходовая вахта. При усилении ветра до 9 баллов на корабле объ­является боевая тревога и корабль экстренно готовится к походу для плавания в штормовых условиях. Кораблям и судам, не способным по своим мореходным качествам продолжать переход в море, дают указание об укрытии. С объявлением ШГ № 1 в дополнение к мероприятиям, проводимым по ШГ № 3 и 2, весь личный состав нахо­дится на кораблях и судах в установленной готовности к походу. При ожидаемом урагане корабли по решению ко­мандования уходят в пункты укрытия. Для оповещения о штормовых готовностях на каждом флоте устанавлива­ются свои специальные сигналы.

 

При подготовке к плаванию и плавании в прибрежных водах иностранных государств командир корабля обязан:

— изучить район предстоящего плавания;

— проверить корректуру карт и пособий (нанесение ширины территориальных вод, специальных зон и т. п.);

— выполнять требования специального руководства и других документов, касающихся местных правил плавания;

— знать и выполнять национально-правовые акты и обычаи страны посещения, наложенные в Сборниках ре­гиональных соглашений и законодательных актов зару­бежных государств по вопросам мореплавания (ГУНиО МО СССР);

— получить сведения о месте пребывания советских консулов, торговых представительств и фирм, обслужи­вающих суда и военные корабли СССР, и ознакомиться с правилами расчета с ними.

Заход военного корабля в территориальные воды и порты допускается с ведома правительства государства, которому они принадлежат (кроме случаев вынужденного захода), в соответствии с действующими правилами и разрешением, полученным дипломатическим путем. Пере­чень открытых для захода портов объявляется в Извеще­ниях мореплавателям. Закрытыми для захода кораблей яв­ляются военно-морские базы и порты, обслуживающие суда каботажного плавания. Ряд государств допускают проход кораблей через свои территориальные воды без получения специального разрешения, но требуют предва­рительного уведомления о времени прохода. Отдельные государства допускают заход в своп территориальные воды без специального уведомления н разрешения, но определяют количество кораблей, одновременно находя­щихся в определенном районе, запрещают постановку на якорь и т. д. Корабли, зашедшие в территориальные воды в результате плохого счисления пути корабля и без ува­жительной причины, являются нарушителями государст­венной границы. Во всех случаях корабль (судно), нахо­дясь в территориальных водах прибрежного государства, должен следовать рекомендованными курсами с соблюде­нием установленного режима плавания в местах, где нет закрытых для плавания районов, объявленных в Извеще­ниях мореплавателям. Корабль обязан соблюдать законы и правила, издаваемые прибрежным государством.



Существующий порядок прохождения военными кораб­лями международных проливов, морских каналов, вну­тренних вод и международных рек определяется конвен­циями, а необходимые справки можно получить из Военно-морского международно-правового справочника, гл. VIII, IX, XI, XII (Воениздат, 1966 г.).

Независимость и неприкосновенность советских воен­ных кораблей определены ст. 2 Корабельного устава ВМФ. В случае нарушения прав военного корабля властями при­брежного государства командир обязан заявить устный протест местным гражданским властям или старшему мор­скому начальнику и довести о случившемся своему ко­мандованию, используя средства связи посольства (кон­сульства) СССР в данной стране.

К действиям, запрещенным для военных кораблей при нахождении их в территориальных водах (портах) ино­странных государств, относятся: съемки, вычерчивание планов военных объектов, сооружений, промеры, погру­жение подводных лодок, полеты корабельной авиации, учебные стрельбы, взрывы, загрязнение воды отходами нефти и другими веществами и т. д.

К действиям, требующим специального разрешения старшего морского начальника или портовых властей, от­носятся: пользование передающими радиоустановками, подводные работы, связанные с обследованием и ремонтом корабля, и т. д. Салюты и обмен визитами с представи­телями военного командования и местных властей произ­водятся в соответствии со специальным руководством. При уходе корабля из территориальных вод (порта) после съемки с якоря поднимается прощальный сигнал с благо­дарностью за оказанный прием в данной стране.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Штормовые готовности | Правила захода в иностранный порт

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 564; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.