Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Организация призыва граждан на военную службу

Читайте также:
  1. I. Организация дезинфекционного дела.
  2. I. ОРГАНИЗАЦИЯ КЛАССА АКТУАЛИЗАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ
  3. II. Организация охраны опасных грузов
  4. III. Организация охраны денежных средств и ценных грузов
  5. IV. 1. Организация (структура) экосистем
  6. IV. В теории правового государства выделяются следующие элементы: принцип верховенства права, разделения власти на 3 ветви, независимости суда, конституционного статуса граждан.
  7. PR в России: становление и развитие. Роль связей с общественностью в современном гражданском обществе и рыночной экономике. Российский рынок PR услуг.
  8. VII. Организация рекламной кампании
  9. VII. Организация служебной деятельности и порядок действий наряда вневедомственной охраны полиции, назначенного для выполнения задач по охране имущества при его транспортировке
  10. А) Граждане.

В установленное время проводится призыв на военную службу тех граждан, которые прошли первоначальную постановку на воинский учет и которым ко дню призыва исполнилось 18 лет. Однако в первую очередь призыву подлежат граждане старших призывных возрастов, которые не имеют права на отсрочку от призыва и по различным причинам ранее не были призваны на военную службу. Призыв граждан на военную службу проводится два раза в год: с 1 апреля по 30 июня и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента Российской Федерации. Граждане, постоянно проживающие в сельской местности и непосредственно занятие на посевных и уборочных работах, призываются на военную службу с 15 октября по 31 декабря. Граждане, являющиеся педагогическими работниками образовательного учреждения, призываются на военную службу с 1 мая по 30 июня.

За организацию призыва на военную службу отвечает глава администрации района или города (без районного деления), который проводит эту работу совместно с военным комиссаром района или города. Для проведения призыва граждан на военную службу в каждом районе или городе создается призывная комиссия под руководством заместителя главы администрации соответствующего района или города.

Гражданин, подлежащий призыву на военную службу, проходит медицинское освидетельствование врачами-специалистами: терапевтом, хирургом, невропатологом, стоматологом, окулистом, отоларингологом и, в случае необходимости, психиатром, врачами других специальностей. Врач-специалист по результатам медицинского освидетельствования гражданина дает заключение о его годности к военной службе по следующим категориям: А – годен к военной службе; Б – годен к военной службе с незначительными ограничениями; В – ограниченно годен к военной службе; Г – временно не годен к военной службе; Д – не годен к военной службе.

По результатам медицинского освидетельствования гражданина, подлежащего призыву на военную службу, а также с учетом других данных, характеризующих его, призывная комиссияпринимает одно из следующих решений:о призыве на военную службу; о направлении на альтернативную службу, о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу; о зачислении в запас; об освобождении от воинской обязанности.

Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину: ст.24.Закона РФ «О военнской обязантсти и военной службе»

а) признанному временно не годным к военной службе по состоянию здоровья – на срок до одного года;

б) занятому уходом за членом семьи, нуждающимся в посторонней помощи и не находящимся на полном государственном содержании, при отсутствии других лиц, обязанных по закону доставлять указанному члену семьи содержание и заботиться о нем (нуждающимся в посторонней помощи и уходе считаются члены семьи, достигшие пенсионного возраста или являющиеся инвалидами первой или второй группы, а также члены семьи, не достигшие 18летнего возраста);

в) мать которого, кроме него, имеет двух и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывает их без мужа;

г) имеющему ребенка, воспитываемого без матери.

 

Право на получение отсрочки имеет гражданин:

а) впервые обучающийся на дневном отделении образовательного учреждения профессионального образования, имеющего государственную аккредитацию;



б) имеющий высшее педагогическое образование и постоянно работающий на педагогической должности в сельском образовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию – на время такой работы;

в) постоянно работающим врачом в сельской местности.

Предусмотрены отсрочки от призыва на военную службу для граждан, которые после окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования поступили на работу по специальности в одно из государственных предприятий (учреждений), указанных в соответствующем перечне, утверждаемом Правительством Российской Федерации, либо поступили в аспирантуру.

При принятии решения о направлении гражданина на военную службу призывная комиссия определяет вид, род войск Вооруженных Сил Российской Федерации или других войск, в котором призванный будет проходить военную службу. Призывная комиссия принимает свои решения только на основании закона. Её решение не должно противоречить заключению врача-специалиста, проводившего медицинское освидетельствование гражданина. Председатель призывной комиссии или его заместитель объявляет решение призывной комиссии гражданину, в отношении которого оно принято. По требованию гражданина председатель призывной комиссии выдает ему копию решения призывной комиссии. Решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в десятидневный срок в призывную комиссию республики в составе Российской Федерации, автономной области, автономного округа, края, области, городов Москвы и Санкт - Петербурга или в суд.

Современное развитие армии и флота, усложнение оружия и боевой техники, сокращение сроков её освоения вызывают необходимость укомплектования ряда должностей квалификационными специалистами из числа солдат, матросов, сержантов и старшин. Такое укомплектование может осуществляться за счет поступления граждан на военную службу по контракту. Граждане, поступающие на военную службу по контракту на воинские должности, для которых штатом предусмотрены воинские звания солдат, матросов, сержантов и старшин, должны иметь высшее, среднее или начальное профессиональное образование, или среднее (полное) общее образование, либо в качестве исключения – основное образование, или иметь соответствующую военно-учетную или родственную ей гражданскую специальность, преимущественно с опытом работы по избранной военной или родственной ей гражданской специальности. Перечень должностей, подлежащих замещению этими лицами, разрабатывается Министерством обороны Российской Федерации. На службу по контракту может поступить и гражданин, проходящий военную службу по призыву, еще до истечения срока этой службы. Право заключения контракта от имени Министерства обороны Российской Федерации с солдатами, матросами, сержантами, старшинами предоставляется командирам воинских частей.

Комплектование Вооруженных Сил прапорщиками и мичманами осуществляется также на основе добровольного поступления на военную службу. Граждане, поступающие на должности, для которых штатом предусмотрены воинские звания прапорщиков и мичманов, должны иметь высшее или среднее профессиональное образование, полученное в гражданских высших или средних специальных учебных заведениях, родственное избранной военной специальности, среднее или начальное профессиональное образование, полученное в школах техников или в школах прапорщиков и мичманов, или иметь воинское звание прапорщика (старшего прапорщика), мичмана (старшего мичмана) запаса, преимущественно с опытом работы по избранной военной или родственной её гражданской специальности.

На должности прапорщиков и мичманов по контракту принимаются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 40 лет и граждане женского пола в возрасте от 20 до 40 лет. С гражданином, впервые поступающим на военную службу по контракту на воинскую службу, замещаемую прапорщиками (мичманами), контракт о прохождении военной службы заключается на пять лет. Право заключения такого контракта предоставляется командирам воинских частей.

Подготовка прапорщиков и мичманов осуществляется, как правило, в школах прапорщиков и мичманов. Кандидаты для поступления в эти школы отбираются командирами воинских частей и районными (городскими) военными комиссариатами.

Офицерский состав Вооруженных Сил Российской Федерации комплектуется в основном за счет лиц, окончивших военные образовательные учреждения профессионального образования и получивших офицерское звание, а также офицерами запаса: а) поступающими на военную службу по контракту; б) призываемыми на военную службу после прохождения обучения по программе подготовки офицеров на военных кафедрах гражданских вузов.

Поступление во все военные учебные заведения является добровольным.

Военнослужащие из числа солдат, матросов, сержантов и старшин имеют право поступать в военные училища и институты, в некоторые военные академии, в Военный университет и на некоторые военные факультеты при гражданских высших учебных заведениях – со средним образованием и в возрасте до 23 лет включительно.

При поступлении в военно-учебное заведение эти военнослужащие пользуются преимуществами перед конкурентами из числа лиц гражданской молодежи. Например, без проверки знаний по общеобразовательным дисциплинам (без экзаменов) в военно-учебные заведения зачисляются Герои России, выпускники суворовских и нахимовских училищ (последние только в военные училища и военные институты). Преимущественным правом при поступлении в военно-учебные заведения пользуются награжденные орденами и медалями. По окончании учебного заведения выпускникам выдается документ о получении воинской и соответствующей гражданской специальностей и присваивается воинское офицерское звание «лейтенант».

 

Выводы:

1. Система управления и руководства ВС – это стратегия государственной безопасности РФ.

2. Управление ВС осуществляют:

2.1. ВГК – Президент РФ

2.2. МО РФ, ГШ ВС РФ

2.3. Органы управления

3. Выполнение воинской обязанности и комплектование ВС РФ качественным личным составом – залог высокой боевой готовности частей и подразделений. Её качество зависит от эффективной работы военно-врачебной экспертизы.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Подготовка гражданина к военной службе | Боевое знамя воинской части. Порядок прохождения военной службы, Военная присяга

Дата добавления: 2014-03-19; просмотров: 556; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.