Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Портовые сборы, подлежащие уплате ОАО, были переданы МАП

Читайте также:
  1. Вопрос 3. Операции, не подлежащие налогообложению, осуществляемые НКО.
  2. Вопрос 6. Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет и порядок предоставления налоговой декларации и уплаты НДС в бюджет.
  3. Вопросы подлежащие разрешению экспертом бухгалтером.
  4. Группа элементов, определяющих порядок исполнения обязанности по уплате налога.
  5. Для истребования заложенной вещи по уплате долга, обеспеченного залогом, и доходов, полученных от заложенной вещи после уплаты долга (D. 12. 1.
  6. Доходы, не подлежащие налогообложению
  7. Доходы, не подлежащие налогообложению
  8. Затраты, не подлежащие вычету
  9. Несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету
  10. Операции, не подлежащие налогообложению ндс

Капитаны морских портов были переведены из ОАО в МАП и стали назначаться Минтрансом России в должностях первых заместителей начальников МАП с функциями, зафиксированными в КТМ, включая подготовку обязательных постановлений по порту.

Предисловие

Конспект лекций

УПРАВЛЕНИЕ РАБОТОЙ ПОРТА

Левый В.Д.

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

ВОДНОГО ТРАНСПОРТА

 

 

 

 

 

 

 

 

МГАВТ - 2011 г.

 

( управления работой порта в переходной период российской экономики)

Цель настоящего курса «Управление работой порта» дать в возможно сжатой форме общую характери­стику управления работой морского и речного порта, как с точки зрения техники перевалки груза, так и со стороны эксплуатационно-экономических условий его организации.

Как известно, в истории paзвития транспорта большую роль сыграли эволюция пpоизводства и массовое строительство железных дорог, начатое в 20-30-х гoдax XIX веха. Огромные капиталовложения, которые при этом потребовaлись, были получены на базе новых форм централизации капитала в виде акционерных компаний. Россия также широко использовала акционерный капитал в строительстве железных дорог и судоходстве, привлекая инвестиции иностранных частных лиц. В этот же период, в России в 1823 году была учреждена первая пароходная компания для плавания по р.р. Волге и Каме и в 1856 году первое крупное мореходное предприятие – Русское общество Пароходства и Торговли.

Национализация транспорта в 1918 г. еще не разpyшила акционерных форм хозяйствования в России, постепенно переводя их из разря­да частного акционерного предпринимательства в разряд государст­венных акционерных компаний. Примером тому может служить созданный в 1926 г. "Совторгфлот".

С ликвидацией НЭПа и тотальной централизацией собственности на транспорте, развитие отношений собственности перестали игpатъ необxодимyю pоль в его развитии, которую они выполняли во всех развитых странах.

Только в последние годы в нашей стране отношения собственности на транспорте с развитием рынка транспортных услуг становятся важнейшей формой его развития.

Год 1988 на морском транспорте следует считать (если не yпоминать совместные предприятия за рубежом) возрождением акционерных компаний в форме акционерного коммерческого предприятия «Совкомфлот».

В истории России С. Витте, исходя из политических и стратегических соображений, добился выкупа большинства железных дорог России царской казной. В то же время он считал, что экономическая эффективность казенных дорог ниже частных [1].

Ф. Дзержинский придерживался той же точки зрения, считая, что Советская власть устоит, если она будет владеть железнодорожным транспортом. В тоже время, в борьбе с монополией на сталь и уголь, он вводил акционерные формы хозяйствования на железнодорожном транспорте и предлагал для развития морского транспорта акционирование его предприятий [2].

Особенности развития национальных экономик наложили своеобразный отпечаток на формы собственности на транспорте в разных странах.

По данным зарубежных исследований Narris Servey конца 80-х годов ХХ века около 80% морских портов отмечали увеличение участия частного сектора в своей отрасли [3].



Сведения из истории развития отношений собственности на транспорте подтверждают очевидный факт необходимости дальнейшего разграничения и использования форм собственности на транспорте в нашей стране на основе особенностей национальной экономики и ее состояния в настоящем и будущем.

Порты, cyдoxoдные компании и вся инфраструктура основной дея­тельности водного транспорта в России приемлет для своего развития все формы собственности и их сочетание в зависимости от назначения и условий конкуренции на транспортном рынке.

Управление морскими портами до 1992 года отождествлялось с понятием порта как государственного предприятия, правовой режим которого был определен в Кодексе торгового мореплавания Союза ССР, принятого в 1968 году.

В июле 1992 года был приватизирован порт Восточный и преобразован в открытое акционерное общество. За ним последовали другие российские порты. Совершенствование регулирования портовой деятельности проводилось на основе законодательства об акционерных обществах и прежней структуры управления портом с разрушением плановой экономики и ведомственного подчинения портов прежним отраслевым министерствам.

Департамент морского транспорта Минтранса Российской Федерации разработал методические материалы по созданию портовых управлений, провел экспериментальные расчеты в портах Восточном и Новороссийске, подготовил и согласовывал при соответствующей поддержке Министра транспорта проекты распоряжения Госимущества и постановления Правительства Российской Федерации по созданию морских администраций портов.

В основу этих разработок было положено изучение нормативных актов России в 1901 и 1903 гг. о создании портовых управлений и консультации со специалистами в морских портах Марсель и Лос-Анджелес по вопросам функционирования администраций этих портов.

Опыт зарубежных портов позволил определиться со структурой администраций российских портов, ввести в их состав капитанов портов и отстоять необходимость взимания портовых сборов администрациями портов с направлением получаемых денежных средств на их счета для содержания аппарата управления администраций и развития портовых сооружений.

При согласовании проекта Постановления Правительства РФ с Правовым управлением при аппарате Президента РФ сочетание в администрации порта административно-властных полномочий и хозяйственных функций не позволило создать их в форме государственных предприятий. Поэтому в Постановлении Правительства РФ не была указана организационно-правовая форма администрации порта.

Следует также отметить, что первые портовые управления в России были созданы царским указом Николая 11 от 12 июня 1901г. «О местном управлении приморскими торговыми портами». В 1903 году портовые управления были учреждены в 27 портах России. Царским указом от 8 июня 1901 года «О преобразовании взимания в империи портовых сборов» денежные средства в размере 2/5 от общей суммы собранных средств перечислялись в Государственное казначейство. В Комитет по торговым делам министерства торговли и промышленности отчислялось 3/5 суммы портовых сборов для покрытия расходов по содержанию портовых сооружений и подъездных путей.

Несмотря на проведенные работы, Распоряжение Госкомимущества РФ № 19Р от 10 января 1993 г. «Об учреждении морских администраций портов» портами вначале было проигнорировано. Только после выхода постановления Совета Министров Правительства РФ от 17 декабря 1993 г. №1229 «Об организации управления морскими портами» стали формироваться современные портовые власти в виде морских администраций портов как основы государственного регулирования деятельности в морском порту. С момента создания МАП административно-властные полномочия и иные полномочия в соответствии с типовыми Положениями были переданы МАП, образованными в форме государственных учреждений. Кроме того, стали заключаться договора аренды (по типовому образцу) на федеральное имущество между МАП и акционерными обществами-операторами терминалов в большинстве случаев сроком на 10 лет (по рекомендации департамента морского транспорта Минтранса России).

В ходе реформирования МАП в целях разделения хозяйственных и административно-властных полномочий в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2002 г. № 705 «О совершенствовании системы государственного управления морскими торговыми и специализированными портами» администрации морских портов перестали осуществлять хозяйственную деятельность в морских портах. За ними было сохранено только то имущество, которое необходимо им для выполнения соответствующих административно-властных полномочий. Все остальное федеральное имущество, с помощью которого ранее оказывались услуги (выполнялись работы) в морских портах, было передано созданному федеральному государственному унитарному предприятию «Росморпорт».

В Кодексе торгового мореплавания Российской Федерации, вступившим в силу с 1 мая 1999 года, впервые было дано определение морского порта и портовых властей как соответствующих администраций морских портов.

Статья 9 Кодекса появилась в процессе рассмотрения и доклада на заседании Правительства проекта Кодекса, где было отмечено о недопустимости исключения из проекта Кодекса определения морских портов. Было также принято определение портовых властей как администраций морских портов. К сожалению, недостаточно глубоко были проработаны вопросы при формулировке отдельных понятий в тексте статьи 9 проекта Кодекса. Так, определение морского порта начиналось со слов «комплекс сооружений». Более точным является определение, подготовленное в свое время Рабочей группой по портам Комиссии европейских сообществ [4] и характерное для большинства европейских портов, которое начинается со слов «участок суши и часть водной площади». Такое определение порта в Кодексе впоследствии создало определенные трудности в понимании проблем развития морских портов, в первую очередь, при отводе земель для портов. В результате большинство земельных участков в морских портах относятся к землям поселений, а не к землям транспорта. Кроме того, проект Кодекса содержал узкое определение портовых властей, в отличие от встречающегося на практике понятия, включающего все действующие на территории порта государственные власти.

Кодекс Торгового мореплавания Российской Федерации, принятый в 1999 году, не содержит подробных норм, регламентирующих деятельность морских портов. Действовавшее в тот период в России законодательство не позволяло достойным образом описать правовой режим регулирования деятельности в морских портах в условиях развивающихся рыночных отношений. Поэтому в процессе подготовки и принятия Федерального закона было принято решение о регламентации деятельности морских портов специальным законом о морских портах Российской Федерации.

24 ноября 2007 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 8 ноября 2007 года № 261- ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон о морских портах). Значение этого события для совершенствования системы управления морскими портами России трудно переоценить. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие из торгового мореплавания в морских портах в Российской Федерации, устанавливает порядок строительства, открытия, закрытия морских портов, порядок осуществления в них деятельности, в том числе, оказания услуг, а также устанавливает основы государственного регулирования деятельности в морских портах.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Понятие консистенции | Особенности управления эксплуатационной деятельностью в российских портах

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 571; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.