Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ

Читайте также:
  1. Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие.
  2. Влияние температуры на химическое равновесие. Уравнения изобары и изохоры химической реакции
  3. Выявление зависимости между трудом и капиталом, определяющей равновесие хозяйствования стивидорной компании.
  4. Денежный рынок. Равновесие на денежном рынке.
  5. Деньги и равновесие на денежном рынке
  6. Изокоста. Равновесие производителя.
  7. КИСЛОТНО - ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ
  8. Конкурентное равновесие
  9. Макроэкономический кругооборот. Макроэкономическое равновесие.

Средняя и предельная склонность экономики к сбережению и потреблению

 

а) Средняя склонность к потреблению (АРС) - это доля общего дохода, которая идет на потребление:

б) Средняя склонность к сбережению (АРS) - это доля общего дохода, которая идет на сбережения:

Чем выше доход, тем больше склонность к сбережению.

в) Предельная склонность к потреблению (МРС) - отношение изменения в потреблении к тому изменению в величине дохода, которое привело к изменению потребления:

г) Предельная склонность к сбережению (МРS) - любого прироста дохода, которая идет на сбережения отношение С к тому Y, которое его вызвало:

 

Современная экономическая наука рассматривает сбережения как основу инвестиций.

Инвестиции - долгосрочные вложения капитала частным сектором и государством внутри страны и за границей в разные отрасли экономики и ценные бумаги. Инвестиции складываются из затрат на увеличение средств производства, увеличение вкладов, затрат на покупку акций населением. Политика инвестиций отражается на смене фаз экономических циклов.

Различают совокупные инвестиции и чистые инвестиции.

Чистые инвестиции - это разница между совокупными инвестициями и амортизацией. Экономический рост возможен только за счет чистых инвестиций. Для растущей экономики совокупные инвестиции больше амортизации. Для статичной экономики совокупные инвестиции равны амортизации. Для экономики со сниженной деловой активностью амортизационные отчисления превышают совокупные инвестиции.

 

 

Равновесие - это такое положение в экономике, при котором лица, принимающие экономические решения, не имеют никаких побудительных мотивов к изменению своих планов.

 

Равновесие национальной экономики

 

Рис.60. Макроэкономическое равновесие

 

Формы безработицы и ее естественный уровень.

Основными типами безработицы являются фрикционная, структурная и циклическая.

Фрикционная безработицасвязана с поисками и ожиданием работы. Это безработица среди лиц, для которых поиск места работы, соответствующего их квалификации и индиви­дуальным предпочтениям, требует определенного времени.

Фрикци­онная безработица имеет преимущественно добровольный и кратковременный характер.

Структурная безработицасвязана с технологическими сдвигами в производстве, изменяющими структуру спроса на рабочую силу. Это безработица среди лиц, профессии которых оказались "устаревшими" или менее необходимыми экономи­ке вследствие научно-технического прогресса. Структурная безработица имеет преимущественно вынужденный и более долговременный характер, так как у этой категории безработ­ных нет "готовых" к продаже навыков к работе и получение рабочих мест для них связано с профессиональной переподго­товкой, нередко сопровождающейся сменой места жительства.

 

Сочетание фрикционной и структурной безработицы образует естественный уровень безработицы(или уровень безрабо­тицы при полной занятости), соответствующий потенциально­му ВНП.

Циклическая безработицапредставляет собой отклонение фактического уровня безработицы от естественного. В период циклического спада циклическая безработица дополняет фрикционную и структурную; в периоды циклического подъе­ма циклическая безработица отсутствует.



 

Расчеты фактического и естественного уровней безрабо­тицы осложняются тем, что критерии отнесения отдельных лиц к категориям занятых или безработных достаточно под­вижны. Обычно безработнымисчитаются те, кто не имеет ра­боты на момент проведения статистического обследования, но активно ищут ее и готовы приступить к работе немедленно. Люди, имеющие работу, а также все занятые неполный рабо­чий день или неделю, относятся к категории занятых.

Совокупность занятых и безработных образует рабочую силу.Лица, не имеющие работы и активноее не ищущие, счи­таются выбывшими из состава рабочей силы.К их числу отно­сятся лица трудоспособного возраста, потенциально имеющие возможность работать, но по каким-либо причинам не рабо­тающие: учащиеся, пенсионеры, бездомные, домохозяйки, те, кто отчаялся найти работу и прекратил поиски ее и т.д. В со­став рабочей силы также не включаются лица, находящиеся длительное время в институциональньгх учреждениях (психиатрических больницах, тюрьмах и т.д.)

Уровень безработицыопределяется как соотношение чис­ленности безработных и численности рабочей силы.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ПОТРЕБЛЕНИЕ, СБЕРЕЖЕНИЕ, ИНВЕСТИЦИИ | Деньги и их функции

Дата добавления: 2014-03-19; просмотров: 337; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.