Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Виды собственности и администрирования в управлении портом

Читайте также:
  1. Авторское право. Право промышленной собственности.
  2. Базовые технологии в управлении персоналом
  3. В случаях, предусмотренных законом, имущество мо­жет принадлежать на праве собственности нескольким лицам, то есть возникает право общей собственности.
  4. Виды документов в управлении
  5. Виды права собственности
  6. Виды торговли и формы собственности
  7. Возникновение и прекращение права собственности
  8. Вопрос №35 Приобретение права собственности
  9. Вопрос №37 Особенности права собственности на жилые помещения

В мировой практике морские порты квалифицируются в зависимости от того, в чьём владении или собственности они находятся [3].

Британские источники выделяют следующее типы владения:

· порт находится в ведении государства;

· порт находится в муниципальной собственности;

· порт находится в частной собственности;

· самоуправление (трастовые порты).

Одной из общепринятых и развивающихся форм портового владения является так называемый “Лендлорд порт” (от английского landlord – собственник недвижимости, землевладелец). В этом случае государство владеет землей и морскими водами, прилегающими к порту, и сдает терминалы в аренду частным стивидорным компаниям. В случае «Лендлорд порта» собственник предоставляет в аренду всю портовую инфраструктуру, а обо всем остальном заботится арендатор.

В Российской Федерации управление федеральным имуществом в морском порту осуществляется уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти в соответствии с Федеральным законом о морских портах и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В Российской Федерации управление государственным имуществом осуществляется Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом. На первом этапе приватизации речных и морских портов причалы на речном транспорте передавались Агентством стивидорным компаниям в безвозмездное пользование, а на морском транспорте сдавались в аренду.

По действующей практике, до вступления в силу Федерального закона о морских портах, Агентство передало ФГУП «Росморпорт» в хозяйственное ведение федеральное имущество морских портов.

В настоящее время в состав комплекса ФГУП «Росморпорт» входитимущество, которое задействовано в создании условий по безопасному судоходству в морских портах и на подходах к ним:

· молы, дамбы и иные защитные сооружения;

· искусственно образованные судоходные пути, каналы;

· технические системы и оборудование, предназначенные для обеспечения безопасного торгового мореплавания, в том числе, системы управления движением судов, автоматизированные информационные системы, отдельные объекты и береговые станции глобальной морской системы спасения и другие системы;

· ледоколы и суда служебно-вспомогательного флота;

· причалы и перегрузочные комплексы;

· сооружения и оборудование по электроснабжению и связи, бункеровке водой и топливом;

· суда по перевозке пассажиров и грузов;

· иное имущество общехозяйственного и социально-бытового значения.

Структура ФГУП «Росморпорт» (далее - Предприятие) представляет собой организацию с разветвленной сетью филиалов. Предприятие включает в себя центральный аппарат, располагающийся в Москве, и филиалы, осуществляющие непосредственно в морских портах уставные виды деятельности.

Предприятие эксплуатирует:

· гидротехнические сооружения (проводит их строительство, ремонт и модернизацию);

· системы обеспечения безопасности мореплавания и другие объекты портовой инфраструктуры;

· строит и модернизирует системы обеспечения безопасности мореплавания, расположенные на акваториях и территориях морских портов, районах якорных стоянок, рейдах, на фарватерах и подходных каналах;

· проводит дноуглубительные работы с целью обеспечения безопасности судоходства и поддержания объявленных глубин акваторий морских портов, причалов, подходных каналов;



· эксплуатирует суда служебно-вспомогательного флота, ледоколы, транспортные и дноуглубительные суда;

· оказывает все виды услуг судам на подходах и непосредственно на акватории морских портов по их безопасному судоходству, маневрированию и стоянке.

Кроме того, ФГУП «Росморпорт» принимает участие в проведении аварийно-спасательных работ и работ по ликвидации последствий загрязнения акваторий и территорий морских портов, в осуществлении охранной и противопожарной деятельности на сооружениях и объектах морского транспорта с целью предупреждения незаконных актов, направленных против безопасности мореплавания.

ФГУП «Росморпорт» со своей стороны как федеральное унитарное предприятие заключало договоры аренды недвижимого имущества с коммерческими структурами порта. Этот договор согласовывается с Федеральным агентством морского и речного транспорта и Территориальным управлением Росимущества и вступает в силу с момента его государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В наши дни деятельность большинства зарубежных портов управляется и контролируется органом, носящим название «Администрация порта» или «Управление порта». В случае «Лендлорд порт» он и будет являться собственником. В морских портах, наряду с преобразованием портов советского периода – государственных предприятий в открытые акционерные общества, создано большое количество стивидорных

 

Рис. 1.1. Схема (вариант Союзморниипроекта) морского порта Санкт-Петербург

 

компаний. Только в Санкт-Петербургском морском торговом порту действует около 30 стивидорных компаний (см. рис. 1.1).

Большой порт Санкт-Петербурга включает причалы морского торгового, лесного, рыбного и речного портов, нефтяного терминала, судостроительных, судоремонтных и других заводов, морского пассажирского вокзала, речного пассажирского порта, а также причалы Кронштадта, Ломоносова, портовых пунктов Горская, Бронка.

Морской торговый порт включает около 60 причалов с глубинами до 11,9 м, общей протяженностью более 9,0 км, из которых более 45 причалов находятся в хозяйственном ведении ФГУП «Росморпорт» и сдаются в аренду стивидорным компаниям для выполнения погрузочно-разгрузочных работ.

К числу стивидорных компаний, которые арендуют федеральные причалы, у ФГУП «Росморпорт», относятся следующие стивидорные компании: ЗАО «Вторая стивидорная компания», ЗАО «Первая стивидорная компания», ЗАО «Стивидорная лесная компания», ЗАО «Нева-Металл», ЗАО «Первый контейнерный терминал», ЗАО «Четвертая стивидорная компания», ЗАО «Балтийский балкерный терминал», ЗАО «Петербургский нефтяной терминал».

Кроме этого, частный сектор занимает широкое место во всех остальных сферах деятельности порта, таких как агентирование, транспортное экспедирование, шипчандлерская, бункеровочная, буксирная, швартовная и другие виды деятельности.

В соответствии с Федеральным законом о морских портах и указанной выше российской морской портовой практикой распределение имущества по типам владельцев ориентировочно представлено в таблице 1.2.

Таблица 1.2

Распределение имущества по типам владельцев в российских морских портах (экспертная оценка)

 

Виды деятельности Частная собственность Федеральная и государственная собственность
1.Судоходство   Берегозащитные сооружения, волноломы, дамбы, молы, пирсы, причалы, подходные каналы, подводные сооружения. Радиолокационные системы управления движением судов, объекты инфраструктуры морского порта, необходимые для функционирования Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности, средства навигационного оборудования и другие объекты навигационно-гидрографического обеспечения морских путей, объекты и средства автоматической информационной системы единой службы контроля судоходства и управления судоходством. Ледоколы, специальные спасательные суда. Лоцманская проводка.   Буксиры и швартовщики.   Снабжение и бункеровка.   Ремонт.   70%   90%   90%     100%     100%     100% 50%   30%   10%   10%
  2. Грузы, пассажиры Терминалы, причалы.   Крытые и открытые склады.   Нефтяные хранилища.   Краны и др. портовое оборудование.   Обработка грузов.   35%   90%   30%   90%     90%   65%   10%   70%   10%     10%
  3. Наземный транспорт   Железнодорожные и автомобильные подъездные пути, линии связи, устройства тепло-, газо-, водо- и электроснабжения, иные устройства, инженерные коммуникации, используемые при эксплуатации двух и более морских терминалов.   Грузовики, места стоянки.   Ж.д. вагоны, депо.     Внутренние водные пути.   Трубопроводы.   70%   10%     30%   90%   100%     100%   100%
  4. Остальные службы   Охрана.   Противопожарная служба.   Милиция.   Санитарная служба.   80%     20%   100%   100%   100%

 

Привлекательность портового бизнеса в России подтверждается дальнейшим процессом расширения частного сектора в деятельности морских и речных портов. Мировая тенденция прослеживается в децентрализации прямого государственного контроля за работой портов и переводе их деятельности на коммерческую основу. По данным зарубежных исследований Harris Survey конца 80-х годов 20 века около 80% портов отмечали увеличение участия частного сектора в своей отрасли. В качестве аргументов в пользу расширения частного сектора в портах обычно приводятся следующие факторы:

· подъем производительности за счет расширения конкуренции;

· уход от бюрократических проблем;

· сокращение количества портовой рабочей силы;

· уменьшение размеров государственных средств и другие.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Расчет размера арендной платы на использование участка для эксплуатации причала Восточного порта в поселке Врангеля | Основные требования к эксплуатации порта

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 621; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.