Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Возникновение и прекращение права собственности

Читайте также:
  1. I. ПОНЯТИЯ ОБЩЕСТВА,ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
  2. I. Реформы Павла I в области государственного строительства и права.
  3. III. Социальные, экономические и культурные права человека.
  4. IV. В теории правового государства выделяются следующие элементы: принцип верховенства права, разделения власти на 3 ветви, независимости суда, конституционного статуса граждан.
  5. Pr.) и является характерным для римского права.
  6. Res mancipi et res nec mancipi. Старое и главное деление цивильного права вещей на res mancipi и res nec mancipi сохранилось до начала империи.
  7. А) Система источников таможенного права.
  8. Авторское право. Право промышленной собственности.
  9. Акты договорного права
  10. Акцизы: база, общие права и обязанности налогоплательщиков

Основания возникновения и прекращения права собст­венности. Как и всякое правоотношение, правоотношения собственности возникают, изменяются и прекращаются при наличии определенныхюридических фактов, которые обыч-


но рассматриваются в качестве оснований возникновения (приобретения) и прекращения трава собственности. В нормальном товарном обороте возникновение права собст­венности на конкретное имущество у одного лица одно­временно означает прекращение 'права собственности на имущество у другого лица. Поэтому одни и те же юриди­ческие факты обычно становятся основаниями и возник­новения, и прекращения права собственности.

Разумеется, сэкономической точки зрения возникнове­ние отношений собственности как состояния принадлежно­сти (присвоенности) материальных благ конкретным лицам в конечном счете влечет одно, главное основание-производительный труд, результатом которого являются отвоеванные у природы материальные блага.

Однакоюридические основания приобретения (и 'пре­кращения) права собственности более многообразны. По­скольку большинство юридических фактов (оснований) воз­никновения права собственности относится к группеюри­дических действий (включая, разумеется, и юридические поступки), их принято также называтьспособами приобре­тения (прекращения) права собственности.

Виды (классификация) оснований возникновения права собственности. К числу таких способов (оснований) обыч­но относят создание новых вещей в результате производ­ственной деятельности; приобретение (отчуждение) имуще­ства по договорам и иным гражданско-правовым сделкам;

приобретение права собственности на плоды и доходы от имущества.

Закон о собственности объединил первый и последний из названных способов в категорию «результаты хозяй­ственного использования имущества (продукция и дохо­ды)» (п. 2 'ст. 3). Таким образом, теперь «хозяйственное использование имущества» и гражданско-правовые сделки составляют два основания (способа) приобретения права собственности, используемые всеми (любыми) собственни­ками. Поэтому их можно назватьобщими, илиобщеграж­данскими способами возникновения и прекращения права собственности.

Некоторые юридические факты могут служить основа­нием возникновения (прекращения) права собственности только для строго определенных законом собственников. Например, конфискация (безвозмездное изъятие имущест­ва у собственника в виде санкции за совершенное право­нарушение, применяемое компетентными государственными органами или должностными лицами в случаях, предус-

З* 35


мотренных законом,—абз. 3 п. 2 ст. 33 Закона о собствен­ности) может служить основанием возникновения только для государственной собственности.

Точно так же в собственность государства поступают бесхозяйное имущество, т. е. имущество, которое не имеет собственника или собственник которого неизвестен (ч. 1 ст. 143 Гражданского кодекса РСФСР), невостребованная находка и клад (ч. 2 ст. 145, ч. 1 ст. 148 ГК. РСФСР и соответствующие статьи гражданских кодексов других со­юзных республик). Эти юридические факты служатспе­циальными основаниями возникновения права собственно­сти (только для государства).

Со времен римского права все способы возникновения права собственности принято подразделять напервоначаль­ные и производные.



К 'первоначальным способам (основаниям) возникнове­ния права собственности относятся случаи, когда право собственности на имущество возникает (устанавливается) впервые, либо помимо воли прежнего собственника (изго­товление вещи, конфискация имущества).

К производным способам относятся случаи возникно­вения права собственности у приобретателя по воле пред­шествующего собственника и с согласия самого приобре­тателя (договоры, наследование). Практическое значение этой классификации выражалось известным римским прин­ципом: nemo plus juris ad alienum transferre potest, quam ipse habet—«никто не может передать другому большее право, чем то, которое имеет сам». (' Сказанное означает не только невозможность для не­собственника осуществить отчуждение вещи без согласия ее собственника (в качестве неуправомоченного лица), но и необходимость при отчуждении имущества, обременен­ного долгами или иными обязательствами, решить вопрос о переводе этих обязанностей на нового приобретателя (о правопреемстве). Если, например, в продаваемом доме отчуждатель сохраняет за собой право пожизненного поль­зования одной из комнат, его право будет в дальнейшем связывать не только первоначального покупателя, но и всех последующих 'приобретателей. '" Однако наше законодательство практически отошло от соблюдения данного классического принципа и по сути не связывает каких-либо юридических последствий с деле­нием способов приобретения права собственности на пер­воначальные и производные.

Так, государственные юридические лица—предприятия


и объединения, создавая добровольную (договорную) «хо­зяйственную ассоциацию» (концерн, межотраслевое объе­динение и т. д.), не будучи собственниками, тем не менее, создают нового собственника бывшего государственным имущества (п. 1 ст. 16 Закона о собственности). Анало­гичное положение возникает 'при создании совместных предприятий с иностранным участием (ст. 27 Закона о собственности). Поэтому данная классификация, к сожа­лению, утратила для нас значение.

Следовательно, основную роль играет деление способов (оснований) приобретения права собственности на общие и специальные. Следует подчеркнуть, что если ранее спе­циальные способы касались практически только государ­ственной собственности, то теперь 'появились такие спосо­бы и для коллективной собственности.

Отражением процесса «разгосударствления собствен­ности» стало закрепление 'п. 2 ст. 10 Закона о собственно­сти новых способов образования коллективной собствен­ности:аренда государственных предприятий; ихвыкуптрудовыми коллективами (или приобретение иными пред­усмотренными законом способами — см. п. 1 ст. 12 Закона о собственности);преобразование государственных 'пред­приятий в акционерные общества.

Перечисленные три основания могут стать способами возникновения только коллективной собственности. Зако­нодательство пока не предусматривает возможности при­обретения права собственности на бывшее государственное имущество (производственные предприятия) отдельными липами.

Иными словами, «разгосударствление» не означает «приватизацию» государственной собственности. Примеча­тельно, что договор об аренде государственного имущества может стать основанием возникновения права собственно­сти у коллектива арендаторов (арендного предприятия), но не при индивидуальной и групповой аренде или «внут­рихозяйственном арендном подряде», о чем прямо говорят нормы Основ законодательства об аренде.

В силу правил ст. 10 названных Основ, выкуп грендо-ванного государственного имущества осуществляется путем внесения арендной платы (по сути автоматически) и без согласия собственника (который может быть принужден чеоез арбитраж к заключению договора аренды, уста­навливающего условия, порядок и сроки выкупа). Такое уникальное для гражданского права положение (ведь обычный арендатор обязан возвратить собственнику иму-


щество по истечении срока аренды) применимо только к государственной собственности и только на случай ее вы­купа трудовым коллективом госпредприятия, т. е. по су­ществу является именно правовым способом «разгосудар­ствления», а не классическим договором аренды.

Момент возникновения права собственности. Важное практическое значение имеет четкое определение момента, с которого возникает право собственности у приобретателя имущества по договору (для случаев, 'когда заключение договора не совпадает по времени с моментом передачи вещи).

Этот вопрос давно и четко решен нашим гражданским законодательством. Как известно, Основы гражданского законодательства (здесь имеются в виду статьи Основ 1961 года) закрепилисистему традиции (от латинского traditio—«передача»), в соответствии с которой право собственности у приобретателя имущества по договору обычно возникает в момент фактической его передачи.

Но это правилодиспозитивно и может быть изменено соглашением сторон. Если же договор (но не имущество!) требует регистрации, то с ее момента у приобретателя всегда возникает и право собственности. 'С учетом прак­тической значимости данного обстоятельства, закон (п. 2 ст. 50 Основ гражданского законодательства) определяет и понятие «передачи» имущества.

Все перечисленные вопросы тщательно освещены в ли­тературе, а их регламентация не претерпела изменений с принятием Закона о собственности.

Здесь важно иметь в виду, что в тех случаях, когда до­говор об отчуждении имущества подлежит государственной регистрации или нотариальному удостоверению, право соб­ственности у приобретателя возникает соответственно в момент регистрации или нотариального удостоверения, не-- зависимо от того, когда фактически к нему перейдет дан­ное имущество. Например, договор купли-продажи жилого дома или дачи, как известно, нуждается в нотариальном удостоверении, а также регистрации в исполкоме местного Совета. С момента указанной регистрации собственником жилого дома или дачи считается приобретатель, независи­мо от того, когда в действительности он поселился в этом строении.

Значение данного правила обусловлено не только необ­ходимостью четкого установления момента перехода прав и обязанностей, но и тем обстоятельством, что именно соб-


ственник имущества несет риск его случайной гибели или порчи, да и в целом «бремя» его содержания,

С этой точки зрения можно сказать, что правило о пе­реходе права собственности на имущество в момент реги­страции (или нотариального удостоверения) договора о его отчуждении в значительной мере нивелирует различие консенсуальных и реальных сделок, однозначно определяя момент возникновения права собственности у приобретате­ля по договору.

Во всех иных случаях, когда отсутствует требование регистрации или нотариального удостоверения договора об отчуждении имущества, диспозитивный характер правил о переходе права собственности и моменте его возникновения у приобретателя позволяет сторонам дйговора самим ре­шить данный вопрос в соответствии со своими конкретны­ми интересами.

ЛИТЕРАТУРА:

Алексеев С. С. Собственность—право—социализм: полеми­ческие заметки. М., 1989.

Братусь С. Н. Предмет и система советского гражданского права. М., 1963. Гл. I.

К и к о т ь В. А. Современные тенденции и противоречия учения о праве собственности в развитых капиталистических странах (научно-аналитический обзор).—В кн.: Актуальные проблемы современного буржуазного гражданского права. Сборник научно-аналитических об­зоров. М., 1983.

Рубанов А. А. Проблемы совершенствования теоретической мо­дели права собственности. — В кн.: Развитие советского гражданского права на современном этапе. М., 1986.

Право собственности в СССР/Под ред. Ю. К. Толстого, В. Ф. Яков­лева. М., 1989.

Сафиуллин Д. Н. Теория и практика правового регулирования хозяйственных связей в СССР. Свердловск, 1990. Гл. I.

Скловский К. И. К проблеме права собственности//Правове-дение. 1990. № 1. С. 40—45.

Советское и иностранное гражданское право (проблемы взаимо­действия и развития). М., 1989. § 3 гл. 3 (с. 203—225).

Толстой Ю. К. Концепция А. В. Бенедиктова о праве собствен­ности и современность//Правоведение. 1988. № 2.

Шкредов В. П. Экономика и право. Опыт экономико-юридиче­ского исследования общественного производства. 2-е изд. М., 1990. Гл. гл. 1—3.



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Объекты права собственности | Форма собственности как экономическая категория

Дата добавления: 2014-03-04; просмотров: 745; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.015 сек.